要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山慈湖河生态景观带杂草丛生 市民盼加强管理

2017年08月31日 16:13:39 来源: 中安在线

    据皖江晚报报道,位于慈湖河中游两岸的生态景观带经过几年建设,基础设施日趋完善,现已成为市民健身休闲好去处。然而近日却有热心市民反映,如今的慈湖河中游生态景观带因管理不到位,杂草丛生,叫人看了心痛。

    市民反映:景观带杂草丛生

    8月27日下午,家住清河湾小区的朱女士拨打本报热线反映,她所居住的小区正好位于慈湖河中游东侧,与慈湖河中游生态景观带仅一步之遥。景观带早已建成并投入使用,且环境优美,每天傍晚来此散步游玩的市民非常多。由于管理不到位,如今这里杂草丛生,有些区域的杂草生长速度较快,有近一米高。朱女士说,住在附近的居民平时都习惯在傍晚的时候来这里散步,孩子们也喜欢到这里玩,可整个景观带乱成这个样子,真的没啥美观可言。

    “慈湖河素有马鞍山‘母亲河’之美誉,位于中游的景观带又是城市‘门脸’,如今这来之不易的‘成果’却遭到‘侵蚀’,实在不应该。”朱女士希望有关部门加强管理,真正将这一生态景观工程管好,造福马鞍山市民。

    记者调查:绿地缺少维护

    当天下午1点多,记者来到了慈湖河中游生态景观带进行实地调查走访,站在该景观带湖南东路北入口处,远远望去,景观带内一片绿意,看起来生机盎然,但走进去就会发现,草地明显有很长一段时间没有进行修剪,因受到前段时间雨水影响,其中长了许多杂草(见图)。草地旁原本种植的一些观赏性植物也显得有些杂乱,个别植株的叶子也掉光了。除了没有修整之外,在草地内还散落着一些垃圾,有果皮也有包装袋等。

    记者继续沿慈湖河中游生态景观带游道一直向北行至旅游大道出入口处时,发现也是杂草丛生,而在现场并没有发现有工作人员清理杂草的身影。

    正在附近河岸垂钓的一位市民对记者说,他就住在景观带附近的东城花园小区。平时吃完晚饭后,他和老伴都会来到这里散步。“只要天气晴好,来这里游玩散步的市民非常多。”这位市民表示,环境虽然很好,但因疏于管理,杂草丛生,像是没有人管理一样。

    部门回应:已经开始清理杂草

    据了解,为把慈湖河打造成环绕城市东部的景观河,2011年12月,慈湖河中游综合整治工程正式启动。此次整治主要包括防洪排涝、生态景观和水质改善三大工程,其中生态景观工程目前已基本建成。

    当天下午,记者带着市民反映的问题采访了市园林处考核办。该办负责人得知记者采访来意后表示,从今年7月1日起,有关部门已正式将慈湖河中游生态景观带设施养护管理及保洁工作移交至市园林处负责,而景观带绿化养护管理仍由市水利局负责。针对市民反映的慈湖河中游生态景观带杂草无人清理的问题,该负责人建议记者与市水利局慈湖河中游综合治理项目的现场负责人取得进一步联系。

    市水利局慈湖河中游综合治理项目现场负责人告诉记者,因受前段时间降雨影响,造成了慈湖河中游两岸绿地杂草疯长,最近他们已安排工作人员对景观带内的杂草进行清理作业。“生态景观带区域面积较大,加上工作人员较少,除草进度不是很快,但清理工作一直在进行中。”该负责人表示,下一步,他们将加大除草力度,争取尽快恢复景观带原貌,方便市民游玩。(高文亮)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新学期 读经典

    新学期 读经典

  • “皖风徽韵”走向世界

    “皖风徽韵”走向世界

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

010070130010000000000000011112081121578167