要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

我身边的“供水工匠”系列3:为有源头活水来——巢湖水业集团三项制度改革访谈纪实

2017年08月28日 16:35:04 来源: 新华网

    “巢湖水业集团原中层管理人员(包括科职)实行全员解聘。”2016年11月23日下午,这样一条短信发送到了巢湖水业集团每一位员工的手机上。

    “全员解聘”?这条消息引起了众多员工的关注,“干部能上能下”这些在普通员工看来写在文件上、提在会议中的口号,真的要实实在在地变成现实了,而这只是巢湖水业集团三项制度改革的一个小小缩影。意味着什么?没错,就是一切推倒重来,从零开始。按照《巢湖水业集团管理人员竞聘上岗实施方案》公开竞聘科职以上管理人员。

    当日下午,巢湖水业集团召开二届二次职工代表大会,审议并全票通过了“三项制度”改革方案。巢湖水业集团自我剖析,敢于突破,以改革激发活力,以创新助推发展,“机构、人事和薪酬”三项制度改革,火力全开。

    图为巢湖水业集团二届二次职工代表大会影像资料截图

    近日,小编走进了巢湖水业集团,就此次三项制度改革和大家来了一次面对面的交流。

    访谈录1 巢湖水业集团董事长:马胜

    “不改革哪有出路!不突破哪来成效!”

    “巢湖水业集团从2006年由合肥供水集团与巢湖市城投控股重新组建,到2016年改革前,在这十年多的时间里,我们的机构、人员基本没有变化,中层干部、年轻人也没有升迁、交流的机会,人员长期在一个岗位,思想固化。创新意识不足,员工按部就班,部门各自为政,制度没有系统性。”巢湖水业集团董事长马胜一针见血指出,“分配平均主义也直接导致了各个岗位、各个部门的精气神都不足,员工的工作热情不高,凝聚力不强,执行力弱,政治敏感性相对较差。然而,这个不是员工的问题,是公司需要改革了,不改革哪有出路,不突破哪来成效!内部管理机制和服务质量都已经不能适应当前社会、用户和现代企业发展需求了,改革势在必行。”

    “改革有没有触及到一部分人的利益?当然!”

    “有改革就有阻力,国企改革肯定会触及到一部分人的利益。哪部分人?就是对工作懈怠的人、不思进取的人!改革带来的外部环境是挑战与机遇并存的,能不能适应优胜劣汰的环境压力,把压力转化为内生动力,对每个人来说都是考验。我们在用人制度上,很明确:能者上、平者让、庸者下,管理人员全部公开竞聘。有些表现好的一线员工通过竞聘直接给调到了机关的管理岗位,有些不能胜任重要岗位的也直接进行了调整,我们的企业经不起折腾,要改革就要来真的。同样,这一次我们也有3名长期旷工人员未参与双向选择,公司下一步将通过法律程序予以解聘。在员工最关心的薪酬制度上,我们这次也是来真的,干多干少就是不一样!平均主义是过去式了,现在个人收入与绩效考核相挂钩,ABCD等级管理要落到实处,以考核促管理,以考核提服务,这对那些工作没有积极性的人来说,当然会触及到他们的利益了”!

    “排除阻碍,做细致工作,从交谈到交心”

    “作为一个老的国企,对于一部分员工来说,改革无异于是敏感的。有些阻碍并不是改革本身,而是员工对这些改革措施没有完全理解。所以,最主要的就是和他们加强交流,从交谈到交心,我们的领导班子首先要改变工作作风。自从改革开始,我们要求各个分管领导和每个员工进行交流,对员工不理解的改革措施一条条解释,我们专门在一水厂、三水厂还有行政楼里设置了意见收集箱,就方案内容广泛征求员工意见和建议。这个方案我们前后共经过十几轮修订和完善,最终得到了员工的理解和支持。自2016年11月23日三项制度改革方案正式实施,至12月16日初步完成改革,目前各项工作实现了平稳过渡”。

    ——三项制度改革关键是机制体制的突破,重点是观念理念的转变,核心是人的融合。清晰的认知,科学的方式,坚定的决断力,壮士断腕的勇气,使巢湖水业集团三项制度改革开局大捷,“机构、人事和薪酬”各方面独具风貌。

    访谈录2 巢湖水业集团营业中心副主任(主持工作):甘军

    “用‘十年磨一剑’来形容我的职业生涯,真是太贴切了”

    晚上八点钟,整合以后的营业中心办公室灯火通明,甘军正在和他的同事们一起加班加点。在这次三项制度改革中,由原营收公司、抄表所和营业大厅合并而成的营业中心,承担了更多的责任,各项岗位职责和工作业务流程都需要重新制定和整合。而甘军作为这次三项制度改革中新提拔上来的管理人员,负责营业中心的日常管理工作,已然将自己的工作模式开到了极速状态。“我从2006年开始,已经在总经理助理的位置上干了10年了!在这10年的时间里,停滞不前的状态也曾经让我非常的迷惘,原有的体制就像一潭死水,我们看不到希望,哪来的动力”。在这10年的时间里,甘军时刻告诫自己,要调整好心态,把手上的每一件事做好,自我加压,在工作之余不断学习,因为他相信只有积累的更多,学习的更多,才能有发光的机会。“当知道要进行改革的时候,我当时想的是十年磨一剑,现在终于该到亮剑的时候了,新的岗位,新的机构,机遇与压力并存的挑战,让我感到斗志昂扬”。

    ◆从“分配任务”到“主动完成”,三项制度改革落实的好与劣,关键看实效,关键要看企业员工思想的转变和工作的积极性。

    “改革后的营业中心各项工作都在稳步开展,各项制度都以精细化管理为抓手,围绕抄收、服务、安全来着手制定。目前,我们共制定出切实可行的岗位职责和工作流程21项,每个岗位都有具体的考核办法,每个员工都有奖惩,为营业中心后续工作的开展提供了制度保证。”宝剑锋从磨砺出,在这个年轻人的脸上,我们看到的是满满的斗志和敢于突破的精气神。

    访谈录3 巢湖水业集团三水厂项目部:张曙升

    “没想到改革过后,我的工资居然还涨了”

    今年快50岁的张曙升从小就在水厂长大,陪着水厂一起走过了几十载。“我对水厂的这份感情是无法言语的,我当然希望它越来越好,可是说到改革,我们这些一线员工还是不免会担心,说直白点,我们对福利待遇这些还是很关注的。以前分配都是平均主义,干好干坏一个样,干多干少一个样。这次这个薪酬改革方案我是认真看了的,是认可的,也在新的工资标准上签了字的。其实公司早该这样了,重实绩、重贡献,向关键岗位、关键人才和生产一线倾斜,这样才能守住关键岗位,留住关键人才,带动活力巩固生产一线。”

    ◆以绩定奖,以效益优,兼顾公平为原则,淡化工资、奖金概念,不论是管理岗位还是生产岗位,均打破工资、奖金界限,实行绩效考核,巢湖水业集团建立了集浮动性、激励性、自主性于一体的薪酬分配新机制。

    “这个月我的工资发下来,比之前上浮了21.5%,其中有一部分是绩效的增长,还有一部分是对一线员工的岗位补贴。全部核算到人。现在在一线岗位上,大家已经明显感受到比效益、比贡献的氛围了,人人也都有危机感了,每一天都是自己的一个新起点。”

    访谈录4 巢湖水业集团安全保卫部副部长(主持工作):夏欢

    “撸起袖子加油干,天上就会掉馅饼”

    夏欢,1988年出生的他,于2013年6月来到巢湖水业集团二水厂电工班,2014年4月调到原生产安全部,负责安全生产工作。在这次改革中,他被破格提拔为安全保卫部副部长(主持工作)。

    生活中夏欢是一个有心人,军人出身的他用细腻的文字记录了绿色军营的点滴趣事并汇集出版了个人文学作品集《挑灯看剑》。工作中,他更是一个有心人,不过短短2年的历练,他就能将安全管理工作的所有内容和流程了然于心。如今,80后的他挑起了巢湖水业安全保卫的重任。这是职工对他的信任,也是集团对他的厚望。

    “当看到公开竞聘科职以上管理人员通知时,说是不心动,那是假的。在参加这次公开竞聘前,自己也不是没有犹豫,虽然工龄10年,但毕竟来到巢湖水业只有短短3年,比我资历长能力强的,大有人在,但是我觉得还是要去拼一把。”回忆起自己的竞聘经历,夏欢心中有犹豫,但更多的是试一试的勇气。一直以“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”为人生信条的他,当时并没有想到自己会被破格提拔。

       

    ◆巢湖水业集团通过全员竞聘,体现了“能者上、平者让、庸者下”的用人方针,优化了人员结构,实现了人尽其才的目标。

    从三项制度改革一路走来,新的岗位,夏欢把它当成一次突破自我的考验。从职工到管理者,从具体做事到统筹协调,这个过程是个人的成长,也是能力的提升。在新的领域,夏欢是忙碌的,安全管理工作全覆盖的大背景下,隐患排查、安全教育、应急演练、安标考评,虽然忙碌不堪,但他却说:“既然我扛起了这个担子,我就必须要全力以赴!”

    访谈录5 巢湖水业集团综合管理部员工:魏涛

    “只要有机会,只要肯努力,希望就在眼前”

    “今后的工作中不仅限于完成任务,更要做的出色。”魏涛,巢湖水业集团综合管理部一名普通员工,在他的眼里,三项制度改革带来的是希望和动力。

    “三项制度改革之后,我感觉一切都焕然一新,马总在会上说过,公司的管理岗位都还留有空缺。这次50个岗位竞选,只拿出来了34个,还有那16个岗位,宁缺毋滥,是留给有能力的人的,这就是我奋斗的目标。所以,我现在对自己也是‘精细化’管理,不但完成领导交办的任务,更要在工作中不断摸索新的方法和思路,努力改正自身的缺点和不足,只要有机会,只要肯努力,一切都不晚,一切都有可能”。

    补齐短板,精准发力,重任千钧再奋蹄

    “一个强有力的核心,是巢湖水业集团继续开展工作的关键”。在访谈的最后,马胜这样说道“这个核心就是合肥供水集团党委,是巢湖水业党总支,是‘贴心小棉袄’服务理念,是‘精细化管理’模式。我们这次改革,得到了集团公司党委、改革领导小组的大力支持与帮助,非常感谢。接下来,巢湖水业集团将不负重任,补齐短板,精准发力,做好精细化管理,做细各项流程、制度的再梳理,持续推进岗位优化整合,全面提升岗位运行效率。完善干部考核评价办法,强化干部监督与评价。同时,企业文化也是接下来工作的重要抓手,我们要发动员工学习先进人物、学习先进榜样,艰苦奋斗,奋发图强,练内功,挖潜力,依靠科技和实力狠抓内部管理,增加自身活力!”

    

    

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

010070130010000000000000011112041121556873