要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“供水人的一天”之营销公司抄表员篇

2017年08月28日 17:33:13 来源: 新华网

    家家都要用水,用水就要交纳水费,这就离不开我们供水集团的抄表员了。提起抄表员,在多数人眼中,这是再简单不过的工作了,“四处转转,看看表箱、抄抄数字、催催水费。”为了更加直观的让大家了解他们的日常工作,近日,我们跟随今年34岁的营业中心抄表员严士员,体验了一回抄表工作的酸甜苦辣。

    

    清晨出发,开始一天的抄表工作

    一丝不苟,准确抄录每一只水表。

    早晨5:30,我们跟随严士员从家中出发,沿着北二环一路向东赶。经过20多分钟的骑行,严士员来到庐阳区产业园天河路新鸿伟焊管科技有限公司总表处,停下车子,弯腰,拿起钩子钩住铁板,掀开铁板,拿起自制的矿泉水瓶对准冲洗表盖,在抄表簿上记录数据,盖好铁板、发动电瓶车离开。这样的动作每天要做200多次,半天下来,经常累的腰都直不起来。

    每月4号至14号是严士员最忙最累的日子,她必须在规定期限内抄完负责区域内的所有水表,并核查所有数据。这期间,不论是公休日还是节假日,不论是烈日炎炎还是寒风萧萧,严士员都会按时按质完成工作。

    

    抄表环境恶劣

    胆大心细,抄表过程“惊心动魄”。

    抄表看似简单,实际是辛苦活。他们每天拉起的井盖不计其数,稍不注意就会扭到腰,井盖翻了砸到脚,这些都是家常便饭。因此,腰、膝盖、手臂、脚成了抄表员经常受伤的部位。

    严士员说,抄表员抄表过程经常碰到“惊心动魄”的场面:有些水表污水倒入表箱,表箱内长期爬有许多不知名的小虫子还有老鼠;有些表箱位于深井中,淤泥较厚,抄表员不得不跳入一人多高的深井中,扒开淤泥,打开手电筒,才能看到数据;最为头痛的是得千方百计防止被狗咬。“这些都不算什么,我前几天打开井盖,发现水表旁竟盘着一条青蛇。”严士员现在想起来都有些后怕。

    

    及时解答用户疑难问题

    及时排查,解答各类用水问题。

    早上10:00,严士员来到最后一处表位安徽省思润谷物油精炼有限公司处。40014!通过比较前几个月的数据,该单位一般每个月的用水量在三千多到四千吨,而本月的水量已高达近6000吨,明显不对。

    根据经验估计,应该是有管道内漏严重。随后,严士员来到企业相关负责人的办公室内,主动告知用户水量情况,询问企业是否有大幅增产或者赶紧检查管道有无渗漏。企业负责人不由得称赞:“贴心小棉袄”真“贴心”。

    按照目前工业用水每吨3.20元和产业园往常每月用水量计算,产业园每月将多掏1800多吨水钱,这样下来就是5千多块钱。

    目前全市地表共有6万余只,随着城市区域面积不断扩大,抄表路线也随之不断延伸,抄表范围已扩至东到磨店工业园,西至紫蓬山、新桥机场,南至大圩工业园,北到岗集镇、大杨镇及庐阳工业园区,最远的抄表员日均骑行距离上百公里,日均抄表工作时间长达6—7小时。

    

    计算水量,整理表卡

    上午11:30,严士员来到办公室,整理表卡,计算水量,填写报表,梳理欠费情况,经过一个多小时的测算,严士员对各单位本月产生的水费有了大概的掌握,并梳理出了五户需要催缴水费的单位,填写了催费通知单,为下午的催费工作做好准备。

    中午13:00,严士员简单的吃了午餐……

    

    上门催收水费

    耐心催收,确保水费回收率。

    严士员负责辖区内900多家单位的水表抄催工作,每个月抄表一次,平均一天90余户。有的单位由于各种原因,水费账单经常出现拖欠情况,抄表员在抄取水量的同时还要负责水费催交。

    下午14:30,严士员准时出发赶往第一家欠费单位。到达现场后,严士员直接来到负责人办公室并向对方说明来意,送上欠费通知单。对方负责人说:“我们这是总表供水小区,小区年限也比较长了,水损也比较大,每个月各家的水费实在太难收了,我们经常还要倒贴。”“您的情况我们是能够理解的,您也不用着急,,今天您说的情况,我们也会如实跟上级汇报,尽快推动小区内的水表出户工作,这样不仅从根本上解决水损问题,也有利于水费的收取。”“那真是太谢谢你们了,我们也希望能够尽快解决问题,无论怎样,每月的水费我们是一定会想办法交清的,你们放心吧。”听了这话,严士员终于松了口气。

    催费过程中,每到一处,时常听到的最多的就是“又来催费了、“能不能缓几天”、“要停你们就停,最近没钱”之类的话语。不过,作为抄表员,他们明白,用户抱怨归抱怨,催费不能停。他们还是得耐心的向用户解释水费交纳相关政策与法律法规,以求争取客户的理解与支持。

    走访完最后一家企业,已接近16:00,天已经暗下来,她也踏上了回家的路。

    像严士员这样的抄表员供水集团有300多名。严士员负责地表,也就是单位用水抄表,一个月抄表一次;200多名同事负责户表,两个月抄表一次。

    一辆车、一把钩子、一支笔、一瓶水、一个手电筒和一本抄表簿是他们的“家当”。一个消防栓、一个广告牌,甚至一棵树都是他们的“路标”。

    说起抄表员的辛苦,只有干过的人清楚。每个从事过这个岗位的人都有讲不完的事,道不尽的酸、甜、苦、辣。从事抄收工作,需要能力、需要体力,更需要的是抄表员们对这项工作的热爱、执着与坚守。

    每每看到水费回收率上升的时刻,每一个抄表员都会觉得,这一切的付出与努力都是值得的!

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

010070130010000000000000011112041121557501