要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

工业机器人技能决赛将在芜湖举办

2017年08月30日 16:51:40 来源: 安徽日报

  由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同举办的2017年中国技能大赛——“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛,将于9月7日至10日在芜湖市举办。

  本次大赛为国家级一类大赛,是全国工业机器人技能竞赛领域规模最大、参与率最高、覆盖面最广的比赛。大赛旨在贯彻落实《中国制造2025》行动纲领,加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才,弘扬精益求精的工匠精神。自今年4月大赛启动以来,共有28个省份和中国航天科技集团、中国船舶重工集团等12家国有重要骨干企业报名参加决赛。最终,182名选手进入决赛(职工组105人、学生组77人)。

  本次大赛分为理论知识比赛和操作技能比赛。其中,操作技能比赛在去年大赛的基础上,注重创新技术方案、提高技术水平,增加实际故障排除、离线编程环节,引导选手遵守标准化生产流程,强调对整体工艺精益求精的要求,体现个性化定制与柔性生产特点。为促进参赛选手备赛,大赛向社会公布了技术方案与命题方案,以此推动工业机器人技术应用的普及。

  大赛举办地芜湖是国家级机器人产业集聚区。截至目前,该产业集聚区已集聚机器人及智能装备产业企业79家;2016年实现产值84.7亿元,同比增长32.7%,率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链发展态势。今年3月,在恰佩克奖颁奖典礼上,芜湖机器人产业集聚区获最佳机器人产业园奖。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112081121571762