要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

前7月安徽多地PM2.5平均浓度同比“反弹”

2017年08月29日 17:43:31 来源: 安徽日报

    省大气办日前通报今年1月至7月全省大气污染防治工作进展情况。通报指出,1月至7月,全省有15个市PM10平均浓度同比不降反升,11个市PM2.5平均浓度同比不降反升,15个市空气质量优良天数比例同比不增反减。尽管7月份有所改善,但PM10、PM2.5绝对浓度仍然较高,环境空气质量总体形势依然严峻。

    1月至7月,全省PM10平均浓度为91.7微克/立方米,比2016年同期上升19.9%。 15个市的平均浓度同比不降反升,按上升幅度从高到低排序为:亳州市、阜阳市、淮南市、池州市、淮北市、宿州市、蚌埠市、黄山市、芜湖市、宣城市、安庆市、马鞍山市、六安市、铜陵市、滁州市。

  全省PM2.5平均浓度为58.5微克/立方米,比2016年同期上升8.3%。11个市的平均浓度同比不降反升,按上升幅度从高到低排序为:池州市、宿州市、淮北市、阜阳市、亳州市、淮南市、铜陵市、宣城市、安庆市、蚌埠市、六安市。

  全省空气质量优良天数比例为61.1%,比2016年同期下降14.5个百分点,除黄山市同比上升1.9个百分点外,其余15个市相比去年同期不升反降。

  截至7月底,全省大气污染防治重点整治项目完成年度任务的81.52%。从各市上报情况看,多数市整治进展较快,但部分市部分工作进展依然滞后。其中,滁州市燃煤小锅炉淘汰改造任务进展较慢,淘汰蒸吨完成率为41.3%,淘汰台数完成率为49.2%;六安市和宣城市工业污染治理项目实施进展较慢,完成率分别为56.3%和58.3%;合肥市清扫车项目完成率较低,完成率仅为4.9%;安庆市和合肥市建筑扬尘整治项目完成率较低,完成率分别为65.0%和68.0%。

  通报指出,各地仍不同程度存在环境违法问题。今年以来,各地虽然加大了对违法排污企业的打击力度,但从中央环保督察反馈情况看,一些地方特别是皖北地区建筑工地、道路、石料加工、矿山开采、堆场混凝土搅拌站等扬尘污染和餐饮油烟等污染问题依然存在,工业企业和燃煤锅炉无组织排放问题突出等。

  省大气办要求各地加强空气质量调度、全力抓好问题整改、推进重点行业污染治理等,对“小散乱污”企业淘汰关闭一批、停产整治一批、限产整改一批、搬迁改造一批;严防严控面源污染,确保城区及周边道路扬尘、煤矿码头工业堆场扬尘、建筑工地扬尘、车辆运输扬尘“四尘”得到有效整治,散煤燃烧、秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤“四烧”得到有效整治,工业废气、车辆尾气、挥发性油气、餐饮油烟气“四气”得到有效整治。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 全运会射击男子10米气步枪个人决赛颁奖仪式

    全运会射击男子10米气步枪个人决赛颁奖仪式

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

  • 图片故事:25年时间定格的婚纱照

    图片故事:25年时间定格的婚纱照

  • 全域旅游的“黄山品质”

    全域旅游的“黄山品质”

  • 飞得更高!现场直击:重庆江北机场T3航站楼投用

    飞得更高!现场直击:重庆江北机场T3航站楼投用

  • 首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

    首架国产高性能双发通用飞机投入市场运营

010070130010000000000000011112081121564799