要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“智医助理”机器人首次参加“医考”

2017年08月29日 09:35:49 来源: 合肥晚报

    8月28日,记者从科大讯飞获悉,8月26—27日,在国家卫生计生委、安徽省卫计委的指导下,科大讯飞与清华大学联合研发的人工智能“智医助理”机器人在国家医学考试中心监管下参加了2017年临床执业医师综合笔试测试,北京市国信公证处全程公证。“智医助理”机器人的考试成绩将和全国考生一同放榜。

    这并不是人工智能机器人第一次在医疗方面的运用,记者了解到,在8月20日,科大讯飞与安徽省立医院合作,正式宣布成立我国第一家人工智能医院——安徽省立智慧医院。

    智能导诊导医机器人、人工智能医学影像辅助诊断系统、门诊语音电子病历、口腔/超声语音助理、云医声移动医护工作站……在安徽省立医院,随处可见智慧医疗产品,人工智能正在改善着医疗服务。

    省立医院院长许戈良介绍,2016年6月,省立医院与科大讯飞合作研发了人工智能医学影像辅助诊断系统。一年来,该系统通过学习68万张肺部CT影像资料,已在省立医院CT室辅助医生诊断了约11000人次的CT影像资料,诊断准确率达94%。人工智能目前作为辅助功能,诊断片子可以有效地减轻医生的工作量。

    科大讯飞董事长刘庆峰介绍,科大讯飞今年8月份刷新了医学影像国际权威评测LUNA的世界记录,成为全球第一名,未来还将扩展到核磁共振和病理图像等领域进行医学影像辅助诊断。

    据了解,人工智能系统学习了近百万张医学影像资料、53本专业医学教材、200万去标识化真实电子病历、40万医疗文献及病历报告,如今与安徽省医学影像云平台、安徽省立医院医联体远程会诊平台完成对接,正式接入41家县级医院,可为其提供胸部CT和乳腺钼靶影像的智能辅助诊断及质检服务。在磨合调试阶段,该平台已辅检10000多例患者的约150万张胸部CT影像资料,提出辅检意见500余例。未来,还可以服务安徽全省。(记者 蒋瑜香)

    

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 全域旅游的“黄山品质”

    全域旅游的“黄山品质”

  • 首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

    首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

  • 赏河灯 迎七夕

    赏河灯 迎七夕

  • 陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

    陪伴是最美的告白——老夫老妻的七夕故事

  • 安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

    安徽黟县:“抛绣球”迎“七夕”

  • 红色追寻新一季,我们27日一同出发!

    红色追寻新一季,我们27日一同出发!

010070130010000000000000011112071121559741