要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥新建住宅逐步告别“毛坯房” 推行全装修

2017年08月25日 10:23:23 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,10月1日起,《合肥市绿色建筑发展条例》(以下简称《条例》)将正式实施。《条例》有哪些亮点?将给老百姓的生活带来哪些改变?昨日,合肥市相关部门对《条例》进行了解读。值得关注的是,未来合肥的城镇新建民用建筑将全部按照绿色标准建设,新建住宅逐步推行全装修。

    新建民用建筑有“绿色标准”

    提到绿色建筑,很多市民会一头雾水。其实,绿色建筑就是建筑全寿命周期内,最大限度地节能、节水、节地、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用、安全和高效的使用空间,与自然和谐共生的民用建筑。

    按照国家规定,绿色建筑由低到高划分为一星、二星、三星三个等级。《条例》要求,以后合肥城镇建设用地范围内新建民用建筑都应当按照一星级以上绿色建筑标准进行建设。其中,大型公共建筑、公共机构办公建筑和政府投资的其他公共建筑,应当按照二星级以上绿色建筑标准建设。

    《条例》规定,不能满足绿色建筑强制性标准的,相关部门不得核发建设工程规划许可证。明示或者暗示设计、施工单位违反绿色建筑强制性标准进行设计、施工的,责令改正,并处以二十万元以上五十万元以下的罚款;绿色建筑专项查验不合格或者建筑能效测评不符合设计要求通过竣工验收并擅自交付使用的,责令改正,并处以项目合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款。

    现有绿色建筑超2000万平方米

    其实,在《条例》颁布之前,合肥市绿色建筑发展已经有了相当的基础。“截至目前,合肥市已经累计建成节能建筑1.2亿平方米、绿色建筑2000多万平方米。”合肥市人大常委会副主任宋家伟表示,合肥新建民用建筑全面按一星级绿色建筑标准设计建造是可行的。

    根据《条例》,绿色建筑的营运要符合一系列条件,比如,节能、节水和建筑用能分项计量及建筑能耗实时监测设备等设施运行正常;供暖、通风、空调、照明等设备的自动监控系统运行正常,空调使用符合国家规定的温度控制标准;垃圾收集容器规范设置,分类收集生活垃圾等。建造方面,绿色建筑将推广应用自然通风、自然采光、外遮阳、雨水渗透与收集、中水处理回用、透水地面、隔音、智能控制和太阳能、浅层地热能、空气能等技术。

    既有建筑改造从学校医院开始

    除了新建建筑,既有建筑的绿色化改造也纳入《条例》中。“下一步合肥将对既有建筑的耗能情况进行普查,为改造做基础准备。”合肥市城乡建委建筑节能与科技处处长于飞透露,推行绿色化改造会从公共建筑着手,比如耗能比较大的学校、医院等。

    而住宅改造因为涉及到与业主的沟通,《条例》明确了不少鼓励措施。费用由所有权人承担,但政府要给予适当补贴。针对大型公共建筑,改造后节约的能耗资金,可以按照合同约定用于支付节能服务机构的服务费用。

    新建住宅逐步告别“毛坯房”

    《条例》中提到,符合条件的民用建筑应按照装配式建筑实施建设,装配式建筑应按照“全装修成品房”要求建设,并逐步推行全装修住房,并实分户验收。这是否意味着合肥新建住宅将告别“毛坯房”,进入“精装修”时代?对此,于飞表示,目前这种装配式建筑主要应用于保障房,合肥包括在建和已经竣工的装配式建筑有500万平方米左右。

    “这种装配式全装修住房迅速铺开并不现实,不过合肥市将逐步推行。”于飞说。(叶晓)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121541321