要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017中国黄山书会开幕 50余位文学名家将走进安徽多地交流

2017年08月29日 17:01:42 来源: 新华网

    新华网合肥8月29日电(李东标) 2017中国黄山书会开幕式8月28日在合肥新华书店安徽图书城店举行。安徽省委常委、宣传部长虞爱华出席仪式,并宣布活动正式开幕。据了解,本届黄山书会不仅“大咖”云集,持续时间也将从去年的2天延长至今年的19天,读者将有机会面对面与文学名家交流,享受饕餮文化盛宴。

    著名诗人西川朗诵诗作

    开幕式上,著名诗人西川朗诵诗作《我奶奶》和《桌子板凳》,随后黄山书会主办方为安徽省12个“全民阅读示范点”每家捐赠5000元图书。当天,蔡崇达等著名作家在安徽图书城举行了读者见面会,与广大读者面对面分享新书创作体会和人生感悟。

    据了解,作为第四届文化惠民消费季重要活动之一,本届黄山书会从8月26日持续到9月15日。与去年相比,今年的黄山书会更注重专业性、互动性、辐射性和实效性,其中,书会结合第四届安徽文化惠民消费季活动和“万场七进”活动对内容形式进行全面升级,将举办全民性的“市民书会”和专业性的“馆配书会”。

    在8月28日至9月15日举办的“市民书会”中,主办方将邀请韩少功、李敬泽、西川等50余位全国知名作家、诗人走进安徽多个地市开展讲座、互动、签售等阅读活动。在9月13日至14日于合肥举办的“馆配书会”中,将汇集来自全国的300余家出版社、300余家公共及高校图书馆和中小学图书馆从业人员,集中展示全国重点出版社出版的10万种重点新书。

    鲁迅文学院常务副院长邱华栋连续两年参加黄山书会。在他看来,今年黄山书会的最大特点是走向基层,让安徽更多的读者受益。“作家和安徽各地读者的近距离交往,可以增加读者对文学的兴趣,同时对安徽人文素养的提升也有很大帮助。”

    本届黄山书会由安徽省委宣传部、合肥市人民政府、安徽省新闻出版广电局、安徽省教育厅、安徽省文化厅、安徽省文联、安徽出版集团、安徽新华发行集团主办,皖新传媒承办。

    据介绍,“黄山书会”的前身为“黄山书市”,取意“以书会友”,1987年创办至今,已成为安徽乃至全国重要的文化品牌,受到业内外人士和广大读者的广泛关注和好评。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121564526