要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥共享单车管理细则有望很快出台

2017年08月25日 08:17:31 来源: 合肥日报

    2016年底,共享单车登陆合肥,ofo、摩拜、酷骑和享骑等作为“互联网+出行”的新方式,帮助许多市民解决了“最后一公里”的出行问题。不过,随着共享单车投放量的增加,乱停乱放等违规现象屡见不鲜。记者近日从市交通运输局获悉,合肥共享单车管理细则有望在国庆前后出炉,同时公共自行车计划则暂停实施。

    管理细则正在制定

    8月的合肥,高温依旧,大街小巷都能见到穿梭往来的共享单车,但是乱停乱放现象也是随处可见。随着全社会对共享单车规范管理的呼声越来越高,8月3日,交通运输部、住建部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,实施鼓励发展政策,规范运营服务行为。此后,北京、上海、深圳、广州等地开始酝酿对共享单车的指导意见,即将出台管理办法。

    8月17日,市政府组织召开工作协调会,谋划规范我市互联网租赁自行车运营相关工作。

    记者从市交通运输局获悉,合肥共享单车管理细则正在制定中,有望在国庆节前后出台。交通部门将会及时关注企业的发展动态、新技术的发展方向、其他兄弟城市的管理方法,让互联网租赁自行车在规范有序的框架内,为市民群众提供更加优质便捷的出行服务。

    出招应对乱停乱放

    在合肥官方制定共享单车管理细则的同时,针对一些市民不文明使用共享单车或乱停乱放的现象,合肥部分地区已先期探索了一些管理新方法,力争让更多市民文明骑行。

    在新站高新区,辖区部分人行道上划定共享单车专用停车位并竖立指示牌,引导市民规范停车,方便市民随时用车。同时,合肥第一支“单车猎人”志愿服务队正式成立,义务整理、搬移、引导共享单车文明停放,呼吁更多人自觉遵守文明停车规范。

    8月中旬,来自稻香村小学的24名学生自发组成“共享单车守护队”,对街头乱停乱放的共享单车进行文明摆放,还联合交警部门分发“12岁以下不骑共享单车上路”的倡议书。

    以创建国家社会信用体系建设示范城市为目标,合肥正全力建设信用体系,其中拟将个人不规范使用共享单车等行为,纳入个人信用记录。此外,部分企业也开始试水新举措,比如ofo小黄车计划试点电子围栏技术,建设“线上+线下”融合的运维团队。

    暂停公共自行车计划

    不少市民对原计划年内运营的公共自行车的进展也极为关注。记者从市交通运输局获悉,通过对当前互联网租赁自行车运营的现状和问题进行调研分析,合肥决定暂停公共自行车项目建设。

    今年1月,市交通运输局发出《关于合肥市公共自行车建设实施方案征询意见的公示》,全市计划用三年时间,基本实现合肥市城区公共自行车全覆盖,其中2017年建设服务网点600个、投放公共自行车2万辆。

    不过,共享单车市场发展迅猛,基本覆盖了合肥主城区乃至其他县区,市民骑行习惯初步养成。为了避免同质化竞争,造成资源浪费,合肥暂停公共自行车项目建设。市交通运输局相关负责人称,相关部门将会通力合作,把更多的精力花在城市慢行系统建设和共享单车的规范管理上,为市民便利文明出行创造更好的条件。(苏晓琼)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 砥砺奋进的五年:养老市场化 让老年生活更有品质

    砥砺奋进的五年:养老市场化 让老年生活更有品质

  • 安徽:奖学金 助学子

    安徽:奖学金 助学子

  • 合肥:退休老党员义务维护共享单车

    合肥:退休老党员义务维护共享单车

  • “牛郎织女”水下相会 演绎海底浪漫

    “牛郎织女”水下相会 演绎海底浪漫

  • 柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

    柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

010070130010000000000000011112081121539578