要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

我身边的供水工匠系列6:当好城市供水“指挥塔”

2017年08月28日 16:57:10 来源: 新华网

    “你好,供水调度中心,这里是五水厂。我们申请下午4点清洗滤池,需要开两台回流泵,能否实施请指示。”

    “请求收到,同意!”

    ……

    “你好,四水厂,这里是供水调度中心。东流路加压站现在水位已到4米8,停5#机组,停机一定要慢。”

    “指令收到,马上执行!”

    对话间,左手执电话,右手则快速地在桌上的调度记录本里写下了“15:35分,停四水厂5#机组,记录人王跃”。

    这是5月初的一个午后,小编来到了合肥供水集团供水调度中心。铺着灰黑色地毯的地面踩上去格外安静,大屏幕上跳动的数字显示着全市50个管网压力监测点的实时水压,耳畔是不时响起的电话铃声以及一次次简短而有力的对话。眼前这一切便是这个供水“指挥塔”365个日夜中最普通的样子。

    供水企业作为公用事业,关乎民生、关乎民心,担负着保障城市安全运行、服务群众生产生活的重要职责。由于自来水的特殊性和重要性,生产和销售环节几乎同时进行,必须保证水量与水压的动态平衡,协调好生产与供水两大环节,满足用户用水需求。除了社会效益,作为公用事业企业,如何提升自身经济效益,也是一个不得不面对的难题。

    据统计,制水电费在供水企业生产成本中占较大比重,以合肥供水集团为例,2015年制水电费占生产成本的18.36%,2016年为18.74%。供水企业的制水能耗与城市供水规模、供水服务面积、市政供水管网长度、水表出户率、供水服务压力等因素密切相关。从2011年度与2016年度两组数据对比可以看出,随着城市的发展,合肥供水集团制水量、管网长度以及户表总数呈倍数增加,但制水单位耗电量波动不大,总体增长趋势平稳,打破了大多数供水公司制水单位耗电量逐年递增的行业困局。

    合肥供水集团近年制水电耗

    据《中国城镇供水排水协会》2016年最新统计数据,合肥供水集团制水单位能耗为253千瓦时/千立方米,同等管网压力条件下其他大、中城市均在300千瓦时/千立方米以上,合肥供水集团制水单位能耗最低。

    实践证明,在保障用户安全、无忧用水的前提下,发挥好供水调度中心这一生产最高指挥机构的作用,进行合理调度、科学调度,才是降低电耗、提升经济效益的有效途径。

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

010070130010000000000000011112041121557120