要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

如何为快递员系牢“安全带”

2017年08月30日 11:15:57 来源: 安徽日报

    随着网购的快速发展,在城市的大街小巷,时时有快递员或骑车、或开车风驰电掣而过,安全事故频发。快递从业人员交通安全意识亟待增强——

    送件“赶时间”交规抛一边

  8月20日中午,合肥市蜀山区的一条巷子里,机动车、非机动车、行人交汇在一起,一边相互避让一边小心地前行。突然,一辆送快递的两轮电动车和一辆越野车迎面撞上,幸亏越野车驾驶员及时刹车,倒在地上的快递员腿和手只是破了点皮,并无大碍。

  “我急着去送件,看越野车刚起步、速度慢,就想从他前面的一点空间挤过去。 ”快递员从地上爬起来,扶起车,查看车后箱里的快递件。目睹这一幕的路人都舒了一口气,纷纷叮嘱快递员一定要把交通安全放在第一位,再赶时间也不能忽视交通安全。

  “为了赶时间,有时明明看到红灯亮着也得闯。对我们快递员来说,出点小事故,只要人没大伤,就不算个事。 ”在合肥从事快递工作多年的宋明告诉记者,送快递尤其是送餐,时间往往就集中在一天的几个时段,有时候正好是交通高峰时段,在拥堵的道路上穿插,难免会发生事故。

  某知名外卖送餐平台的一名工作人员对记者说,快递员每天送餐次数的极限在30单左右,大部分时间都在路上,而且集中在一段时间。因为一次要送五六家,只要前一单耽误,之后的几单都会受影响,客户不理解给个差评,就白干了,所以必须争分夺秒地赶,交规只能抛一边了。

  记者采访中,许多市民都反映,有些快递员交通安全文明意识淡薄,闯红灯、逆向行驶、开车接打电话、横穿马路等交通违法行为,对他们来说是家常便饭。即使是在路窄人多的小区内道路上,他们也常常风驰电掣,让人为他们捏一把汗。

  “一些快递员使用的电动车无牌无证,存在交通安全隐患。 ”合肥市一位交警告诉记者,在路面执勤时,经常会查到无牌无证违法上路的快递车辆。据媒体报道,合肥快递业迅速发展,今年1月至7月,全市累计快递派件量近3.51亿件;外卖送餐的两家企业日均订单量近25万笔。与此同时,与快递相关的交通事故数量也在不断增加。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112031121568781