要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽发布人工智能"远景图"

2017年08月25日 14:46:20 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,未来,火爆全球的人工智能产品,我省会占有重要一席。日前,省发改委公布了《安徽省人工智能产业发展规划(2017~2025年)》的征求意见稿,明确提出将支持奇瑞、江淮等本土企业联合百度等企业联合建立研发实验室,推动无人驾驶技术的研发。

  [改变生活]

  智能交通:辅助驾驶先在长途货车上用

  ◎关键词:智能信号灯自动泊车无人驾驶

  谁都知道人工智能很牛,但是怎么让我们用起来才最实在。根据意见稿,智能交通领域亮点不少。比如,堵车时漫长的红绿灯“面目可憎”,但在未来,可以利用交通流量传感器和监控视频,优化交通灯变换时间和相邻交通灯的协同,也就是我们常说的智能红绿灯。

  在火遍全球的无人驾驶等技术方面,我省将支持奇瑞、江淮等骨干汽车企业与科大讯飞、百度等人工智能当红企业展开合作,联合建立研发实验室。主要推动无人/辅助驾驶相关的环境感知、信息处理、智能反馈等共性关键技术的研发,以及安全驾驶、自动泊车、自适应巡航等辅助驾驶技术的研发。其中,智能辅助驾驶技术的应用可能最早,规划中提出,将促进其在产业园区、高速公路等特定密闭道路场景下的技术研发,率先推动辅助驾驶技术在物流AGV小车、长途驾驶货车的应用示范。

  家居生活:给孩子找个“机器人”陪护

  ◎关键词:语音家电智能家居政务服务

  目前,人工智能在生活家居方面已经开始应用,比如用语音控制家电,科大讯飞就已推出产品,向电视、音箱喊话就能实现自动开闭、换台。未来,我省就将发挥科大讯飞在语音识别的技术优势,实行“AI+智能家居”的应用落地,并依托美菱、荣事达、海尔、美的、长虹等家电企业的制造基础,探索与语音识别、计算机视觉、深度学习等技术的融合创新。同时,还将支持智能家居企业创新服务模式,在家庭安全、环境监测、儿童陪护、智能管理等领域开展应用创新示范。比如儿童陪护机器人从去年开始迅猛发展,不仅可以陪孩子讲故事、学知识,甚至还有净化空气等多种功能。

  在其他民生领域,我省还将鼓励企业面向健康、医疗、体育、人身安全等多个领域开展差异化细分市场需求分析,在身体监测、疾病预测、智能诊断方面丰富应用产品。甚至去政府窗口办事也会用到服务机器人,让它们分担部分人力工作,承担基础业务和业务指导等非核心工作,此外,以合肥工业大学情感计算研究所为核心,重点突破情感技术、姿态分析、语音情感识别、人脸表情分析等领域核心技术。围绕中国声谷产业园的布局,推动基于感知数据、多媒体、自然语言处理等大数据的深度学习技术研发。

  [产业数据]

  发展现状:

  合肥实力仅次北上广深

  数据显示,去年我省人工智能核心产业产值达到47.43亿元,同比增长27.3%,占全国核心产业总产值的9.6%。合肥人工智能核心产业发展不仅全省领先,全国范围内也仅次于北上广深,特别是以科大讯飞为代表的智能语音产品,全国市场占有率超过70%。

  整体目标:

  明年核心产业规模目标80亿

  到2018年,我省目标力争人工智能核心产业规模达到80亿元,带动相关产业规模300亿元。到2020年,力争人工智能核心产业规模达到130亿元,带动相关产业规模450亿元。远期目标要将我省打造成为中国人工智能产业的先行示范和战略高地。

  根据意见稿,我省将重点打造“一核两区多点”的产业布局,“一核”是指合肥市(包括高新区、经开区),“两区”是指芜湖和马鞍山两市。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121541579