要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一季稻单产有望超去年

2017年08月28日 15:56:57 来源: 安徽日报

    记者从省农委获悉,据近日全省29个监测县监测,目前全省移栽的一季稻生育进程总体处在抽穗灌浆期,早的已进入黄熟期;直播一季稻大多处于孕穗至抽穗期。一季稻整体生育进程较去年提前。如后期天气持续晴好,全省一季稻单产总体水平有望明显高于去年。

    监测显示,截至8月20日,全省处在抽穗扬花至灌浆期的一季稻约占总面积63%,较去年增加2.6个百分点;8月下旬至9月上中旬抽穗扬花占总面积37%,较去年减少2.6个百分点。不同时段抽穗的产量差异较大。7月31日前抽穗扬花的早熟中籼稻,全省预计230万亩左右,受高温热害影响较大。预计单产较去年减少。8月上旬抽穗扬花的中籼稻,全省约560万亩,因降雨高温干旱得以缓解,高温热害影响较小,单产预计较去年增产。8月中旬抽穗扬花的中籼稻,全省约970万亩。此阶段雨水充足,温度适宜。据初步调查,平均亩有效穗15.8万,每穗总粒数188粒,结实率82%左右,预计单产较去年增加。 8月下旬至9月上中旬抽穗扬花的一季稻,全省1040万亩左右,主要为沿淮麦茬稻、江淮直播稻和沿江单季晚粳稻,基本不受高温热害影响。因温度较高、雨水充足、光照条件好,目前长势普遍好于去年。(史力)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

  • 安徽蒙城:校车安全检查迎开学

    安徽蒙城:校车安全检查迎开学

  • 合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

    合肥首列爱情主题地铁“爱情专列”粉红心爆裂

010070130010000000000000011112081121556635