要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

又到开学季 “找娃神器”受青睐

2017年08月29日 17:07:38 来源: 中安在线

  据大江晚报报道, 临近开学,家长为孩子准备了各种学习用品。近日,记者走访市场发现,除了常规的书籍文具和手机电脑外,具有定位、报警功能的手表、手环、鞋子也相当热销。有家长表示,有了这些定位“神器”,就能对孩子行踪了若指掌,日常安全度直线上升。不过专家提醒,不能过于依赖电子产品,培养孩子的防范意识是最关键的。

  市场:手表鞋子自带定位

  8月25日,记者来到市区一家学生电子产品柜台,店员热情地介绍了一款189元的儿童定位手表。他告诉记者,这款手表是升级版,有重力感应功能,可双向通话、语音聊天,而且低辐射。当然,更有“强大”的定位功能,有定位、打电话、微聊等功能,支持GPS、WiFi、基站等多重定位,而且位置精确。家长只需下载手机APP客户端,就可以监控孩子当前所在的位置,还可以设置安全范围,只要孩子脱离范围,就能收到警报提示。另外,还有价位更高的389元款,增加一个“北斗”定位。

  “快要开学了,很多家长过来买,为了孩子的安全,不能马虎。”工作人员介绍,这种类型的儿童定位手表从去年开始逐渐受到市民的青睐,甚至已经成为必购装备。

  记者又走访了镜湖区的多家商场,这些儿童定位手表价格不一,少则50余元,多则7、800元。便宜的通常只有简单的打电话、定位功能,贵一些的则内容丰富,通话、定位、一键求救、闹钟、微聊、智能问答、远程拍照、远程监听、上课禁用等等。

  这些儿童定位器实体店卖得火,网上同样热销。相比起来,后者种类更多,包括手表、手环、鞋子等,价格从200元至1000元不等。一双368元的定位鞋,号称不仅能精准定位,还能记录孩子每天走过的步数,建成一个运动档案。

  家长:态度不一有赞有疑

  “找娃神器”真的这么好用吗?记者调查中,不少家长表示认可,但也有质疑声。

  家住芜湖市东方花园小区的贺先生告诉记者,儿子上小学四年级了,他花了300多元在网上买了一块定位手表。“为了锻炼独立能力,都让他自己上下学。但有时候,也会和同学逛到别的地方玩,因此买这种定位器还是有必要的。”他表示,定位手表很方便,每次只要看一下手机就能准确地找到孩子,不用再担心了。

  但也有家长反映,没有想象中那么好使。“只要被带到没有信号的地方就失联了。”家住汇成名郡的岳女士说,有次孩子到小区玩,一直没有回来,她连续打了几通电话都没人接,手机定位也显示不清。“当时都吓坏了,喊了全家人下楼找,结果她和小朋友在地下车库玩,没有信号。”虽然是虚惊一场,岳女士仍有些后怕,“如果真有坏人,带个干扰器或者把孩子带到偏僻处,定位就没用了。”

  排除信号的原因,定位有时也有误差。家长肖女士说,她做过一次测试,让孩子待在快餐店,自己根据手机显示去找。“明明都找到了,孩子也没动,但手机显示目标依然在移动。”

  专家:养成安全意识最有效

  “孩子的安全是每个家长心中最重视的问题,但如果过分依赖定位器而放松对他们的监管,反而会带来更大的安全隐患。”派出所民警提醒,保障儿童的安全,家长可不能放松警惕,带孩子到商场超市、游乐场、景区公园、车站机场等人员密集的地方时,需要格外注意。

  同时,不能因为有了这些产品而放松警惕,平时还是要多引导孩子,教育他们在公共场所不要离开家长,不能跟陌生人走,同时熟记家庭住址、父母亲姓名、电话等,一旦和家人走散,应尽快找警察。

  芜湖市第十一中学的资深教师施龙也建议,防止孩子走失,单靠“神器”是不靠谱的。“人流量大的地方,不要让孩子离开自己的视线。教会他们应对危机的方法,一旦走失或者遇到不法分子,要会报警和自救,提高自我保护意识才是真正的‘防丢利器’”。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 全运会射击男子10米气步枪个人决赛颁奖仪式

    全运会射击男子10米气步枪个人决赛颁奖仪式

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

  • 图片故事:25年时间定格的婚纱照

    图片故事:25年时间定格的婚纱照

  • 全域旅游的“黄山品质”

    全域旅游的“黄山品质”

  • 飞得更高!现场直击:重庆江北机场T3航站楼投用

    飞得更高!现场直击:重庆江北机场T3航站楼投用

  • 首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

    首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

010070130010000000000000011100001121564566