要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“我要与时间赛跑”——安徽首位“换心人”王涛的七年倒计时

2017年08月27日 08:56:23 来源: 新华社

    新华网合肥8月25日电 题:“我要与时间赛跑”——安徽首位“换心人”王涛的七年倒计时

    新华社“中国网事”记者刘美子 水金辰

  如果医生说“你可能只能再活十年”,你会选择怎么做?

  他叫王涛,是安徽省首位“换心人”。七年前,他接受了心脏移植,迎来第二次生命。但医生告诉他,心脏移植患者一般最多只有十年寿命。

  王涛选择了与时间赛跑。七年来,他投身公益事业,组织募捐活动200多场,直接帮助困难群众超过1000人。直至生命的最后七天,他还依然心系四川九寨沟地震灾区,组织募捐物资。

  七年、七天,在生命定格前的最后人生里,王涛依然用“心”传递着爱。8月17日上午,王涛因突发心脏疾病离世,年仅41岁。

  “社会许我以生命,我许他人以光明”

  1976年9月,王涛出生在合肥市一个普通家庭。1998年,王涛从部队转业,成为上海铁路局合肥机务段的一名普通工人。平日里他主要负责机械设备的维修与检查,在同事眼中工作勤恳、为人踏实。

  2005年7月,接连一个月感冒、咳嗽、呕吐和气喘胸闷等症状,让王涛感觉不妙,医院检查结果显示,他得了罕见的扩张性心肌病,已是晚期。接下来的几年,他的病情持续恶化,只有进行心脏移植才能保住性命。

  高昂的医疗费、手术风险和手术愈后的不确定性,使王涛和家人几近陷入绝望。上海铁路局和合肥机务段的领导迅速为他争取到了铁路“三不让”政策,享受到了单位二十多万元的医疗互助保障。加上单位和同事的多次捐助帮扶,让这个普通的铁路职工家庭坚定了战胜病魔的信心。

  就在医院准备为他进行换心手术时,却遇上血荒。王涛抱着试试看的心态在网络论坛上发求助帖。几天时间,全国各地10多名素不相识的志愿者,为他献血3000毫升,还有30多位网友预约献血。“从术前到术后,总共进行了3次输血。后来,大家为他献血的量都超了。”妻子郑玉玲说。

  “这两件事对他触动很大,我们实实在在感受到了社会如此温暖。”郑玉玲说。经过手术,王涛获得第二次生命,成为安徽首例进行心脏移植的患者。

  但同时,医生也告诉他,以目前的医疗条件,一般只能延长10年左右生命。“我的第二次生命是好心人给我的,我要竭尽所能回馈社会。”王涛自此开始热衷于公益事业。

  “换心”后的周年纪念日,王涛对已是古稀之年的母亲说,“社会许我以生命,我许他人以光明”,并郑重地在角膜捐献志愿书上签字。后来妻子、妻姐都在他的感召下也签了字。

  王涛最终兑现了承诺,在他离世后,捐献了他的角膜。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031121548583