要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省加强疫苗流通和预防接种管理

2017年08月30日 15:33:21 来源: 安徽日报

    为确保疫苗流通规范和预防接种安全,省政府办公厅近日出台《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》,健全疫苗集中采购供应机制,加强疫苗流通全程追溯管理,强化疫苗规范接种。

    按照要求,我省将把第一类和第二类疫苗纳入合肥公共资源交易平台,按照公平交易的原则实行网上集中采购。其中,第一类疫苗集中采购后由疾病预防控制机构逐级供应,第二类疫苗由省级疾控机构汇总全省需求后,在交易平台通过直接挂网、招标或谈判议价等方式形成合理采购价格,建立省级集中采购目录;由县级疾控机构在目录内采购并供应给本地预防接种单位,接种单位不得直接向疫苗生产企业购买第二类疫苗。各地将加强疑似预防接种异常反应监测和报告工作,鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。

    《意见》明确,各级食药监、卫计部门要督促建立疫苗追溯体系,实现最小包装单位从生产到使用的全过程可追溯,并加快推进预防接种信息管理系统建设,逐步实现不同地区预防接种信息的交换与共享。疫苗冷链配送是确保疫苗安全有效的至关重要环节,《意见》要求要建立健全疫苗冷链配送管理体系,第一类疫苗通过各级疾控机构冷链系统配送,第二类疫苗由疫苗生产企业直接向县级疾控机构配送,或由疫苗生产企业选择1家至2家有较好冷链储运条件的配送企业。按照要求,各地将加快推进规范化预防接种门诊建设,确保到2017年底前全省所有接种单位达到规范化预防接种门诊建设标准。将严格规范村级接种单位服务行为,不得违规开展预防接种;对偏远、交通不便地区,通过加强乡镇卫生院流动服务,提高预防接种的可及性,保证预防接种质量;优先保证第一类疫苗接种,按照受种者“知情、自愿、自费”原则使用第二类疫苗,严禁诱导使用第二类疫苗。(王慧慧)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112071121571244