要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杨元庆:联想开放全球AI研发资源支持高校创新

2017年08月25日 11:31:33 来源: 新华网

    

    8月24日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在联想创新科技大会合肥峰会上宣布联想将开放全球AI资源并支持中国高校AI创新。杨元庆携众联想高管介绍了联想在人工智能领域的战略布局,以及在智能制造、智能家庭领域取得的成绩。

    在峰会现场,杨元庆向现场观众介绍了在人工智能推动制造业升级过程中,联想通过智能化解决方案助力联宝智能化转型所取得的优异成绩。杨元庆表示,联宝作为联想在智能制造领域的示范基地,2014~2016年连续三年蝉联安徽进出口企业冠军,年进出口总额约占全省外贸10%,占全市25%左右,为安徽的外向型经济发展做出了积极贡献。不仅如此,联宝的智能制造水平也在不断提高,目前联宝日产PC 5万多台,平均不到1秒就有一台笔记本下线。而今年,联宝单月产值已突破65亿元,成为全球消费电子制造领域的领跑者。

    在峰会上,联想还对外展现了其在智能家庭领域的布局、进展,并着重介绍了“智慧联想”应用,以及SmartCast+、联想智能电视等智能家庭产品。

    联想集团高级副总裁、个人电脑及智能设备产品集团总裁贾朝晖表示,联想的智能家庭将重点围绕家庭娱乐、家庭安全、家庭健康与舒适化,以及家庭节能自动化等方向进行布局。现阶段涵盖四个战略要点,首先,设计并推出了联想智能家庭技术和服务白皮书第一版,这是设计智能家庭的技术和服务规范;其次,根据家庭的真实需求和应用场景,设计并投入使用了联想智能家庭实验室一期;第三,建立设备端和服务端产业联盟的跨界合作;第四,有选择的发展新业务,也就是种“试验田”,不仅检验战略的可执行性,同时也在搭建包含用户、产品和服务在内的7x24小时的业务运营体系。

    在峰会现场,联想展示了一系列人工智能产品和应用,包括全球首款拥有视觉识别功能的智能音箱SmartCast+、联想自主研发的全球领先的All-in-one混合现实智能眼镜daystAR晨星、可实现“刷脸”查看手机信息的虚拟智能助手CAVA咔哇、联想智能服务机器人,以及自主研发的全新HPC集群深腾8810等。另外,联想今年6月份发布的第二代模块化手机moto z2play及其AI智能功能也在大会上亮相。(方晶晶)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121542187