要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中共中国科学技术大学委员会关于巡视整改情况的通报

2017年08月30日 11:15:06 来源: 中安在线

    根据中央统一部署,2017年3月4日至4月30日,中央第四巡视组对中国科学技术大学党委进行了巡视。2017年6月16日,中央巡视组向中国科学技术大学党委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

    一、坚决落实中央要求,把巡视整改作为最严肃的政治任务抓紧抓实抓好

  校党委全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把习近平总书记关于中管高校巡视重要讲话精神作为巡视整改最重要的思想基础和最根本的行动指南,切实把思想和行动统一到习近平总书记对巡视整改的要求上来,统一到中央关于巡视工作的决策部署上来,全面从严、狠抓落实,以最坚决的态度、最果断的举措、最有效的办法,不折不扣抓好整改落实工作。

  (一)把牢固树立“四个意识”、深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为巡视整改最根本的思想基础

  党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,习近平总书记围绕全面从严治党、发挥巡视利剑作用,发表了一系列重要讲话,为我们抓细抓实巡视整改工作提供了根本遵循。

  巡视整改期间,校党委书记许武多次主持召开党委常委会议、巡视整改领导小组会议、党委理论学习中心组学习会议传达学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是习近平总书记在6月1日中央政治局常委会、6月28日中央政治局会议上关于中管高校巡视重要讲话精神,以及7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。

  校党委要求,校级领导班子成员带头,全校各级党组织、全体党员要进一步深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,将其作为学校巡视整改工作最根本的思想基础和最根本的行动指南。要切实学深悟透、学以致用、融会贯通,用其武装头脑、洗涤灵魂、指导实践,切实将讲话精神实质贯穿学校巡视整改落实全过程、全细节,以巡视整改作为维护核心的具体行动。

  (二)履职尽责、勇于担当,坚决担负起巡视整改的政治责任

  6月16日上午巡视反馈会上,校党委作出郑重表态,全部诚恳接受反馈意见和整改建议,一定严格按照中央要求“对标”“对表”,全面增强“四个意识”,强化政治责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中,深挖病根、精准发力、综合施策,在整改期限内向中央和全校师生递交满意答卷。

  当天下午,党委常委会议第一时间部署巡视整改工作。党委书记带头,校级领导班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到真认账、真反思、真整改和真负责,切实履职尽责,把巡视整改落实当作当前最重要的政治任务,坚决打赢这场攻坚战。

  巡视整改期间,校党委带头深入学习领会新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中央关于巡视整改的要求,为全面做好巡视整改工作打好扎实的思想理论基础,坚定扛起抓好巡视整改落实的政治责任。

  (三)精准发力、层层压实,全力打好巡视整改攻坚战

  坚持以上率下、示范引领。6月16日,校党委当即成立巡视整改领导小组,党委书记许武任组长,校长包信和任副组长,其他校级领导班子成员作为小组成员。同时,成立巡视整改工作小组,党委副书记、纪委书记叶向东任组长,党委常委、副校长陈晓剑和党委副书记蒋一任副组长,为巡视整改工作提供坚强的组织领导。

  许武同志带领校级领导班子全力投入整改落实工作,建立了“例会调度”“整改督导”“简报交流”等工作机制,一周一调度、一事一汇总,各司其职、各负其责、整体联动、合力推进。

  巡视整改以来,共召开8次领导小组会议和9次工作小组会议,印发8期《巡视整改简报》,及时掌握学校和各基层党组织的巡视整改情况,实时通报整改清单的落实情况,研究解决存在的问题,梳理制度建设进展及已落实任务、正推进任务等,确保按表推进、按期落实。

  制定“三单一表”,逐项对账销账。校党委坚持问题导向,奔着问题去、瞄着问题查、追着问题改,逐一对照巡视组反馈意见,全面梳理、认真排查。对照巡视中发现的主要问题,进一步细化为9个方面56项具体问题、133项具体整改任务,形成“问题清单、任务清单、责任清单”和“路线图、时间表”,确保中央反馈意见全覆盖、无死角、零遗漏。

  针对梳理出的133项具体整改任务,制定《中共中国科学技术大学委员会巡视整改方案》,建立工作台账,逐项明确责任校领导、责任单位、责任人、路线图、时间表,启动清单式整改。整改期间,倒排时间点,倒逼责任人,看图说话、对表作战,排查一项、整改一项、销号一项,确保巡视反馈意见条条有整改、件件有着落,确保每项整改任务都可检查、可验收、可评估。

  截至目前,巡视整改清单133项具体任务在整改集中期均已完成,做到条条已整改、件件有着落;其中37条需“长期坚持”的任务今后将继续加强定期检查。

  加强督促检查,层层压实责任。把问题导向、目标导向、实效导向贯穿整改工作的全过程,把求真务实的态度、从严从实的标准、做细做实的要求贯穿整改的各个环节,做到精准式整改、质量式整改、责任式整改,确保整改成效经得住历史检验,经得起“回头看”。

  6月20日,校党委召开中层干部大会,通报中央巡视组关于我校选人用人工作专项检查反馈意见,布置巡视整改工作;6月30日,召开巡视整改动员大会,进行全员整改动员部署,突出强调实行整改问责制,全力增强抓好整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  6月29日,校党委印发《关于推进基层党组织巡视整改任务落实的通知》,要求26个基层党组织制定各自整改清单,并每周上报整改情况。7月3日,校党委建立“整改督导机制”,成立7个巡视整改督导组,由党员校领导任督导组组长,整改期间对26个基层党组织进行两轮督导,实现督导全覆盖。督导组参加基层党组织的巡视整改专题民主生活会、组织生活会,督促其深挖思想根源,拿起批评与自我批评的武器,切实提高推动整改落实的自觉性、主动性。

  及时总结回顾、坚持全程发力。在巡视整改中期阶段,校党委认真研究巡视整改工作过程中的共性问题。7月17日,在全校范围内召开了巡视整改中期推进会,及时传达学习中央关于巡视的重要精神,分析存在的共性问题并对下一步的工作提出了具体要求,进一步强调要把巡视整改工作作为当前最严肃的政治任务来抓,坚决打赢这场攻坚战。

  7月31日,校党委召开学校领导班子巡视整改专题民主生活会,以中央第四巡视组反馈的问题和意见为主题,围绕巡视整改工作,深入剖析问题、进行党性分析,结合思想和工作实际开展批评与自我批评,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。许武同志联系自身工作实际,坚持把自己摆进去,从政治站位、政治生态、政治担当等方面细查思想、深查原因,以刀刃向内的勇气,深刻剖析“表现在基层、根子在党委”,带头进行对照检查和自我批评。领导班子其他成员逐一发言,把自己摆进去,开展批评与自我批评,见人见事见思想,进一步分析巡视整改仍然存在的问题,提出下一步的整改方向和具体举措,进一步增强了班子的凝聚力、战斗力,推动形成巡视整改全过程持续发力的良好态势。

  (四)综合施策、实处着力,确保从紧从严抓好巡视整改

  坚持立行立改、即知即改。对于缺少制度规范的问题,迅速调查研究,及时制定出台规章制度;对于缺人缺物缺资金的,迅速补齐,学校层面给予必要支持;对于已完成的,及时检查核查,防止问题反弹;对于长期坚持的,要求明确重要举措时间节点,再逐步落实。

  坚持“治标”与“治本”相结合。抓长抓常,长期抓、抓常态,反复抓、抓反复,用足用好巡视整改的认识成果、实践成果、制度成果,建立健全长效制度,扎紧制度笼子,加强对全校党员教职工的党性教育,找差距、补短板,在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党治校和立德树人上争做标杆。

  坚持多部门联动,形成合力。涉及多个责任部门的整改任务,要综合会诊、对症下药、形成合力。着眼制度完善,明确牵头单位,加强分工合作,推动形成多部门参与、常态化覆盖的工作机制。牵头单位既要种好“自留地”,还要管好牵头的“责任田”,协同部门要积极参与、敢于担当,不讲条件、不推诿扯皮。

  坚持推动整改向日常工作延伸。充分认识巡视整改不是过关,要坚持将巡视整改作为一项常抓常新、长管长治的重大政治任务持续推进、不断深入,既有当下改的举措,也有长久立的机制。坚持将巡视整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与学校“双一流”建设相结合,与深入推动学校的综合改革相结合。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112031121568198