要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

万盏河灯将三河装扮得更靓丽

2017年08月28日 15:36:24 来源: 合肥晚报

    8月26日,“2017肥西三河七夕河灯节”在三河古镇景区举行,为市民呈现了一场万盏河灯映古镇的视觉盛宴。在七夕佳节,如此大规模的河灯投放,这在合肥市尚属首次,吸引了各地游客8万多人次。

    万盏河灯映古镇获市民追捧

    当天下午,三河古镇早已人满为患,数千游客涌入现场,一睹万盏河灯风采。尽管现场人数众多,但秩序井然,为安全起见,万盏河灯由专人在指定地点进行投放,而“摄影爱好者们早早地在桥上架起了长枪短炮”。此次活动所用的河灯由主办方精心选择,造型优美多样,材料环保,并统一投放回收,以确保活动秩序和环保。

    夜色渐近时,伴随着节奏轻缓的民俗音乐,万盏河灯在护城河中被点亮,看着顺水而下的点点水灯,不少市民站在桥上许下了七夕节美好的愿望,而一对对情侣更是依偎在一起,数着天上的星星,赏着斑斓的灯火,共度了一个温情而浪漫的夜晚。“这是第一次看到这么多盏河灯,真的被震撼到了,现场的氛围非常好,感觉不虚此行。”市民刘女士这样评价道。

    据了解,为满足河灯投放仪式的简易性、环保性、持久性、亮化性等要求,本次活动的万盏河灯均由专业灯饰生产厂家特别定制,每20盏河灯串联成一组,一共500组,每个投放点分配50组进行投放。

    记者了解到,此次别出心裁的河灯节由肥西县旅游局、肥西县文广新局、共青团肥西县委员会、三河镇人民政府、合肥在线联合主办,合肥合晚传媒有限公司、三河镇综合文化站联合承办。

    千年古镇化身“爱情圣地”

    爱情是永恒的话题,放河灯这一民俗流传千年。在河灯节上,三河这座千年古镇,变成了现代的“爱情圣地”,无数对情侣在灯火的见证下,纷纷说出爱情宣言,为爱情留下难忘的一刻。

    农历七月初七,也就是七夕节,又叫乞巧节、女儿节,是民间鹊桥会节日,人们怕牛郎看不清鹊桥,便在人间河流放灯,让牛郎认路快步与织女相会。宋代以后不少文人诗文中有此记载。此次河灯节,正式迎接传统节日的到来,让优美的古镇嫁接中国传统文化节日,打造文化旅游特色,擦亮5A品牌。

    “亲爱的,希望我们能永远在一起!”面对着河面上的万盏河灯,刘夏婷默默地许下了自己的七夕愿望。看着她认真的模样,一旁的爱人王星航露出幸福的笑容。原来,刘夏婷与王星航同是湖北老乡,三年前经朋友介绍走到了一起。如今,二人携手来到合肥一起打拼,这是他们第一次来到三河古镇。“从网上知道有这个活动,今天特地一起来看看,没想到这么多人,真热闹呀!”刘夏婷坦言,相比西方情人节,她感觉中国的七夕节意义更大。

    为提升本次河灯节的活动效果,主办方特别邀请到了10名网红女主播,身着款式不同的汉服,结合河灯投放仪式进行网络直播,成为当晚一道青春靓丽的“风景线”。

    河灯节将成三河旅游新名片

    除了万盏河灯映三河的视觉奇观外,此次河灯节还全方位立体展现三河独特的历史文化和民俗风情。当天,三河古镇万年台广场举行了传统的民俗表演,唱民歌、跑旱船等环节轮番上场,让游客充分感受到了古镇魅力。

    同时,三河独具地方特色的非物质文化遗产也在三河英王府门前广场展演,吸引众多游客驻足观看。多名非遗传承人携“三河羽扇”、“三河剪纸”、“庐州木雕”等省市级非遗精彩亮相,令人赏心悦目。如此盛大的节日,少不了美食的“诱惑”。三河美食名扬天下,三河米饺、三河虾糊、酥鸭元宝、八宝酥鸡等三河名菜成为节日的亮点,当地的饭店准备了精美的菜肴供游客享用,让游客尽情体验“舌尖上的三河”,前来游玩的市民对此更是赞不绝口。

    “三河七夕河灯节是继三河古镇‘龙舟节’、‘美食节’后的又一项创新活动项目,本次活动深入挖掘三河古镇文化,打造三河旅游品牌形象。不仅让优美的古镇结合中国传统文化节日,更让人们现场体验到中国传统文化节日的独特魅力。”三河镇镇长周先惠现场表示。(罗敏 郑成功)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

  • 安徽蒙城:校车安全检查迎开学

    安徽蒙城:校车安全检查迎开学

  • 合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

    合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

010070130010000000000000011112081121555034