要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

我身边的供水工匠系列4:二次供水泵房里的“守护神”

2017年08月28日 16:56:58 来源: 新华网

    八天七夜的全力奋战,840个供水泵房的全面排查,400多名供水员工的全力以赴......4月1日至4月8日首轮排查工作告一段落,但是排查过程中涌现出的坚守奉献的感人事迹一直牵动人心,二次供水泵房里“守护神”们的精神愈加熠熠生辉。

    “不向困难低头”——蜀山区(高新区)供水所严强

    严强,正如他的名字一样,工作中严谨细致,生活中独立坚强。2016年,给排水专业毕业的他来到蜀山区(高新区)供水所工作。刚步出大学校门,严强知道自己要学习的地方还有很多。工作上他不仅虚心向老师傅请教,而且积极主动参与大型保障任务。辛勤的学习,扎实的历练,半年多的工作时间,严强俨然不是刚步出校门的供水新人,现在也是工作上的一把能手了。此次“护卫健康2号行动”迎检工作,严强主动参与,从早到晚,穿梭在迎检一线。双眼熬红了,脸庞消瘦了,所长看见了让他回家休息一下,他却一口回绝。其实,踏实认真的严强身上,承担的不仅仅有供水使命,还有家庭的沉重负担。双重责任,让严强少了份年轻人该有的朝气,多了些生活压力的沉稳。

    2017年1月份,严强的姐姐因吐血晕倒被查出身患胃体低分化腺癌症,现在芜湖医院接受治疗。看着只有27岁的姐姐病倒,严强一夜间长大了,明白了生命的脆弱,明白了身为男儿的责任。为了照顾姐姐,严强常常在芜湖、合肥两地来回奔波。

    蜀山区(高新区)供水所管辖244个供水泵房,占供水集团所有管辖泵房的四分之一多。此次“护卫健康2号行动”二次供水泵房全面排查工作,对蜀山所来说是一次极大的考验。严强得知紧急任务后,主动放弃休假投入到排查工作中,一丝不因家庭原因耽误肩负的工作。

    “身兼使命,责任在身”这是严强工作的座右铭,也是所有供水人常怀的服务诺言。

    病魔无情,供水有爱。得知严强家庭情况后,蜀山所工会在所长的带领下,发起自愿义捐,众多同事伸出援助之手,希望自己的一份帮扶,能够减轻严强的家庭负担,让年轻的姐姐有希望再次延续生命。一边是热火朝天的迎检全面排查工作,一边是互帮互助的倾力捐助,供水人再一次温暖了人间四月天。

    “我不只是听漏工”——滨湖新区供水所张华

    每个城市都有一座看不见的地下城,其中的供水管线好比人体的血管,听漏工就是地下“血管”的听诊师。张华就是滨湖新区供水所的一名“地下血管听诊师”。说起听漏,大家可能觉得特别简单,不就是判断漏点的位置嘛。其实,听漏可是一门技术活,需要有一双特别灵敏的耳朵和多年的艰苦磨练,悟性高的人至少也要学一年才能出师!

    此次“护卫健康2号行动”二次供水泵房全面排查工作,时间紧急,张师傅看见区所同事异常辛苦,在完成日常听漏工作后,积极主动地投身到排查工作中。事实上,他家中上有年事已高的父母,下有刚满周岁的孩子,妻子工作也常常需要加班,加之腰有旧疾,即便如此,张华还是主动向所长请缨投入此次排查工作,每天从天亮忙活到天黑。

    妻子很支持张华工作,他们两口子经过商议后,将小宝贝送到了远在含山的外公家中,由外公外婆照顾,而他则心无旁骛一心扑到工作上。全面排查恰逢清明假期,张华也主动放弃了与家人团聚和祭祖扫墓的机会,加班加点,为二次供水保障贡献出自己的力量。

    小编打趣地问起正在擦拭水箱的张师傅是不是改行了,张师傅嘿嘿一笑回道:“我可不只是听漏工!城市供水哪里需要我,我就去哪里!这就是我们合肥供水人的模式啊。”

    朴实的话语饱含着供水人身上的诚朴与责任。是呀,一个个供水人,一颗颗供水心,用无私与奉献,用责任与坚守,共同肩负起保障城市安全用水的使命!

    “病床也是我的工作台”——水质检测中心许长丽

    采编的过程中,小编被一张照片深深地感动。照片中一份水质检测报告清晰地摊在医院病床上。后来得知,正在细细研读这份报告的是水质检测中心的综合科科长许长丽,她在病床的这头看报告,而病床的那头是她80多岁高龄的老父亲。

    3月底,老父亲身体不适,从和县来到合肥看病。因年事已高,医生要求住院期间必须有家属陪护,老人家在合肥这边只有女儿许长丽一个亲人,然而恰逢迎检备战期,工作实在太忙,为了能兼顾工作和照顾父亲,白天许科长正常上班和同事们一起奋战,晚上她就把工作带到病房里,以病床为工作台,趴在病床上核对二次供水采样点名称。

    许科长说:“父亲特别理解我,他还鼓励我好好干。关键时刻可不能给组织掉链子!”一句“不能”的背后,我们感受到的是供水人的坚强与供水家属全心全意的支持与理解。

    1990年,许长丽来到供水集团工作,迄今为止,已为供水事业奋斗了27年。此次迎检工作中,许长丽不仅没有因为家庭原因耽搁工作,合理安排了采样、样品编号、样品发放以及检测报告出具工作,还主动带领科室其他人员审核、整理二次供水检测报告、核对二次供水采样点名称,并积极为加班的检测人员做好后勤保障工作。

    从平时每天的40个水样,到此次迎检过程中每天多达70个水样;从以前出具二次供水检测报告需要9个工作日,到此次迎检48小时出具检测报告。水质检测中心全员上阵,全力以赴。正是因为许多个许长丽般供水人的坚守,才保证了供水集团每一滴水的优质、放心与幸福。

    老骥伏枥,志在供水——北城区供水所赵斌

    1968年出生的赵斌师傅是同事心中的“主心骨”,1991年进入合肥供水集团工作的他,亲历了供水集团的改革与发展,切身体会了一代代供水人为保障城市供水所作出的不懈努力。

    提起赵斌师傅,新老同事诉说的都是“憨厚”、“朴实”。1991年,年仅23岁的赵斌来到供水集团,从此一心扎入供水。从蜀山区(高新区)供水所到二次供水管理办公室再到北城区供水所,工作环境一直在变,但不变的是职责与守护二次供水水质安全的信念。

    别看赵师傅憨憨的,可他对工作却丝毫不含糊。二次供水报表记录查核、二次供水泵房设备设施及信息资料梳理排查等,他是样样精通、仔细。日常区所遇到二次供水方面的问题,只要一通电话,不管时间多晚,赵斌师傅都会第一时间赶赴现场排查故障,高效恢复供水。

    此次“护卫健康2号行动”二次供水泵房全面排查工作,北城区供水所所长考虑辖区负责的泵房数量不是很多、赵师傅相对年龄较大,就没有安排他参与排查。但是,闲不下来的赵师傅不仅主动找所长“理论”,还积极参与到支援蜀山区(高新区)供水所的泵房排查工作中。

    用赵师傅的话说,“我从业26年,参加过大大小小的检查、排查工作,多不胜数,这次活动,怎么能少得了我老赵呢。我也是供水大家庭一员,大家不要看在我是老员工就给特殊待遇啊,老员工更应该冲锋在前呢!”

    憨厚、朴实的老赵哪里会将家里实际情况告诉所长和同事们呢,其实赵师傅家中不仅有年迈的老人需要照料,即将面临高考的女儿更是需要爸爸的温暖关怀与鼓励,但高度的责任心、坚定的使命感让老赵舍弃了自己的小家,清明假期与同事一起奔赴在排查一线,赵斌师傅用行动为我们诠释了“老骥伏枥,志在供水”,而他的供水情怀与奉献精神也感召着一批批供水人不断前行。

    心有供水梦,付诸供水行。不管是2016年1月的防寒抗冻,还是此次“护卫健康2号行动”迎检排查,每一次的大型保障任务,都深深被无私的供水人所感动。这些无私的“供水工匠”们,在平凡的工作岗位做着周而复始的工作,没有奋力拼搏的响亮掌声,没有黑夜坚守的温暖感谢,有的只是心中的信念——身为供水人,助力供水梦!

    那低头专注的身影,那追求极致的神情,是刻在供水人骨子里的“工匠精神”!合肥供水集团也正是因为有着每一个供水人的奋不顾身,才实现63年的飞跃前进;城市供水也正是因为有着每一个供水人的全力以赴,才实现安全保障。也许,我们的管理还不够完善;也许,我们的服务还不够温暖。但请相信奋力奔跑的供水人,正在前进的路上,砥砺前行!

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

010070130010000000000000011112041121556960