要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥休宁路或东延"牵起"徽州大道 连接起包河和政务区

2017年08月28日 15:57:25 来源: 新华网

    受拆迁等因素影响,休宁路东延工程一直未能落地,那么这个道路项目是否有变,如今进展到哪一步了?记者昨从市重点局获悉,目前建设部门正在抓紧推进项目,施工及监理单位的招标工作已经完成,一旦具备条件后将立即开工。未来,休宁路东延后将“牵手”徽州大道,成为与二环并行的一条东西快速通道,连接起包河和政务区。

    施工及监理单位的招标已完成

    在南二环宿松路至合作化路段上,一直是车流和人流比较密集之处。经常让车主感到发怵的是,南二环路与金寨路交口、合作化路交口的交通压力都很大,高峰期车辆拥堵严重。如果周边休宁路能够东延打通,将成为合肥南部城区一条连接政务区、包河区的重要干道,可与南二环路共同分担东西向车流的重任。

    休宁路目前西起翡翠路,至金寨路处形成一个“丁”字路口。早在多年前,规划部门就公布了休宁路东延工程规划,东延工程西起合作化路,东至徽州大道,道路总长约3.12公里,双向6车道,道路等级为主干道,规划红线为45米。休宁路的合作化路至金寨路段于2009年先行实施了建设。随后,何时打通金寨路至徽州大道区间的休宁路,减轻南二环路交通压力,成为了市民关注的热点。

    据悉,休宁路施工及监理单位的招标工作已经完成,处于准备建设阶段。根据调查,由于现场约5.6万平方米拆迁未完成,一直无法进场实施。其间,市重点局多次组织人员进行现场勘查,截至目前,现场仍零星分布约1万平方米拆迁尚未完成,少数楼房内仍有人员居住,部分建筑垃圾清运尚未完成。目前正在组织施工单位进场并加大与包河区对接力度,待拆迁问题对接完成后将立即开工。

    根据规划,下一步修建的休宁路东延工程,为金寨路到徽州大道段,全长2.518公里,道路红线宽45米,为双向6车道。工程将包括道路、排水、绿化、照明、交通、土建等,概算约为1.4亿元。

    九龙路(繁华大道~方兴大道)改造

    此外,从本周开始经开区主干道九龙路(繁华大道~方兴大道)启动改造,全长约3.56公里,主车道东西半幅交替封闭8个月时间。另外,安徽大学新区北门和西门各建一座天桥。

    九龙路位于合肥市经开区与肥西县之界,地处繁华大道~集贤路~方兴大道~金寨路这个闭合的快速路网圈内。沿线有安徽大学新区、合肥财经职业学院、安徽财贸职业学院、国际社区等,是区域内一条景观和生活性的主干路,也是快速路网间辅助通道。

    此次改造,繁华大道~容成路段的路幅宽度保持不变,但将增加停车位;容成路~方兴大道段,将从双向4车道,改造为双向6车道。此外,还将同步建设2个立体人行过街天桥,分别位于安徽大学(新区)北门和西门,天桥均采用连续钢箱梁结构,主桥呈“一”字形布置。

    为确保该项目建设顺利实施,缩短施工周期对过往车辆的影响,改造期间九龙路(繁华大道~方兴大道)实行封闭施工,仅对一处出口的单位预留便道。“整体计划是进行半封闭施工,先施工东半幅路面,再施工西半幅,半封闭期间,另外半幅路面可双向通行。”

    道路改造工程计划总工期300天,主车道半封闭时间计划240天,拟封闭日期为2017年8月28日至2018年4月25日。施工期间,请过往车辆绕行。相关人士提醒,半封闭施工期间,将禁止大型车辆通过,其他过境车辆建议从繁华大道、方兴大道等周边道路绕行。(记者吴奇)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

  • 安徽蒙城:校车安全检查迎开学

    安徽蒙城:校车安全检查迎开学

  • 合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

    合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

010070130010000000000000011112081121555148