要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

迈入大数据时代 宣城建成省内首个市级旅游大数据平台

2017-08-28 16:29:20  来源:  新华网

    宣城市旅发委日前发布消息,该市已建成旅游大数据工作应用平台,这在全省市级旅游部门中尚属首例。该平台具体包括五个数据中心,即旅游大数据中心、旅游经济运行监测中心、旅游应急指挥中心、全媒体营销中心和舆情监测分析中心。山水诗乡将在信息化的浪潮中迈向“更高端”。

    该市首创旅游大数据中心管理运行新模式,打造一支专业人才队伍。其中,绩溪县率先设立了副科级旅游大数据中心。同时,不断加强对全市旅游系统工作人员在岗培训,强化大数据工作思维,让旅游管理与配套服务工作达到质的飞跃。

    截至2017年3月,全市市级旅游大数据中心平台基本成形,并将旅游大数据中心建设纳入市对县旅游年度考核。其中,广德县旅游大数据中心已顺利实现与省旅游局对接,郎溪、泾县、绩溪已做好大数据中心选址工作,宣州区大数据中心硬件已挂网招标。

    与此同时,与大数据系统相配套的硬件设施不断与时俱进。自2015年以来,宣城市持续将无线覆盖建设纳入市对县政府目标考核。目前,全市车站、三星级及以上酒店、旅游集散中心免费无线覆盖已全部完成;3A以上景区无线覆盖也已基本完成,正在根据省旅游局最新规范标准进行整体提升。此外,不断完善的智慧门禁系统,确保了景区服务更加安全周到。积极推进4A景区门禁系统建设,龙川、敬亭山、查济、太极洞、石佛山、宣纸文化园等景区已完成门禁管理系统装置建设。

    据了解,旅游大数据平台中的经济运行监测中心,是实时调控旅游经济的中枢系统。截至目前,全市23家4A以上景区视频监控中心已全部建成。积极推进4A景区的视频监控与省、市两级指挥调度中心实现联网,已完成16家4A以上景区完成与省数据中心对接,完成率全省排名第一,其余7个4A景区视频联网也正在强力推进中,力争全省首个100%的完成率。

    同时,依据大数据系统开展的旅游目的地营销活动,也取得了相当好的效果。整合传统媒体以及网站、论坛、微信、微博、手机报、过境短信等新媒体平台,自主研发微信语音导览系统,实现画面、文字、声音的三合一“立体传播”,解决旅游高峰期导游紧缺的困难,营造“全媒体营销”思维。其中,高铁旅游营销活动被列为全省市场借势营销典型。宣城旅游微信荣获“安徽十佳旅游微信公众号”,宣城旅游微博“游宣城”荣获“安徽影响力旅游新媒体”,“带上旅游电子护照游宣城”营销活动被评为“安徽十佳旅游网络营销案例”。由市旅发委自主开发的智慧旅游移动微平台,被列入2016年宣城市政府创新工程。

    此外,大数据全媒体营销中心,也为宣城旅游经济走向高端奠定了基础。将AR、VR项目建设列入全市智慧旅游年度重点工作。率先开发“皖南川藏线”VR全景展示,并在上海国际旅游交易会上特别策划“皖南川藏线”VR营销,让游客足不出户即可欣赏到沿线美景。各景区积极建设VR全景展示,敬亭山、查济、桃花潭、旌阳慢城等VR全景已上线。旌德县建成全省首个智慧旅游体验中心。(项嘉)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121556789