要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠:24小时药房难觅 市民半夜买药难

2017年08月30日 15:33:24 来源: 中安在线

    据蚌埠新闻网报道,几天前,因为女儿半夜突然发高烧,家住涂山路的张先生出门买退烧药。然而,他把附近的药房跑了个遍,却没有一家开门。无奈之下,只能给已经睡下的朋友打电话“借”药。以前不是有24小时药房吗?现在这些药房上哪儿去了?张先生大惑不解。近日,记者在对蚌埠市大大小小药店走访调查发现,大多数药店营业时间不会超过晚上8点半。成本高、销量少,使得24小时药店逐渐萎缩,市民深夜买药非常难。

    24小时药店几乎绝迹

    前一段时间天气炎热,一些抵抗力较弱的老人和小孩很容易出现感冒发烧症状。“大病医院,小病药房”,很多市民在半夜遇到此类情况时,若家中没有备药,往往会选择出门买药,而非上医院就诊。

    “记得以前妈妈深更半夜突发胃病,我就是跑到居家附近的药房去买胃药,现在这样的药房找不到了。”家住宏业村的梁先生说。

    现在还有24小时药房吗?记者在走访工农路、朝阳路、涂山路以及淮河路等城市中心区域的10余家药店时发现,除淮河路两家大型连锁药店有24小时售药窗口,大部分药店营业时间不会超过晚8点。

    采访中,记者了解到蚌埠市市区共有零售药店220多家,而开设24小时售药窗口的药店不足10家,主要为大型连锁药房,集中在淮河路、中荣街上以及张公山居民区等人口较为密集的地区,夜间售药主要为非处方的OTC药品。

    夜间售药“不划算”是主因

    各家大小药房为何不通宵营业?“不划算”是药房经营者说出的最主要原因。“一个店要维持24小时营业,人工加水电等成本,一个月至少需要3000多元,但一晚上一盒药也卖不出去的店占绝大多数。若全部实行24小时营业,算经济账必然是亏损的。”朱女士是蚌埠市某大型连锁药店的负责人,她说,连锁药店最初经营时夜间窗口还是挺多的,但随着人员成本的上涨和联网监控系统的使用,公司目前只保留了人流量较大地区的24小时售药窗口。

    另一家大型连锁药店的相关负责人刘女士告诉记者,目前药房工作人员大多为女性,安全问题不容忽视。出于对员工安全、售药成本等多方面因素的考虑,公司缩减了绝大多数的夜间售药窗口,目前该大型连锁药店仅剩淮河路上的一家药店在坚持24小时售药。

    市食品药品监督管理局相关负责人表示,目前政府只是鼓励有条件的药房24小时营业,新版《药品经营许可证管理办法》也取消了药品零售企业必须保证24小时营业这一条。“申请药品经营许可证时,药品零售企业具有24小时供应的能力是一个重要条件,但并不是我们的强制要求。”

    解决的办法是开设自动售药机

    采访中,一些市民建议,夜间买药多是因为在家遇到突发情况,所以24小时药房应重点布局在居民区。以美国为例,所有品牌连锁药店都提供24小时服务,但并非每家分店都如此,主要是根据周边居住情况来决定。在德国,24小时营业的药店,工作人员轮流值班,以此控制成本。同时,自动售药机的出现,也能在一定程度上解决24小时药房缺位的问题。目前,上海、福建、广西等地已开始出现自动售药机,24小时出售非处方的家庭常用药品。

    记者从市食药监局获知,目前,蚌埠市一些药品零售连锁企业正在计划开设自动售药机,除在药店外,还重点向居民小区延伸。“我们也在制定相应管理办法。”市食药监局相关负责人还建议,如夜间生病,最好到医疗机构确认病情,不要擅自盲目用药。(徐越蔷 徐东明)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112071121571302