要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州高铁开启经济发展“加速度”

2017年08月29日 16:18:17 来源: 中安在线

    据池州新闻网报道, 居住在池州、工作在铜陵,方先生几乎每天早上都会从池州火车站乘坐D5652次高铁到铜陵站,两个城市之间的距离在他眼中就是20分钟的车程。“自从有了高铁,我可以在家与单位之间自由切换!”他的脸上洋溢着灿烂的笑容。

    2015年12月6日,宁安高铁正式开通运行,标志着池州加入高铁“朋友圈”,正式步入高铁时代。宁安高铁开通,“同城化”生活成为沿线人们最大的感受。池州至南京间最快列车运行时间由原来的4小时44分缩短至1小33分,池州至上海间最快列车运行时间由原来的9小时以上缩短至4小时内,池州至合肥间最短运行时间为1小时18分。

    目前,宁安高铁池州站每天开通动车31对,其中高峰线6对。2017年截至8月20日,发送旅客137万。从2015年12月6日以来,共发送旅客327万,日均输送旅客约6000人。宁安高铁通车后,给我市带来了重大的发展机遇,极大地拉近了安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山与长三角的时空距离,紧密了安徽沿江城市与长三角经济带的经济联系,增强了合肥、南京乃至北京等中心城市的辐射带动作用。

    高铁,不仅拉近了家与家之间、人与人之间的距离,而且缩短了城市与城市之间的距离。如今乘上高铁,只需要花上一天时间,周边城市的市民就可以来池州呼吸新鲜空气,品石台好茶,度过愉快周末;业在池州、居在池州的人就可以去南京聚会约饭,到合肥购物消费,往上海感受外滩繁华,赴北京瞻仰国旗肃穆……

    近年来,高铁“周末游”、“一日游”得到越来越多游客的青睐,带动了旅游业、酒店业及相关行业的发展与繁荣。“每年坐高铁到池州的游客占旅客总数的15%左右,今年清明小长假期间,由于游客激增,日均输送旅客突破一万人,旅客数量出现井喷式增长。”池州火车站党支部书记徐红星介绍道。

    作为皖南国际文化旅游示范区的核心区,池州拥有中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国人居环境奖等诸多国字号品牌,生态资源优越、旅游资源富集。宁安高铁的开通,不仅有利于发挥池州佛教文化、历史文化和自然生态品牌效应,而且有利于彰显以九华山、杏花村、大愿文化园、升金湖、牯牛降为重点的旅游品牌,实现池州全域旅游产业发展的“加速度”。

    最近池州微信朋友圈,被“池州至黄山铁路可研报告审查会顺利召开”的消息刷屏。据了解,新建池州至黄山铁路项目线路全长135.3公里,池州境内47.95公里,设计时速350公里/小时,项目投资估算总额211.21亿元,拟建设工期4.5年。项目从池州站接入,途径青阳县并设站。

    新建池州至黄山铁路是武汉至杭州快速铁路通道的组成部分,是连接九华山、黄山等风景名胜的黄金旅游线路。据市铁路建设办公室主任张时旺介绍,武杭高铁经皖西南地区沟通九省通衢的武汉与长三角中心城市之一的杭州,形成长江中游城市群紧密联系长江三角洲城市群的又一条重要通道,对沿线区域的经济发展尤其是皖南国际文化旅游示范区的资源整合具有巨大的促进作用。“武杭高铁的开通将为池州交通、旅游、产业发展提供便利、动力和潜力。”

    纵览国家《中长期铁路网规划》,除了池黄高铁以外,我市还将新增池州——九江城际铁路(江南线路)、宿松——东至——石台——宣城城际铁路、阜阳——六安——景德镇铁路和铜陵——九江铁路(扩能改造)4条铁路,这4条铁路项目完工后,也将圆了池州境内一直不通高铁的东至、石台两县人民的高铁梦,对完善我市对外交通格局,推进全域化旅游以及融入长三角城市群协同发展具有重要意义。(钟斌)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 农贸市场智慧化 智能服务进千家

    农贸市场智慧化 智能服务进千家

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

    航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

  • 红了辣椒 火了生活

    红了辣椒 火了生活

  • 安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

    安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

  • “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

    “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

010070130010000000000000011112071121563797