要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滁州全域旅游3年发展规划蓝图敲定

2017年08月28日 15:35:44 来源: 中安在线

    据滁州网报道,近日,笔者从滁州市旅游部门获悉,滁州市正式发布《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,滁州以长三角区域旅游目的地城市为发展目标,重点建设“五个一批”工程,加快发展全域旅游。到2020年,滁州市将实现接待国内外游客总量3800万人次,年旅游总收入350亿元,旅游业将成为滁州重要支柱产业。

    滁州名胜古迹众多,拥有国家森林公园4座,国家、省、市级文物保护单位59个,各类景区景点40余个。滁州市旅游局副局长陈义周介绍说,2016年,滁州市接待国内外游客2000多万人次,同比增20%左右。实现旅游业总收入166.01亿元,同比增20.73%,滁州旅游业已从一个重要的经济增长点迈向重要支柱产业。但从总体上看,仍存在旅游业发展水平不高、谋划不精、驱动不足、产品不丰、龙头不强等问题。

    “未来三年,滁州将加强旅游业的顶层设计,推进改革创新,提升旅游公共服务水平。”陈义周对《意见》进行了详细解读,根据《意见》要求,未来滁州市将着力培育全市旅游“一个中心、三大板块、五条轴线”和若干个重点旅游集聚区,加速构建“人文皖东”“休闲滁州”旅游新格局,力争到2020年,全市实现接待国内外游客总量3800万人次,年旅游总收入350亿元,将滁州市打造成为安徽省旅游重点市、长三角区域知名的休闲城市和旅游目的地。

    陈义周介绍,“一个中心”即以滁城为中心打造滁州城市旅游综合集散中心。“三大板块”即以环滁城“一圈一带”为核心,以南谯、琅琊、全椒全境和来安西线为重点,打造“中部旅游板块”;以来安东线和天长全境为重点,打造“东部旅游板块”;以明光、定远、凤阳全境为重点,打造“西部旅游板块”。“五条轴线”即立足干线交通功能和乡村风景道,提升沿线景观和公共服务配套设施,串接各旅游板块、旅游区及沿线旅游节点,打造滁宁、滁全、滁来天、滁定、滁明凤五条旅游发展主轴线。

    当下,景区景点旅游向全域旅游转变是趋势,滁州市为此制定了自己的发展规划图。根据《意见》要求,滁州市将坚持“全域化+泛产业”的建设理念,统筹推进美丽乡村、特色小镇、田园综合体、城市综合体、特色街区和各类旅游新业态示范基地建设,构建全域旅游大格局。“全椒县、南谯区于2018年率先创建成功国家全域旅游示范区,到2020年,全市力争新增2个以上国家全域旅游示范区,‘中部旅游板块’核心区实现全域旅游全覆盖。”陈义周说。

    对于未来旅游业的发展,滁州市不仅制定了蓝图规划,也排出了具体线路图,即实施旅游兴市“五个一批”建设工程:建设一批旅游特色精品景区,建设一批旅游新业态,开发一批特色旅游商品,培育一批旅游领军企业,打造一批旅游精品线路。其中,2018至2019年,琅琊山、小岗村争取成功创建5A级景区。到2020年,每个县(市、区)至少创建成功1处国家4A级以上旅游景区或省级以上旅游度假区。(许见梅 朱慧琳)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

  • 安徽蒙城:校车安全检查迎开学

    安徽蒙城:校车安全检查迎开学

  • 合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

    合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

010070130010000000000000011112081121555002