要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥打造全国重要内陆开放新高地

2017年08月28日 15:57:12 来源: 合肥日报

    去年,合肥市出台一号文件,加快开放平台建设发展;今年,合肥市对外开放再出新举措。为贯彻落实省委、省政府决策部署,本月初市委、市政府又出台了《关于打造内陆开放新高地的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》明确了推进对外开放的18项主要任务,制定了行动纲领,指明了开放路径,划分了单位职责,扶持政策更给力,开放举措有创新。

    新政策吹响新号角。未来五年,我市将加快构建开放新体系,全力打造开明开放、接轨国际的全国重要内陆开放新高地。

    组织保障:成立高规格领导小组

    《意见》的出台,把我市对外开放工作提升到了一个新高度。为加强对全市开放型经济的领导,市委、市政府决定成立合肥市打造内陆开放新高地工作领导小组,市委、市政府主要负责同志任组长。

    落实政策,压实责任。今后,我市将把对外开放主要指标纳入政府目标管理,《意见》每条政策条款都明确了牵头市领导、牵头单位、参加单位。未来5年内,各县(市)全部进入全省县级进出口总额前十强。

    实施路径:明确18项主要任务

    如何打造内陆开放新高地?《意见》分7个方面提出了18项主要任务,即融入开放大战略,培育开放大产业,做强开放大外贸,拓展开放大通道,建设开放大平台,深化开放大合作,提效开放大通关。

    为提升通关效率,我市将积极参与推进长三角地区、长江经济带海关通关和检验检疫一体化改革,深化大通关建设协作,实现海关报关、征税、查验、放行、通关一体化作业,检验检疫通报通检通放。今年,我市力争在全省率先试点国际贸易“单一窗口”。

    为培育开放大产业,我市将鼓励和支持外商投资新一代信息技术、智能制造装备、新能源与智能网联汽车等战略性新兴产业,推动“合肥制造”向“合肥智造”转变。

    完善设施:建设全国性综合交通枢纽

    打造内陆开放新高地,建设对外通道是基础。《意见》明确,我市将进一步完善开放基础设施,建设全国性综合交通枢纽,提升通江达海、联通全球的功能。

    在完善“米”字形高铁的同时,我市还要建成直达国内主要城市群的高速公路网,构建综合型、基地型、驿站型公路港。在水运方面,加快推进江淮运河建设和合裕线航道巢湖、裕溪一线船闸的扩容改造工程。到2021年,基本建成内陆地区重要的集装箱中转枢纽港和江淮航运中心,港口年集装箱吞吐量达40万标箱。

    在空运方面,我市将适时启动新桥机场二期工程建设。到2021年,航空客运吞吐量达到1200万人次,货运吞吐量突破15万吨,开辟国际及地区客运航线超过20条。

    创新举措:实施“留学合肥”计划

    为全面扩大服务业领域开放,加快补齐服务业发展“短板”,我市将实施“留学合肥”计划,吸引外籍学生特别是“一带一路”沿线学生来肥留学。

    为吸引外来高层次人才,我市将完善外国人才永久居留制度,建立开放型经济人才库,全面打造国际化都市区,建设一批高品质的国际化学校、医院和社区。未来5年,新建一批高品质人才公寓,符合条件的外来高层次人才可以优惠价格购买和租赁。

    在待遇方面,我市将允许外籍人才通过技术股权收益、期权确定、资本市场变现等方式增加合法收入。为建设国际一流的合肥综合性国家科学中心,我市将实行期权股权激励等中长期激励政策,科技成果转化用于奖励重要贡献人员和团队的比例首期可达90%。

    重金扶持:在肥组织国际性学术论坛最高补100万元

    为打造开放大平台,打造区域会展名城,《意见》支持国内外知名学术机构、学术组织在合肥发起、组织国际性或全国性学术论坛,符合条件的给予承办单位最高100万元补助。

    为将合肥打造成为一些高水平国内外学术会议、专业论坛的永久性举办基地,我市将支持企业、产业联盟、新型研发机构、人才协会发起技术研讨和创新交流活动,符合条件的给予最高20万元补助。

    为培育更多开放型人才,我市还将实施“鸿雁计划”,每年遴选一批优秀高校毕业生、创新平台科研人员和社会组织人才,赴国(境)外留学深造,每人给予最高30万元资助。

    蓝图绘就:努力实现四大主要目标

    《意见》明确了四大主要目标,即到2021年,基本形成高端化的外向型产业集群、高质量的双向开放格局、高水平的对外开放平台、高效率的开放体制机制。

    在产业方面,我市将加快培育形成一批具有国际竞争力的外向型龙头企业和产业基地。到2021年,全市外贸进出口总额达300亿美元、保持全国省会城市前10位;吸引外商直接投资40亿美元,力争在全国省会城市和中部省会城市中均提升1位;力争培育进出口额超亿美元企业30家、超10亿美元3家、超20亿美元1家;力争引入境外世界500强企业总数超过50家。未来5年,累计境外总投资额超40亿美元,居中西部省会城市前列。

    在不断完善八大平台功能基础上,我市将力争设立以合肥为主片区的中国(安徽)自由贸易试验区。(梁昌军)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

  • 安徽蒙城:校车安全检查迎开学

    安徽蒙城:校车安全检查迎开学

  • 合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

    合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

010070130010000000000000011112081121556512