要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

5A三河迎来首批“无线城市”小小体验官

2017年08月25日 11:46:39 来源: 新华网

    8月24日,在合肥市经信委、肥西县人民政府共同发起的走进“无线城市”、聚焦智慧合肥——合肥无线城市“小小体验官”肥西行活动中,由20名中小学生组成的“小小体验官”团队走进肥西县三河古镇,对i-hefei无线网进行实地调研。同日,在市、县各级领导、小小体验官、媒体代表等共同见证下,肥西无线网地图和官方版便民ihefei APP首次发布。今后,合肥市民在全市范围内免费上网及获取便民服务,都将有径可寻。

    

    “小小体验官”荣获聘书和奖杯

    5A景区无线网全覆盖 “智慧旅游”成三河新亮点

    作为合肥“无线城市”建设的重要组成部分,肥西“无线城市”一期项目已圆满收官。县域范围内202i-hefei无线网覆盖区域分布在哪?连网时操作是否便捷?备受期待的官方版便民ihefei APP都有哪些功能?针对这一系列热门话题,合肥“无线城市”首批小小体验官通过亲身体验i-hefei项目运维师、宣传员、调研员等多重岗位,在对无线网络进行巡检排障的过程中,为市民带去i-hefei无线网的最新讯息。

    下午2时30分,小小体验官一行到达肥西县三河古镇游客接待中心。在i-hefei无线网项目网络工程师柴晓慧的带领下,小小体验官们观看并学习如何对无线网络热点进行常规巡检工作:检查机箱设备是否正常通电及运转、用专业网速检测器对网速进行实时检测。“网络工程师大哥哥们每天都要对无数个热点进行勘察,为无线网的顺畅使用提供保障,他们认真负责的态度特别值得我们学习。”来自朝霞小学的年级学生聂宇辰在认真记录下工程师的常规巡检工作流程后,为i-hefei工作人员点赞。

      

    体验i-hefei无线网常规巡检工作

    

    “小小体验官”体验调研员角色

    经过前期培训,小小体验官们已经对i-hefei无线网有一定了解。在杨振宁旧居,小小体验官们手持i-hefei无线网连网流程示意图和肥西无线网地图,熟练地向来往游客介绍i-hefei无线网:“阿姨您好,i-hefei无线网是合肥市政府民生工程,既免费又安全,像我们所在的杨振宁旧居就可以搜索到无线信号,您可以连接体验下哦。”据工作人员介绍,三河古镇目前已实现景区内i-hefei无线网全覆盖,除杨振宁旧居,游客在古城墙、鹊渚游廊、三河大战风云馆等场景下均可享用到i-hefei无线网。“以i-hefei无线网的融入为契机,加速景区旅游信息化进程,未来智慧旅游会成为三河景区的一大新亮点。”肥西县副县长吕戈表示。

    肥西无线网地图新鲜出炉 便民APP走入市民生活

    在合肥无线城市“小小体验官”肥西行活动的第二个环节——“小小体验官”肥西行发布会上,肥西县副县长吕戈表示,肥西“无线城市”建设极大满足了广大居民的上网需求,未来将借助于“无线城市”的快车道,因势利导,推动互联网思维与城市发展的叠加,使传统经济与互联网在融合中互相促进、共同发展,向更加智能化、便捷化的方向前进。

    合肥市经济和信息化委员会调研员张作清、肥西县副县长吕戈、安徽四创电子股份有限公司党总支书记王晓龙、肥西县经济和信息化委员会副主任汪强、肥西县三河镇党委委员孙浩东共同上台,按下“启动球”。随着“启动球”被点亮,ihefei APP首次正式亮相,肥西i-hefei无线热点分布地图也在大屏幕上展开。“ihefei APP是我们技术人员历时1年、经过不断测试与更新,最终呈现给市民的一款集WiFi认证登录、便民生活及特色资讯服务于一体的官方APP。”安徽四创电子股份有限公司党总支书记王晓龙介绍。目前该款APP已实现全市范围内i-hefei无线网“一键登录”的功能,市民下载后可实时享受海量资讯、生活缴费、天气查询等一系列配套的免费便民服务。

共同点亮“启动球”

    活动现场,嘉宾和居民朋友纷纷拿出手机,加入i-hefei无线网,并在无线网环境下下载APP、参与在线小游戏,体验i-hefei无线网带来的便捷和欢乐。连网体验结束后的互动环节,小小体验官们就市民关心的i-hefei热门话题向肥西县经信委副主任汪强进行提问,汪主任一一作答,现场交流踊跃,互动氛围浓厚。

    二期项目启动在即 体验行活动将持续开展

    作为2017合肥市政府“为民办实事”重点工程之一,合肥“无线城市”项目由合肥市经信委牵头推进,四创电子承建及运营,自201512月启动以来得到了市政府、市经信委及合作单位的大力支持。截至目前,合肥“无线城市”项目已在主城区公园景点、公立医院候诊区、交通枢纽和大型文体场馆、以及市、区、街道、社区行政服务大厅等五大公共区域开展布点。合肥“无线城市”现初具规模,已完成2万个无线接入点的建设工作,服务居民达120余万人,实现向居民提供免费上网服务逾千万次。

      

    肥西i-hefei无线热点分布地图

    合肥市经信委调研员张作清在活动发布会上表示:“下一步,我们将加快推进全市无线局域网二期建设,进一步完善无线局域网信息服务内容,推进无线局域网创新应用,提高市场化运营能力;进一步加快对县域特别是农村镇村的公共场所无线局域网的建设,加大实施农村电信普遍服务的力度,补齐短板,努力形成宽带、融合、安全、泛在的下一代信息基础设施,促进宽带城市在政务、商务、生产和生活等领域的应用、渗透和融合,为提升城市品位、增强城市综合承载能力、改善投资环境,建设长三角世界级城市群副中心,打造‘大湖名城、创新高地’提供坚实的支撑。”

    据了解,本次活动的圆满完成并不代表合肥无线城市“小小体验官”活动的结束未来,小小体验官们还将走进更多i-hefei无线网覆盖场所,在参与i-hefei无线网项目工作的过程中接触社会、了解社会,提升自身综合素质的同时,积极发挥“体验官”使命,向更多市民传播“无线城市”。仝菲

    扫描下方二维码或点击阅读原文链接

    下载ihefei官方APP

    

    从此实现 全市免费无线网漫游

    Android版和iPhone版现已同时上线

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121542264