要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥工业亮点突出韧性十足

2017年08月29日 11:49:37 来源: 合肥日报

    连续五个月全市规上工业增加值增速保持在8.4%以上,全市出口交货值增速呈持续增长态势,工业用电量增速三个月来稳步上升……今年以来,合肥工业经济主要指标保持平稳增长,呈现稳中求进、稳中向好的趋势,既亮点突出又韧性十足。特别是平板显示及电子信息产业、装备制造业发展提速,在拉动全市工业增长的同时,进一步助推产业结构优化升级。

    多项指标稳中有进凸显发展后劲

    工业增加值、出口交货值、工业用电量等主要指标反映了工业发展的潜力。前七月,合肥工业这些指标表现不俗。

    据介绍,前七月,全市2534户规模以上工业企业实现增加值1384.4亿元,同比增长8.4%,与上半年持平,高于全国1.6个百分点。上半年,工业增加值总量继续居全国省会城市第9位,增速居中部省会城市第2位。

    出口势头持续向好。前七月,全市工业企业实现出口交货值683.3亿元,同比增长18.3%,较一季度加快5.8个百分点。特别是市经信委重点监测企业中41户出口大企业共完成出口交货值587.7亿元,占全市出口交货值的86%,同比增长22.3%,对全市出口增长贡献率达177.1%。

    作为经济运行的先行指标,合肥工业用电量也在不断攀升。前七月,全市工业企业用电量88.2亿千瓦时,同比增长16.5%,高于全省8.9个百分点。

    主导产业增长强势贡献加大

    紧紧抓住主导产业是全市近年来工业经济快速发展的重要经验之一。目前,全市形成了以平板显示及电子信息产业、装备制造业、汽车产业等为代表的六大主导产业。

    前七月,六大主导产业均呈现不同程度增长,特别是平板显示及电子信息产业、装备制造业增长强势,成为工业经济稳步增长的强力引擎。

    据市经信委负责人介绍,前七月,在联宝电子、京东方光电、鑫晟光电等重点企业的带动下,平板显示及电子信息产业实现增加值195.3亿元,同比增长21.9%,高于全市13.5个百分点,同比提升14.4个百分点,对全市的增长贡献率达31.9%。

    获批“中国制造2025”试点示范城市,合肥迎来了新的发展机遇。入选示范城市对合肥工业发展的引领和激励作用逐渐显现。今年以来,装备制造业整体呈现较好发展态势,发展增速始终保持两位数。前7月,装备制造业实现增加值224.3亿元,同比增长13.2%,高于全市4.8个百分点,较一季度提升2.6个百分点,对全市的增长贡献率达24.9%。

    开发区加速跑扛起发展大旗

    今年6月28日,合肥晶合集成电路项目(一期)竣工试产,7月,第一批晶圆正式下线。凭借晶圆制造这一产业链上的高端环节落地开花,合肥打通了集成电路全产业链。

    近日,国内第一条采用平面抛光工艺的5英寸晶圆生产线在合肥高新区正式投产,7月5000片晶圆从此产出,合肥离“中国IC之都”的梦想又进一步。

    一个个大项目在这里落户,一次次突破从这里起航,开发区成为合肥工业经济的“主战场”,成为创新发展的“领头羊”。今年以来,开发区表现抢眼。前七月,四大开发区实现工业增加值666.7亿元,同比增长11%,高于全市2.6个百分点,对全市贡献率为77.1%,较去年末提升22.2个百分点。

    为进一步减轻企业负担,激发发展动能,释放发展活力,今年下半年,合肥将加大政策扶持力度,确保省市各项减费降税政策落地。此外,通过加强工业目标考核和生产运行监测,进一步强化为企服务的主动性和积极性,助推工业经济再上新台阶。(王倩)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121562263