要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽共享书店“扩容”至10家 可“通借通还”

2017年08月30日 11:17:52 来源: 新华网

8月29日,读者在合肥新华书店三孝口店挑选图书。 新华网李东标 摄

    新华网合肥8月30日电(李东标) 8月29日上午,在位于合肥三孝口的新华书店内,读者王峰挑选了两本生活类图书走向柜台,他熟练地打开“智慧书房”APP,扫描条形码,然后在工作人员的帮助下对图书进行消磁,顺利将图书借出。

    “这是我第三次来借书,真没想到合肥还有像三孝口书店这样好的地方!”王峰拿着两本新书,一个劲儿地感慨,“真心希望共享书店能越来越多,借书越来越方便。”

    新华网安徽频道29日从安徽新华发行集团获悉,该集团于8月28日起新增9家共享书店,并同步发布“通借通还”和“借转买”功能,让广大读者可以更方便地借阅和购买图书。至此,安徽共享书店总数将增至10家。这对很多像王峰一样的读者来说,是一个好消息。

    共享书店“开张”1个多月 门店客流量增长50%

    合肥新华书店三孝口店作为首家共享书店,自7月16日正式“诞生”以来,至今已1个多月。在共享书店,读者只需下载“智慧书房”APP,注册并缴纳99元押金,再扫一扫书背面的条形码,最后到相应楼层的柜台给图书消磁,就可以直接把书带回家。

    按照借阅规则,每个用户在缴纳押金后,每次可以免费借阅2本总定价不高于150元的图书,借阅时限是10天,借书次数不限,押金可随时退还。这种模式既方便省钱,又能在很大程度上满足人们的阅读需求,受到读者欢迎。

    据统计,目前已有超过2万名用户注册并进行借阅。截至8月26日,合肥新华书店三孝口店借阅书籍已超10万册,用户借还次数18万次,门店客流量比发布前增长50%。“共享书店不仅带动了客流量的增长,还带动店内餐饮等其它业态的发展。”合肥新华书店三孝口店副店长徐昕炜说。

    8月29日,一名读者在合肥银泰中心前言后记店认真阅读。新华网李东标 摄

    再添9家新成员 可实现“通借通还”和“借转买”

    “共享书店虽然备受大家喜爱,但也有不少读者希望看完书后可以在自家小区附近的共享书店归还,尽可能的省去不必要的往返周折。”皖新传媒阅+事业部经理朱飞说。

    “为了进一步优化服务,我们在用户调研的基础上,集中进行了研发攻关,从8月28日起再添9家共享书店。”据朱飞介绍,这9家共享书店包括皖新传媒旗下4家前言后记店和5家校园书店,将更加方便市民前往借书。

    值得关注的是,包括三孝口店在内的10家共享书店之间均可实现通借通还服务。“这意味着,在公司旗下任何一家共享书店借书,可以就近在任何一家共享书店还书,随时借随时还。”朱飞说。

    与此同时,共享书店的线上APP“智慧书房”增加了“借转买”功能。“用户在借阅书籍过程中,如果产生购买念头,可直接在线上购买。”朱飞说,“共享书店综合线上线下购书的优缺点,实现免费借书模式和 ‘借转买’功能相结合,让用户能够在充分的阅读斟酌后再下单购书,实现了真正的体验式消费。”

    按照计划,安徽新华发行集团将在年底前再推出50家共享书店。“下一步,共享书店模式将延伸至社区,初步方案已经完成,社区共享书店最快将于9月中旬和读者见面。”朱飞说。

    附:安徽新华发行集团发布的阅+共享书店名单:

    合肥高铁南站前言后记店 地址:安徽省合肥市包河区徽州大道与庐州大道之间,高铁南站站内候车室F2

    合肥华邦银泰城前言后记店 地址:安徽省合肥市政务文化新区潜山路190号华邦银泰城4楼

    合肥银泰中心前言后记店 地址:安徽省合肥市庐阳区长江中路98号银泰中心8楼

    安庆劝业场前言后记店 地址:安徽省安庆市迎江区人民路448号

    合肥一中校园店 地址:安徽省合肥市滨湖新区西藏路2356号

    合肥八中校园店 地址:安徽省合肥市蜀山区政务文化新区习友路1688号

    合肥十中校园店 地址:安徽省合肥市瑶海龙岗综合开发区新安江路和王岗路交口

    合肥168中学校园店 地址:安徽省合肥市蜀山区始信路179号

    合肥寿春中学校园店 地址:安徽省合肥市包河区紫云路与湖北路交口

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112031121569620