要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

徽文化传承打造黄山品牌软实力

2017年08月30日 16:29:02 来源: 中安在线

  如今的黄山,老建筑又活了,非遗有了传承人。近年来,黄山市大力实施徽州古建筑保护利用工程,推动文物资源由静态保护向活态利用升级,让珍贵的徽州文化留下来、活起来。同时通过设立徽州文化生态保护实验区以来,开展以非物质文化遗产为主的全面的整体性保护工作。

  徽州古建筑保护利用 让老房子重获新生

  黎阳老街上的民宿“叙”是150年左右的老房子改造的。屋内除了现代化的生活用具外,无一不保留着老房子的模样。“因为是木质结构,容易受虫蚁破坏,所以每年会投入一定的资金用于维护。”黎阳老街商业管理部经理李庆彬介绍。

  有着1800多年历史的黎阳老街,如今还保存着许多老式建筑。近年来,通过市场化运作,对年代久远日显残破的黎阳老街实行改造,重建一条文化旅游商业街。

  为保护传承作为世界非物质文化遗产的“徽州传统建筑营造技艺”,黎阳老街严格遵守建设规划推进项目实施。不仅较完整地保持了原街道的肌理,对贾宅、石宅、梁宅以及李氏医寓等保存较完好、具有一定文物价值的老房子进行维护修缮,还给众多新建房子进行传统装饰,显著保持了徽派村落街道的风格特色。

  同时,在琶村村史馆内,42岁的胡和气正带着9岁的女儿在看展览的老物件。“妈妈,那个是什么,我怎么没见过?”稚气的女儿指着一个木桶问道,胡和气就耐心地跟她解释。

  “当地能建村史馆,我们老百姓都高兴,都很积极捐老物件。”她指着玻璃窗内的一双老布鞋介绍,“这是我结婚时母亲做的,如今都20多年了。拿出来展示可以让下一代了解那时候的故事。”

  村民正在看村史馆内的老物件

  琶村村史馆是在原先郑家大祠堂的基础上改建而来的。去年正月建好时,当地人捐钱请戏班在这里唱了10天的戏。胡和气回忆道,当时整个馆内坐满了人,热闹非凡。今年5月村史馆正式开馆,馆内展览的老物件都是村民自发捐赠的,其中距今100年到200年历史的较多。每周二至周日分上午段和下午段对外开放,并提供参观讲解,承办各类会议及活动。

  “对于本村人来说,村史馆的建成可以让他们知道属于这里的历史,获得归属感,从而更积极投入当地发展建设中。对于外地游客来说,则可以让更多人了解徽文化,更好地将文化传承下午。”西溪南镇副镇长方菲菲介绍。

  知村史、聚人心、明方向。这是徽州区副区长江成永对琶村村史馆建成意义的概括。他表示,未来将由发展纯农业向旅游+农业及服务业的方向发展,积极引进民宿,打造研学基地。同时以开放的胸怀吸引更多人来这旅游。“结合当下变革,挖掘传统文化,做好文化传承和弘扬,增加村民荣誉感。”“在建村史馆以及改造其他旧民居时,我们通过采取轻建设、重内容的方式,尽最大可能保存原貌。”

  琶村村史馆内的老物件展示

  近年来,黄山市大力实施徽州古建筑保护利用工程,推动文物资源由静态保护向活态利用升级,努力实现保护与利用互促共进、良性循环,让珍贵的徽州文化留下来、活起来。

  非遗传承传承人 让徽州文化再放异彩

  在天泽堂珍品艺术馆内,展示着各式各样的砚雕作品,古朴而厚重。这些全部出自砚雕艺术家、非遗传承人蔡永江之手。“在这开设这样一个艺术馆,不仅可以全方位展示自己在各个领域的作品,还可大力宣传徽州文化,弘扬徽州非物质文化遗产。”他表示,许多家长会带着小孩来这里感受传统艺术之美。

  蔡永江展示其砚雕作品

  再往前走便是甘而可漆艺工作室。同样是非遗传承人的甘而可,则是靠着高超的徽州漆器制作技艺享誉海内外。17年前,甘而可在屯溪老街经营文房四宝,他很庆幸当初选择这条路。“因为那时无人做,觉得如果我做了就很有意义。”他的心愿就是做最好的漆器。现在,有在职员工、本科生以及研究生过来学习漆器,对此,他表示很开心,“因为漆器如果只是当作谋生手段来学是不行的。我希望更多人将它作为一门艺术来学。”

  

非遗传承人甘而可与他的漆器作品

  他的作品得到了全世界的认可。他创作的漆器作品多次对国内外收藏家以及各大博物馆收藏。目前,还与爱马仕合作做漆器桌椅。

  此外,蒯正华、方见尘、胡小石等一批优秀的非遗传承人和工艺大师都在这建起了自己的工作室,黎阳商街非遗集中保护区渐渐显出雏形,也吸引了许多游客前来参观游览。

  据悉,以非物质文化遗产为主体的徽州文化,尤其是非遗集中保护区,为黎阳文化旅游商业街塑造着独特的魅力和永久的核心竞争力。同时,黎阳老街也为徽州文化遗产的保护传承,打造了一个广阔而坚实有力的平台。

  自2008年设立徽州文化生态保护实验区以来,黄山市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,开展以非物质文化遗产为主的全面的整体性保护工作,不断推动非遗保护迈上新台阶,取得了阶段性成效。(记者 檀美玲 喻学超)

  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011100001121571721