要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

不做“老好人” 不养“闲杂人”

2017年08月29日 11:50:06 来源: 新华网

    马胜——巢湖水业集团董事长、总经理、党总支书记,话压力,他觉得太矫情;聊辛苦,他说大家都一样。不爱谈个人,只想讲团队;不愿回顾过去的成绩,只想提未来的工作进展。这个同事眼中有点“急性子”、有点“强迫症”的人总是行事果断、雷厉风行。

    在马胜到巢湖上任前,巢湖水业集团众多弊端开始抬头:紧跟集团公司党委工作思路的执行力不足,管理上存在着“软、懒、散”现象,干部职工干事创业的干劲不足,精细化管理水平比较肤浅……上任伊始,马胜便大刀阔斧地开始了他的“凤凰涅槃”,不做“老好人”,不养“闲杂人”,付出了超乎常人的精力,诠释了一个中层干部应有的决断力与担当。

    报告简陋督办不力?工作流程必须理清!

    短短几十个字,或者近百字,曾是一份总经理办公会议题报告。渐渐的,马胜发现,一些部门的报告竟然一直如此“简陋”。于是,他提出总经理办公会议题要从 “因为什么?要做什么?怎么去做?”等方面进行详细描述。当时有人还有疑问,报告只要写清楚干什么事不就行了,有必要“长篇大论”吗?但是马胜告诉他们:“一份报告,不仅仅是考验报告人的文字水平,更展示出对这项工作的重视程度,如果没有面面俱到,将来出现问题,那就得不偿失了。”现如今,翻开每份报告,翻阅的人都能清楚地了解这项工作的前因后果,这时大家才发现,对一份报告的严格要求并不是吹毛求疵,而是为了保障后续工作顺利开展。

    同时,类似的情况还有,以前一份材料往往要辗转几个部门,有时候有头无尾,信息收集制度缺失、内容整理杂乱无序重点节点把控不准、资料断档不齐自从集团公司于2016年提出精细化管理年以来,马胜意识到做好管理必须每个方面都事无巨细,细节管理不力?怕什么麻烦!推到重来!工作流程必须理清!

    为充分发挥综合管理部的督办功能,他要求综合管理部建立动态的督办事项清单,内容包括公司《总经理办公会议议题督办落实情况一览表》(载明责任单位、完成时间)、集团公司等上级单位部门的《各类来文文件督办落实情况一览表》和公司内部《各类通知督办落实情况一览表》(均载明通知时间、完成时间、责任人、督办情况和落实情况)。综合管理部每月将这三张统计表适时更新后发给各分管领导和部门各类统计看似繁杂,但正因为事无巨细的真实记录,达到了一表“尽知天下事”的感知度,对管理的方方面面都实施了有效监督,促进了各单位部门的工作效能,也真实的践行了“做我所写、写我所做、留有痕迹”的贯标理念。

    巢湖水业集团月度工作简报

    精细化管理无止境。2017年开始,马胜又提出了新的要求,各单位、部门每月编制月度工作简报,将本单位、部门当月主要工作开展落实情况作全面总结,既让各单位部门理清工作思路和工作重心,也增强了部门间的学习交流。

    工程建设能力良莠不齐?该淘汰就淘汰!

    在马胜到巢湖前,巢湖水业集团下属子公司源通给排水工程公司劳务分包单位多达17家,资质、管理水平不一,鱼龙混杂,在劳务发包、安全管理、施工质量、工程量签证、工程结算等方面多有诟病。与此同时,工程建设领域一直是重要的廉政风险防控点之一,若监管缺失则易滋生腐败。鉴于此,马胜决定对源通给排水工程公司动一动“大手术”。

    “不求数量求质量”马胜这样说道“对实力不济劳务分包单位,该淘汰就要淘汰”经过检验缩减,劳务分包单位由原先的17家大幅缩减为5家,2015年下半年通过巢湖市招标中心平台,采取公开招投标方式面向社会选择了5家实力较强的劳务分包单位从事供水管道工程建设,不仅保证了施工质量,施工费率也由原来的80%大幅下降至48.55%,挤掉了工程结算中的“水份”。

    同时,为了杜绝人为因素操控,工程劳务发包采用公开抽签方式确定,辅之以合同标后管理,以ABCD绩效考核对劳务分包奖优罚劣,使整个工作流程公开、公正。为了从制度上确保规范管理,加强工程全面监管,巢湖水业集团出台了《巢湖水业集团供水管道工程管理办法》,同时还通过公开招投标从社会上聘请了1家监理公司和2家审计事务所,由第三方对工程进行全面监管。明确3万元以下公司工程决算需由监察审计部审核,3万元以上必须由审计事务所审核;要求监理公司严把工程签证关,对监理、审计中发现的问题,提出详细的整改意见书和建议,对相关人员进行业务培训,有效避免了今后再出现类似问题,规避了工程结算风险。同时对重点岗位人员(施工员)实行轮岗交流制,落实风险点管控措施,严格遵守“PDCA”一整套流程。

    工作压力大畏难?巢湖水业集团绝不养闲人!

    自打马胜来巢湖后,雷厉风行大力推进效能建设,工作标准得到提高,岗位职责得到强化。公司各岗位人员都真切感受到了工作压力,得过且过混日子已不能适应现在的状态,部分与新形势格格不入的“老做派”苗头也逐渐显露。原供水管理所两名劳务派遣人员适应不了这样的工作标准,做事依然吊儿郎当,连部门负责人都调遣不了。

    “巢湖水业绝不养闲人!”马胜果断作出决定:将两人退回劳务派遣单位作解聘处理。其中一人对处理结果不服,三天两头到公司闹事,还将劳务派遣单位和巢湖水业集团起诉至劳动仲裁委员会。因为处理决定合法合规,巢湖水业集团最终赢得了官司。

    与此同时,自2016年开始,在集团公司改革领导小组指导下,巢湖水业集团强力推进三项制度改革。因为改革事关每位员工的切身利益,员工的各种顾忌与患得患失也在所难免,种种杂音、噪音不绝于耳,那些以前工作中不思进取、得过且过的人有着本能的抵触情绪。

    有一个干部,由于平时工作中的平庸表现,强烈感受到即将到来的改革对自己意味着什么。为了阻挠改革、拖延改革,甚至想将改革的道路引入歧途,他抓住了部分员工个人利益关注点,竭尽煽动、蛊惑之能事,试图达到自己不可告人的目的。

    但开弓岂有回头箭,面对困难马胜没有退缩,他审时度势,及时带领班子成员深入员工中耐心地开展思想政治工作,打消了员工的顾虑,最终统一了思想,使得接下来的改革如期顺利完成。

    在接下来的人事改革中,这位员工意料中落聘,为了一己私利他竟然多次对马胜进行人身威胁、恐吓,试图挽回曾经拥有的利益在威胁面前,马胜不卑不亢,再次顶住了压力,因为他坚信,邪不压正,改革就是要要通过建立科学的机构、人事和薪酬制度体系,保证绝大多数员工的利益,消除极少数既得利益者的“避风港”,身正不怕影子歪!

    资金费用不明确?该算清楚的账一笔都不能含糊!

    基层单位报销技改、基建维修、抢修、办公用品购置等费用,仅靠一份报告注明大致费用, 领导一批就完事?“这当中不存在着极大的漏洞和风险吗?”马胜一上任就意识到这个潜在隐患,他立即着手细化了资金预算和财务审核制度,确定了责任主控部门和责任人。明确所有项目必须按预算计划执行,非预算计划内的,必须报总经理办公会讨论确认。所有费用结算前,必须由监察审计部根据资金额度进行内部审核或送外审后,方可进行结算。现在的巢湖水业集团所报销的账单没有预算?不行!没上总经会?不行!购买东西之前没有报备?不行!所需事项没有招标?不行!不是在招标供货单位购买的?不行!

    同时,在马胜强力推进下,巢湖水业集团将集团公司关于招标相关管理制度执行到极致。他一再提醒招标小组成员严格履行招标流程:凡在集团公司合格供应商名录内的,进行库内比价招标;集团公司合格供应商名录内没有的,符合巢湖市或合肥市公共资源交易中心招标要求的在上述平台招标;单一采购来源,与集团公司对口部门对接后,由总经理办公会讨论通过;小金额的办公耗材、零星五金等达不到招标金额要求的通过巢湖水业内部招标确定。目前公司几乎所有采购、劳务等项目,大到水厂建设,小到购买水笔、纸张,都要履行招标程序。规范资金流出渠道,按章办事,该算清楚的账一笔都不能少! 

    错误犯了就犯了?慈不掌兵,奖罚分明!

    2017年4月12日,对于安保部副部长夏欢来说,是一个低落的日子,由于在前两次上级大安全检查中“折戟沉沙”,他已做好罚款的准备。但让他没想到的是,马胜主动提出由安委办对自己罚款1000元。这让夏欢觉得特别不好意思,也向他汇报:“前期安全工作出现错误,主要是由于自己的原因,您不必自我罚款。”但是马胜严肃地告诉他:“我是第一责任人,工作中出了任何问题,就说明我没做好,如果我不严格要求自己,又怎么严格要求你们?”一番话,说得夏欢心服口服,在接下来的安全管理工作中,夏欢牢牢记着马胜的一番话,杜绝好人主义,让安全管理工作朝着更精细的方向迈进。

    “慈不掌兵,奖罚分明。”2017年,当巢湖水业集团被正式命名为“2016年合肥市安全文化建设示范企业”后,马胜按照集团公司奖惩制度,当即决定给予夏欢所在的安保部以奖励。马胜在奖惩中常常强调:“细节决定成败。”严谨、严格、严厉的工作作风,正是来自于责任与担当,传输了满满的正能量,也感染了巢湖水业的广大员工。

    自觉遵守劳动纪律能够显示出一个团队的工作风气,曾经巢湖水业集团有个别人员时常出现迟到早退的现象,而工作中存在的“好人主义”让考勤员碍于情面,往往在考勤中给予“特殊”照顾。马胜得知后,立即召集绩效考核小组,严查劳动纪律,并提出利用视频监控检查上下班人员遵守劳动纪律的方式,反复向检查人强调:“不要怕得罪人。”坚决杜绝拖沓之风,增强纪律性。有人抱怨,有人不以为然,但是在被查到迟到或早退后,看到考勤表上如实填写,看到连续几次迟到后绩效为“C”时,顿时傻眼了,看到公司真的对小事“动了刀子”,他们也主动承认了错误,再也没有出现迟到早退的现象。

    马胜经常讲的一句话就是“为了企业发展,我不怕得罪人”他是这么说,也是这么去做的。他要求绩效考核小组须严格履行职责,“要真的不要假的,要实的不要虚的”,按照ABCD工作法加强绩效考核与管理,该罚的必须罚。2016年,巢湖水业集团对因违反劳动纪律行为、个人原因造成二次投诉等实行的处罚有17600余元,2017年上半年共计处罚金额已经达到3万余元。

    巢湖水业集团罚款处理单

    员工思想把握不住?用文化聚人心!

    “职能部门要常常反思如何做基层单位的‘贴心小棉袄’!抓两头,促中间,员工有问题最大的原因在于领导能力有欠缺!”

    星级员工思想动态

    “有时候职工觉得没有归属感,在于顶层设计,也在于对思想的把握不力,领导干部首先要以身作则,这样才能以上率下”马胜说“我狠是对干部狠,对分管负责人狠,员工有问题最大的原因在于领导能力的欠缺!对员工,我们要了解要关怀,现在巢湖水业集团每月的星级员工都会写思想汇报,怎么干、怎么想、怎么做,每一篇我都会看,有些不好说出来的话他们可以通过这种方式表达出来,通过这种方式磨合,积累互相之间的认同感”。

    现在巢湖水业集团定期召开员工座谈会,让大家在会上畅所欲言,同时,监察审计部单独召集员工开座谈会,了解员工生活工作状态,并将集团公司团委最新思想在座谈会上传达;经常性的组织员工活动,集团公司的毅行、跑团从来没有落下来过,踊跃参加各项比赛:文明礼仪比赛、演讲比赛、歌唱比赛,只有安心的生活,才能做好工作。

    2016年,巢湖市举办首届窗口行业文明礼仪大赛,巢湖水业集团报名参赛,巢湖市共有20余家单位参加了预赛,各单位都特别重视,把它当成一次展示本单位形象的绝佳机会。为确保参赛节目质量,绝大多数单位都外聘老师策划、编排节目。而马胜没有这样做,他动员公司员工自己编排节目,这并不是盲目的自信,而是有底气的,因为自打他到巢湖水业集团后,身边发生了太多真实的典型而感人的“贴心小棉袄”鲜活案例,信手拈来。同时他也看到,参与创作和比赛的员工都充满了激情,把“舞台”交给他们,更能激发员工的积极性与潜能。果不其然,在接下来的预赛、复赛和决赛中,巢湖水业集团代表队一路过关斩将,取得了总分第五、大赛三等奖,员工韩雪获得“文明礼仪之星”荣誉。

    2017年,巢湖市举办第二届窗口行业文明礼仪大赛,马胜再次鼓励巢湖水业集团参赛成员自编自导节目,充分调动员工的激情和潜能,比赛结果更加可喜,巢湖水业集团代表队较2016年更进一尺,取得了总分第三、大赛二等奖,员工韩雪再次获得“文明礼仪之星”荣誉。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

010070130010000000000000011112041121562300