要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州让贫困户分享“旅游蛋糕”

2017年08月28日 11:45:13 来源: 安徽日报

    近年来,池州市将美丽乡村建设、乡村旅游发展和旅游产业扶贫三力聚合、整体推进,彻底改变落后乡村的村容村貌,拓宽产业发展路径。

    石台县矶滩乡洪墩村村民林双根因长期患病,导致家庭贫困。2015年10月,林双根依托家门口的“慢村农庄”旅游项目搞起了农家乐,一年收入达15000元左右。”林双根乐滋滋地说,有了“农家乐”,他家第二年就脱贫了。 “慢村农庄”是洪墩村重点建设的乡村旅游和村集体产业项目。如今,在池州市,像“慢村农庄”这样的乡村旅游点随处可见。该市凭借良好的生态环境和保存完好的传统文化大力发展乡村旅游,各式各样的农家乐、“森林人家”“山里人家”等休闲观光农业不断涌现。目前,池州市以休闲农业与乡村旅游为主题的A级景区有26个,农家乐已达500多处;石台县获得全国休闲农业与乡村旅游示范县称号,贵池区和青阳县分获全省休闲农业与乡村旅游示范县和全省旅游强县称号。

    为拓展乡村旅游的覆盖面、提升乡村旅游的品位档次,池州市沿九华山周边、秋浦河、清溪河、环升金湖沿线,按照“乡村旅游型、古村落保护型、产业发展型、旧村改造型、移民新建型”五种模式,分4个批次布点进行了122个省级中心村建设。这些建设点,绝大部分位于乡村旅游精品线路上。目前,贵池区棠溪镇石门高村、青阳县庙前镇杨冲村、九华山风景区代村、东至县南溪村古寨、石台县横渡乡钓鱼台村等美丽乡村示范点,都已成为该市乡村游的靓丽名片。池州市计划在未来的4年内,还将分4批建设180个省级中心村,串点连线、连线成片,打造特色鲜明、要素齐备、吸引力强的乡村旅游精品,提升全市乡村旅游的整体形象。

    产业扶贫是提高脱贫质量、建立长效机制的重要抓手。去年,池州市各地相继出台扶持旅游产业扶贫的具体措施。全市通过发展乡村旅游脱贫4465人,并涌现出“慢村农庄”等旅游扶贫新典型。今年,该市又结合扶贫小额信贷机制创新,探索“秋浦仙境”资产收益扶贫新模式,计划在完善旅游扶贫规划、创新旅游扶贫机制、拓展旅游扶贫渠道、强化旅游扶贫帮扶措施、强化旅游扶贫典型引领等方面作出新探索,发挥旅游发展拉动和旅游景区的带动作用,让贫困群众更多分享旅游增值收益,打赢扶贫攻坚战。(记者 徐建)

    【编后】

    把分散的工作结合起来,把散落的力量整合起来,就能够实现由事倍功半到事半功倍的转变。池州市将美丽乡村建设、乡村旅游发展、旅游产业扶贫三股力量聚合在一起,改变了落后乡村的面貌,加快了脱贫攻坚的步伐。

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

  • 安徽蒙城:校车安全检查迎开学

    安徽蒙城:校车安全检查迎开学

  • 合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

    合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

010070130010000000000000011112071121555093