要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县美丽乡村建设做好“融合”文章

2017年08月30日 16:54:33 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 家家户户门前屋后道路干净,花草鲜艳,绿树成荫。墙上一幅幅生动的文明乡风宣传画图让人耳目一新。这是记者在含山县陶厂镇卜李行政村南周自然村看到的和谐画面。8月29日,记者从含山县文明办了解到,该县美丽乡村建设做好“融合”文章,使美丽乡村提升内涵,美在根本,美在实处。

    据介绍,含山县美丽乡村建设注重与改善人居环境相融合。坚持以“两清两化”为内容,重点实施垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治和道路畅通等5项建设任务,打造美丽乡村建设“基本版”;逐步以污水处理、河沟清淤、村庄亮化、村庄绿化、房屋立面美化等为内容打造美丽乡村建设“标准版”,同时建设村民大舞台、文化活动中心、户外健身场所等,完善公共设施配套,打造美丽乡村建设“升级版”。

    该县美丽乡村建设与发展产业经济相融合。每个中心村依据乡村空间结构、功能定位和资源禀赋,因地制宜发展特色产业,大力推广“一镇一特”、“一村一品”、“一家一艺”的产业发展模式。鼓励各中心村挖掘历史文化,大力开发农家乐、乡村旅游等项目,走出一条乡村建设与生态旅游和谐发展之路。

    在该县太湖、六衖、司徒、新港、东兴、白马、毛滩等7个全国乡村旅游扶贫重点村,深度挖掘旅游、资源、产业等方面的特色,根据每个村的特色,统筹规划旅游要素,开展“八个一”建设,实施“绿游游”乡村旅游扶贫工程,带动贫困户脱冒、贫困村出列。

    与此同时,该县坚持将农村精神文明建设作为贯穿美丽乡村建设的一条红线,大力弘扬社会主义核心价值观,完善“四会一约”,深入推进移风易俗,通过实施丰富多彩的文化惠民工程,着力提升“美丽乡村”的内涵;开展好媳妇、好婆婆、最美家庭、星级文明户等形式的创建评选活动,不断引导群众形成文明向上生活新风尚。“幸福宜居,乐善之村”,这是在含山县林头镇指吴中心村,记者看见文化大舞台两边的一副对联,这正是村民生活的写照。(苏自山)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112081121571995