要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

着力共享生活空间 合肥长租公寓迎来“风口”

2017年08月25日 16:10:29 来源: 新华网

    在政策的风口下,合肥租赁市场的风向也正在发生着变化。

    合肥作为全国12个住房租赁工作试点城市之一,关注度不减,尤其是8月22日公布《合肥市住房租赁试点工作实施方案》更是引起了众多的热议。其中,鼓励开发商、中介、物业开展住房租赁业务等政策或将促使房屋租赁市场加速洗牌,建立新秩序。

    长租公寓渐成租赁市场新宠 房企争相布局

    全国12个住房租赁工作试点城市先后出台政策,“租售同权”成为热门话题。而在当前房地产政策下,业内也逐渐形成共识:建立“购租并举”的住房制度将是中国房地产业发展的新方向。

    借着政策和市场的东风,“长租公寓”站在风口之上,成为各界关注的焦点。根据克而瑞统计,排名前30名的房企中,已有1/3房企正通过不同方式介入租赁房市场。

    第一个吃螃蟹的虽然会付出探路的艰辛,但是收获的先发优势也旁人无法比拟的。正如在2014年末就率先进入住房租赁市场的万科。2015年万科就单独成立了租赁公寓业务部发展长租公寓,并于2016年5月推出长租公寓业务的统一品牌—泊寓。

    安徽万科总经理王昂谈及万科旗下长租公寓产品时,这样表示,“2011年万科集团就提出从住宅开发商转型为“城市配套服务商”,要在十年内完成新业务探索与布局,长租公寓是重点之一。 ”

    此外,保利、旭辉、复地、景瑞、龙湖等已相继在北京、重庆、南京等多城市落地长租公寓项目,争相布局房屋租赁市场。

    合肥租房新政出台 长租公寓成下一个蓝海

    在租赁市场中,房租价格相对稳定,入住的又大都是同龄人,长租公寓正快速成为年轻人租房的选择之一,也被市场所看好。

    此次发布的《合肥市住房租赁试点工作实施方案》中提出“引入规模较大的房屋租赁企业进入合肥市场”、“鼓励有条件的开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源用于向市场租赁”等政策。

    这无疑将吸引更多品牌的“长租公寓”品牌进驻合肥市场,更给市民带来更多选择。

    率先在合肥市场中形成品牌效应的万科泊寓,已经在合肥年轻租房一族的群体心中占据了重要的位置。据合肥泊寓事业合伙人许君介绍,合肥首个泊寓产品位于万科金域国际,经过重新装修改造形成了84套公寓,自去年8月份营业以来,入住率保持在90%以上,颇受年轻群体欢迎。据租客反馈,与一般的公寓相比,泊寓更具有生活情调:不仅配备了公共厨房、书吧,还有台球室、观影室等,方便年轻人生活和休闲。

    据许君介绍,随着合肥市住房租赁试点工作方案的发布,相关政策利好的出现,泊寓还将进一步在合肥开拓业务,在2017年底,建成(拟)开业1500间房。

    目前,万科泊寓已与合肥高新区签订协议,正式入驻高新区,规划房间达566间。“这些房间将满足不少刚从学校毕业的年轻人和进入合肥的高科技人才等住房需求。”

    对此,安徽万科总经理王昂坦言,合肥是全国重要的科研教育基地、现代制造业基地和全国性综合交通枢纽、长三角城市群副中心城市,这样的城市属性对人才的吸附力可见一斑如何能让他们留下来,且更加快乐得生活,这是万科做这项事业的初衷。

    长租公寓产品同质化成弊病 盈利能力待提升

    尽管长租公寓已走上发展正轨,但因尚处于初期,发展存在不少问题。业内人士称,相比传统中介租房,长租公寓的优势本应在于统一管理和服务;但由于市场缺少成功经验,再加上发展初期大量中小型企业涌入,市场良莠不齐的问题尤为突出。

    据统计,目前合肥市场中除了万科泊寓等长租公寓品牌外,还有孕育了一批本土品牌,如如星房优租、绿萝公寓等,无非都是从房东手里拿房签订长期合同,然后重新装修,配上家居家电及相关配套,各家都在企图通过产品的不同来突出自己品牌的差异化,但是实际上产品同质化问题依然严重。

    对于这一问题,安徽万科总经理王昂这样表示,“长租公寓这个项目,万科做的是长期生意。”

    据他介绍,从房源获取上,万科泊寓的拓展模式,主要是集中式租赁,从当地国企、政府、村集体等业主手中,获取闲置厂房、办公楼或住宅楼,并将其装修改造成为整栋公寓的方式出租。“ 长租公寓运营本质上是资产管理,未来泊寓业务将通过深挖物业价值、提升运营能力、打造高效的扁平化组织来提升业务的盈利能力。”

    “长租公寓市场已经从最初的拼体量,拼价格,跨越到了核心价值的比拼,最终能在市场中脱颖而出的一定是注重服务,注重客户体验的品牌。未来,长租公寓需要在服务上找到着力点、以服务来规范产品,用体验来引导客户,只有将服务作为产品的一条主线,才能打造出符合市场需求的产品。”业内人士表示。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121543651