要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

人工智能医疗合作示范基地落户淮北

2017年08月26日 16:35:47 来源: 新华网

华润凤凰淮北矿工总医院与Airdoc人工智能医疗合作示范基地揭牌仪式

    从AlphaGo大战李世石到“少女诗人”小冰,人工智能正逐渐进入我们的日常生活。8月25日,华润凤凰淮北矿工总医院与Airdoc战略合作签约暨人工智能医疗合作示范基地揭牌仪式在淮北举行,这是安徽省内第一家利用人工智能开展眼底疾病筛查的医院。同时,淮北矿工总医院承诺:将为淮北市贫困家庭以及65岁以上的老人免费检查。

    据了解,Airdoc致力于通过人工智能识别医学影像,辅助医生更高效的工作。目前已经在影像、病理识别等领域取得巨大成果,可通过眼底识别糖尿病性视网膜病变、白内障、青光眼、高度近视、玻璃体变性等二十余种疾病。此次慢性病眼底筛查成为淮北矿工总医院和Airdoc的首批合作科室,Airdoc将作为医生的“听诊器”、“显微镜”对患者进行初步筛查,由医生作出最终诊断。

    新华网安徽频道现场了解到,从填写信息到完成眼底检查不到三分钟,收到检查报告不过十分钟。据Airdoc创始人张大磊介绍,检查后算法查验显示完全正常的不需要医生复核;一旦发现异常,算法会把异常的病变标注,医生对其进行复核和诊断。这样不仅大大减少了医生的工作量,而且提高了效率,很大程度上可以避免漏诊误诊。

    淮北矿工总医院院长陈前进承诺,淮北矿工总医院将会利用Airdoc人工智能技术为淮北市65岁以上老人以及贫困家庭免费筛查眼底病,对于筛查出的患者也会集中医疗资源开展后续治疗。

    淮北市卫计委表示,淮北矿工总医院引入医学人工智能技术,开展大面积的眼底病筛查,将推进全市医疗卫生的信息化、智能化,大幅提高淮北市群众眼底健康诊治水平。

    此外,淮北市政府副秘书长周杰对人工智能落户淮北矿工总医院表示祝贺,提出此次合作和淮北市建设“中国碳谷、绿金淮北”的理念高度契合,也是淮北市建设智慧城市的亮点。同时,对医院提供免费筛查的公益行为给予肯定,并表示会提供必要的支持。(吴静)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121547377