要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山旅游迎来2.0升级蝶变

2017年08月29日 11:38:37 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 如今提及黄山,如果你仍只能想到“奇松”、“怪石”、“云海”、“温泉”四绝,那么你就OUT了!当下,黄山旅游正迎来2.0升级版蝶变:这块旅游热土上,全市正积极推进黄山特色“旅游+”,建设美丽中国先行区;正大力发展全域旅游,建设全景全业黄山。与此同时,黄山市旅游的系统化与规范化也悄然发生质变,尤其是全域旅游综合执法的深入推进,着力实现旅游业“量”的扩张和“质”的提升,真正树立全域旅游先行标杆。

    旅游综合执法统一接听投诉

    自由行营地树屋

    综合执法队员监管旅行社

    树屋名声在外游客纷至沓来

    “小朋友,树屋住得怎么样啊?”8月27日,黄山市休宁县齐云山脚下“自由家”的树屋旁,一位5岁的上海小朋友面对记者的提问,颇为认真地回答:“还可以!”稚嫩的声音中夹带一丝上海方言,逗乐了一旁游人。孩子的母亲告诉记者,家里人也了解树屋,但还是第一次带孩子来体验入住树屋。夜晚可以仰望星空,聆听虫鸣,是吸引他们放弃入住宾馆的重要原因。

    与此同时,一座名为秀楼的树屋里,当地人江女士与爱人花了3000多元,在情人节前,体验了一晚树屋的浪漫。不过,他们还有额外的收获,前一天齐云山下了雨,当天早上,山上的云海景观煞是好看,震撼心扉。

    随着人们生活水平的提高,树屋从国外引入中国,齐云山的树屋瞬间博取了许多家庭的欢心。自由家的工作人员方俊告诉记者,暑假期间,许多江浙沪的游客带着孩子到此入住树屋,感受别样的旅游体验。为了让孩子高兴,同时也为了节省时间,他们纷纷将目光盯在了自由家树屋上。

    一时间树屋名声在外,游客纷至沓来,虽然住一晚价格都在好几千元,但预订入住仍然需要排队。工作人员说,他们每个树屋都是“孤品”,许多游人为了能住进青睐的树屋,甘愿等上一阵子。像一款外观类似汉堡的树屋,住一晚价格5000元,但已经预订到了10月中旬。所以,每逢节假日来临前,景区的工作人员都会例行通知游客提前预订。

    借力特色小镇深耕“旅游+”发展全域游

    观滴水可知沧海。齐云山自由家营地的火热,映衬出当地特色旅游小镇的兴盛。而在黄山,特色小镇遍地而起。位于徽州区的西溪南创意小镇又别有洞天。西溪南镇是中国历史文化名镇,文化旅游资源丰富。当地政府给出的产业定位就是创意产业家古镇旅游。

    一个个创意涌动,迸发出一个个独具自身风格特点的民宿。在西溪南创意小镇,或钟情当地有机生态,或从研学上得到灵感,或从西溪南八景取得创意,每家民宿令人流连忘返。

    当今的黄山,像西溪南等一批批特色小镇如雨后春笋茁壮成长。将海派文化与现代农业有机结合,走农旅结合、文旅互动特色之路的谭家桥知青小镇;将徽州文化与现代时尚融为一体,为市民和游客提供文化体验、非遗展示、休闲娱乐、特色餐饮等全方位服务的黎阳休闲小镇;将摄影、绘画、民宿、咖啡厅、茶吧等休闲业态串联起来,发挥历史文化底蕴和自然风光优势的西溪南创意小镇……

    借力特色小镇,黄山市创出了一条“旅游+”新路线,重点聚焦旅游休闲、文化创意、摄影写生、研学修学、健身养生、户外运动、装备制造等优势产业,以及徽墨歙砚、徽州四雕等历史经典产业,择其之一作为主攻方向,形成支柱产业。

    去年3月,黄山市建设首批12个特色小镇,计划按照“分类分批、梯次推进”的原则统筹建设,着力打造一批全省乃至全国闻名的艺术小镇、旅游小镇、生态小镇、休闲小镇和工业小镇等,条件成熟时将启动第二批特色小镇建设,力争到“十三五”末,形成特色小镇集群发展的崭新格局。

    88项职责浓缩到一个执法队上

    特色小镇的遍地开花,让黄山的旅游业在内容上有了二次飞跃,从曾经单纯的景点游,发展成如今的全域游。而旅游综合执法,无疑是黄山市在旅游质量提升上浓墨重彩的一笔。

    8月28日下午,黄山市南大门汤口镇,该镇旅游综合执法大队的执法人员正在对旅行社进行检查,其中包括合同签订情况、执行情况以及营业执照等多个内容。如今,这个执法队任务很重,因为他们不再像以往,只监管旅行社,而要对旅行市场一揽子负责到底,包括工商、物价、交通等8个部门88项职责全都浓缩到一个执法队上。

    这犹如将雷霆万钧之力集中到针尖之上,自然便捷了游客。以往,游客遇到问题跑去投诉,可能会遇到相互推诿、踢皮球的情况,而现在,一个简单的投诉,只需一个小时就能搞定。“在6月份,一位山东游客买茶叶投诉商家没有明码标价,明明品相普通的茶叶,要价400元一斤。”汤口镇旅游综合执法大队的工作人员告诉记者,他们接到投诉后立即赶到现场,很快维护了消费者权益,并责令商家改正问题。

    严查扰乱旅游市场秩序行为

    目前,景区咨询投诉办理中心集中了原先分散在各职能部门的6部咨询、投诉电话和5个网络平台统一受理、交办、回复黄山风景区及汤口镇域旅游咨询和投诉事项。其中,电话受理实行24小时运行,4名电话接听人员设AB岗,2人一岗轮流接听。中心制定了投诉受理工作规范、旅游投诉和咨询受理工作守则、投诉处理工作流程等制度。以涉旅投诉为线索,组织开展“旅游市场秩序专项综合整治行动”,依法严肃查处非法营运、欺客宰客、追拉客、虚假广告、停车乱收费等扰乱旅游市场秩序行为,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,尤其是重拳打击非法营运案件,形成了强大震慑力。

    据悉,今年上半年,黄山风景区咨询投诉办理中心共受理旅游投诉264件(其中有效投诉126件),旅游咨询6971人次,所有旅游咨询和投诉均在第一时间受理并按时办结,投诉办结率100%,累计帮助游客挽回经济损失22300元。上半年,景区和汤口镇区域未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故,景区旅游秩序良好,来山游客安全感和满意度明显提升,旅游管理综合执法成效初显。(陶伟文/摄)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121561826