要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2418个项目与央企"手拉手"

2017年08月25日 08:16:35 来源: 安徽日报

    安徽省在推动“三重一创”、现代服务业发展等方面加强与央企合作,打造对外招商引资的“金字招牌”。

    招商邀商形式多样 实质合作内容增强

    今年7月,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司生产的首架双发四座DA42飞机圆满完成验证试飞任务,取得国家民航局PC证。这标志着我省与央企合作的钻石飞机项目建成投产。该项目由中国电子科技集团公司和芜湖航空投资发展有限公司合资兴建,主要从事通用飞机、其他航空器等产品研发、生产、销售、维修与服务。

    “项目总投资12亿元,目前已建成年产双发四座轻型飞机200架和单发两座轻型飞机200架的生产线,即将交付订单20架。 ”8月7日,芜湖航空产业园建设指挥部办公室主任李小年告诉记者,作为芜湖通用航空产业集聚发展基地的龙头企业,这一项目将带动一系列相关配套企业在当地落户,助推芜湖通用航空产业集聚发展。

    今年以来,我省在推动“三重一创”、共建产业园区、现代服务业、新型城镇化和基础设施建设等方面加强与中央企业合作。上半年,新开工、实际完成投资重点工作目标任务均超过序时进度。推进与央企合作,已经成为我省对外招商引资的“金字招牌”。

    今年5月,第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会在合肥召开,省国资委成立专门推进机构,积极开展邀商及项目签约工作。此次大会,参会央企(包括二级单位)达139家,参会代表近240人;央企签约项目124个,投资规模2485.6亿元。一大批优质项目签约,为我省经济社会发展增添了强劲动力。

    不仅如此,我省有针对性地选择一些合作基础较好、合作项目准备充分的省辖市,举办形式多样、有实质合作内容的专题活动。今年2月,在北京举办央企助推淮南转型发展合作项目对接会,中国航天科技集团公司、中国电子科技集团公司等16家央企60多位代表参加。“淮南市围绕资源优势,在新型煤化工产业、现代装备制造产业、大数据产业、旅游文化产业、光电新能源产业、现代医药产业、绿色有机农产品加工产业、军民融合产业等八大产业,重点推介了15个优质项目,总投资803.5亿元。参会的央企代表纷纷表示支持淮南市转型发展,加快已有项目建设进程,加大项目投资力度,将一些重要板块和重大项目布局到淮南。”省国资委推进与中央企业合作发展工作处处长阚立军说。

    聚合央企优势资源,创新产业扶贫思路

    为帮助我省贫困地区早日脱贫致富,省国资委积极谋划、主动对接,聚合央业优势资源,对贫困地区进行“产业扶贫、精准脱贫”。

    今年1月,国务院国资委调研组来到金寨县,对现代产业园区、抽水蓄能电站、华润希望小镇等项目进行了实地考察调研。 3月22日,“央企情系老区,助力金寨发展”座谈会在金寨举办。会上,5家中央企业与我省签约5个项目,投资规模57.58亿元。

    来自省国资委的数据显示,截至目前,金寨与央企签约项目17个,投资规模211.52亿元。其中,国家电网公司投资75亿元120万千瓦抽水蓄能电站,项目主体工程今年2月已全面开工建设,全部建成后,将为金寨绿色发展注入强大动力。

    华润集团在金寨投资1亿元建设的希望小镇项目,已开始运营。据介绍,希望小镇项目包括公共设施建设、产业帮扶发展等。为了帮助当地可持续发展、农民持续增收,华润集团还成立了希望小镇润农农民专业合作社,流转、整理土地1000亩,规模化发展猕猴桃种植产业项目。央企鼎力相助,金寨脱贫致富步伐正在加快。

    金寨只是央企产业扶贫的一个缩影。今年以来,我省积极争取中央企业贫困地区产业投资基金落户安徽。 5月17日,国投创益公司与省投资集团在合肥签署合作协议,这标志央企产业扶贫基金正式落户我省。

    “我们在全省9个市31个贫困县区梳理了151个、投资规模1087.92亿元的扶贫项目,推荐给国投创益公司,并积极做好项目考察、对接工作。”阚立军说,例如,积极帮助望江县向国投创益基金公司申报产业扶贫基金和产业发展基金项目,目前安徽联河股份有限公司已与国投创益公司达成投资意向。

    完善项目推进机制,推动更宽领域合作

    在做好招商引资的同时,我省不断完善项目推进机制,加大项目督查调度和协调服务力度,推动央企合作发展工作向更宽领域、更高层次发展。

    来自省国资委的数据显示,截至目前,我省累计与央企已签约合作项目2418个,投资规模41009.34亿元。其中,战略性新兴产业项目674个,投资规模13560.77亿元,占我省合作项目投资规模的33.07%。1795个项目开工,投资规模26665.55亿元,占签约项目投资规模的65.02%。 1182个项目竣工,投资规模11469.38亿元,占开工项目投资规模的43.01%。

    为了进一步推进央企合作工作持久、稳步发展,我省提出新开工项目、当年实际完成投资、新竣工项目、新签约项目2017年度目标任务各2000亿元,即“四个2000亿”。

    “为确保目标任务顺利完成,我们按照‘四督四保’要求,坚决实行‘项目定人、人盯项目’的工作机制,一个项目一个项目地过,一个问题一个问题地解决。同时,赴合肥、亳州、滁州、六安、安庆等市进行项目督查调研工作,加大对当年新开工、新竣工项目抽查力度,了解项目进展情况,确保项目真实性、可靠性、有效性。 ”省国资委副主任叶传柏说。

    今年上半年,我省央企合作开工项目103个,投资规模1123.24亿元;竣工项目83个,投资规模817.29亿元;新签约项目116个,投资规模1918.21亿元。从总体情况看,新签约年度目标任务基本完成;开工、实际完成投资两项年度目标任务完成50%以上。从各市完成情况看,有11个市四项年度目标任务达到序时进度,形成了齐头并进的良好发展态势。(田婷)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 砥砺奋进的五年:养老市场化 让老年生活更有品质

    砥砺奋进的五年:养老市场化 让老年生活更有品质

  • 安徽:奖学金 助学子

    安徽:奖学金 助学子

  • 合肥:退休老党员义务维护共享单车

    合肥:退休老党员义务维护共享单车

  • “牛郎织女”水下相会 演绎海底浪漫

    “牛郎织女”水下相会 演绎海底浪漫

  • 柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

    柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

010070130010000000000000011112081121539486