要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥87个地铁新站点“大名”最快9月见分晓

2017年08月29日 07:53:55 来源: 合肥晚报

    自6月5日起,轨道3、4、5号线站名征集活动持续至今已有近3个月时间,预计最快下个月将向合肥市民公布正式名称方案。记者从轨道公司获悉,近期相关部门已对每个站点的备选建议进行了研究汇总,并整理出87个站点建议名称上报。

    一批换乘站提前定“大名”

    在建的3、4、5全线车站中,有一批站点已提前正式命名,都是换乘站点。比如,西七里塘站为3号线与2号线换乘站, 合肥火车站为3号线与1号线换乘站,合肥南站为4、5号线与1号线换乘站,东七里站为4号线与2号线换乘站,宣塘站为5号线与1号线换乘站,三孝口站为5号线与2号线换乘站,名称都已经板上钉钉了,因此本次不再征集名称,其余87座车站目前用的是暂用名,都要好好考虑一下正式的大名。

    征名活动开展以来,市民反响强烈,相关部门已收到各类意见、建议进行了汇总整理,共超过3000条。根据流程,工作人员将其中有效建议进行了再次筛选,按照每个站点有三个备选的比例进行加工。例如,3号线的紫云路站三个备选建议站名分别是安大新区站、翡翠湖站、安大磬苑站;4号线的鸡鸣山路站备选建议名为青龙岗站、科学城站、双河站站。

    据悉,市民对站名征集提出的理由是五花八门,其中不乏真知灼见。比如,祁门路与南屏路交叉口的4号线“南屏路站”,有人就认为姚公庙原指祭祀南宋抗金名将姚兴的庙宇,用“姚公庙站”这个名称显然更有历史感和地理指向性。5号线的“渡江战役纪念馆站”位于金斗东路与海南路之间,周围知名场馆密集,未来会有安徽科技馆、合肥城市规划馆、百戏城等众多文化展览场馆,用“博览中心站”可能更有概括性。

    建议站名考虑地理人文历史因素

    此次征集名称原定于6月20日截止,后因此次活动得到广大市民极大关注,轨道公司决定又将活动延迟到7月中旬。87个站点建议名称已“遴选”出来,近日须上报有关部门,形成最终方案后,再报地名办等部门审批。

    根据本次地铁站点的命名原则,站名意义要积极健康,便于公众使用,符合市民的出行习惯,并应与市民日常出行的公益交通、公交交通在交通功能上体现一致性和互补性。同时,站名应体现合肥的历史文化内涵,体现沿线区域文化及站位特质,并与自然地理及城市总体规划相结合。此外,站名应使用中文命名,简明扼要,不以人名、企业名、商业楼盘名命名,不使用外国地名。

    而经过初步筛选研究出台的建议站名也是以这个原则来进行,均实现了与当地地理、人文、历史的充分结合。 (合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

    首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

  • 安徽蒙城:校车安全检查迎开学

    安徽蒙城:校车安全检查迎开学

010070130010000000000000011112051121559005