要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

想跟库里拼三分——“闽南第一准”张佳滨的多面人生

2017年08月25日 16:54:56 来源: 新华社

    新华社北京8月25日电题:想跟库里拼三分——“闽南第一准”张佳滨的多面人生

  新华社记者林德韧

  在全运会三人篮球半决赛上,张佳滨的技术统计简单至极——外线两投两中,命中率100%。

  在不到一分钟的出场时间里,张佳滨充分展现了他“纵横江湖”十几年的特点——准。

  张佳滨的微信头像有一个醒目的“张三分”LOGO,这也是他一直以来的技术特色。在中国大学篮球界,张佳滨的“准”已驰名多年,凭借着一手神出鬼没的三分球,他帮助华侨大学拿到了5个CUBA冠军。

  “实际上是8个CUBA冠军,我当助理教练的时候还拿了3个。”张佳滨笑着说。

  在全运会三人篮球赛场上,1984年出生的张佳滨是不折不扣的老将,跟着年轻人满场飞奔、猛烈对抗,他自己也坦言“有点吃力”。在这支福建队中,他往往不是首发,而是在最需要得分的时候上场“救火”。虽然体力上不如年轻人,但练习多年的肌肉记忆仍在,张佳滨在外线依然保持着相当高的命中率,成为福建制霸队一路过关斩将杀入决赛的关键人物。

  “我就是喜欢远远地把球投出去,然后落进篮筐里的感觉。”他说。

  至今在网上还流传着他在训练中连续命中20个三分球的视频,“闽南第一准”的绰号也伴随他直到今天。

  来到全运会赛场,张佳滨和福建制霸队可以算得上是仓促组队,之前并没有什么针对性的训练,但在不知不觉中,他们还是创造了福建省全运参赛史上在三大球项目上的最佳战绩。

  篮球在张佳滨的人生中扮演了决定性的角色,从初二开始正式练球,到体育特招进入华侨大学,再到毕业以后做教练,这一路走下来,他的人生已经与篮球密不可分。

  现在的张佳滨有着多重身份,平时训练打球的时候是球员,在华侨大学是助理教练,另外他还在2013年创办了主做青少年篮球培训和赛事的公司“佳滨体育”,当起了老板。

  多重身份意味着生活的忙碌,全运会的比赛安排在下午,他在上午还安排了事情,跟北京的客户谈生意。

  大学生活教给张佳滨很多,他说:“大学生涯给我带来更多的,还是学校氛围的熏陶,我当时给自己的定位就是大学生球员,在学校里还是能够学到很多东西的。”

  当年,张佳滨也曾到CBA俱乐部试训,但最后并没能成为职业运动员,谈到大学篮球和职业篮球之间的鸿沟,他说:“职业俱乐部选材更注重的是身体素质、个人技术等,而大学篮球更强调的是战术配合和思维。”在张佳滨看来,大学生球员虽然在身体素质上或许并不出众,但在篮球思维和领悟能力上他们有独特的优势,职业俱乐部需要用更广泛的视角来看到这些潜力球员,或许会有不一样的惊喜。

  建立篮球培训机构,张佳滨说他主要的目的并不单单是赚钱,他有更宏伟的目标,就是打造不间断的人才体系,让以华侨大学为代表的“南派打法”生根发芽。

  张佳滨说:“大学篮球的人才来自高中,高中的人才来自初中,初中来自小学,这都是连在一起的。我现在主要做小学篮球培训,还是以兴趣为主,到了初中高中再进入精细化培训。”

  在篮球人才的培养方面,张佳滨保持着非常乐观的态度,他认为现在的孩子们更多地是因为兴趣而打球,同时因为家长们的重视,他们在学业上也不会耽误,这样培养出的人才具备更大的潜力。

  “我的目标不仅仅是让华侨大学再拿几次全国冠军,而是看是否能培训出能打职业联赛、打国家队的球员。”张佳滨说。

  从小时候起,张佳滨就是一个爱挑战的人,他说自己不喜欢做别人都做的事情,总是尝试一些自己喜欢的,

  永远挑战、永远尝试,这是篮球带给他的特质和品格。对于未来,他也充满希望。

  谈及目前最想完成的目标,张佳滨说:“我想跟库里比比三分。”对于自己在外线投篮这方面的能力,他总是信心十足。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121543934