要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽买卖房产缴税试点网上全流程办理

2017年08月31日 16:14:31 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,“过去房产交易办税需要买卖双方到场,一大早就要排队取号,至少要半天时间。有了这个办税系统,坐在家里不到10分钟办结,既省时又省力!”芜湖市万家乐房产中介吴春宝经理称赞道。昨天上午,安徽省“互联网+房产交易税收服务管理系统”在芜湖市试点上线运行。该系统是省地税局联合多个部门打造“互联网+房产交易税收”新模式,通过“数据跑腿”代替“纳税人跑路”,实现房产交易税收网上全流程办理,办税效率比以前提高6倍以上,大大缓解房产交易办税“多头跑”“排长队”等现象。

    动动手指办理缴税业务

    据介绍,“互联网+房产交易税收服务管理系统”以房产交易人为中心设计运行流程,实现与住建、国土、地税、国税、银联、国库等多个部门网络互联,打通“房产交易网签备案、不动产登记、房产登记、金税工程、银联支付、国库TIPS”等六大系统,通过跨部门信息共享,打通各部门之间的“信息通道”,纳税人只要动动手指,输入身份证号及合同编号,经过手机实时验证,就可随时随地在网上登录,将身份证、户口本、结婚证、房产证、购房发票等资料拍照上传,通过网上银行缴纳税款,自助完成税费申报入库全过程。

    同时,为了最大限度服务纳税人,“互联网+房产交易税收服务管理系统”为纳税人提供了网上办税、手机办税、办税服务厅自助办税等三个渠道,房产买卖双方和中介机构可以根据需要自主选择。通过网上和手机办税的,地税部门还会为纳税人提供市内免费邮寄发票和税票服务。

    后期将向全省推广复制

    “房产交易网上办税提升了服务效率,减轻了工作压力,让征纳双方都有实实在在获得感!”芜湖市地税局耕契税服务中心主任俞桑坦言。据悉,新系统实现了“四个自动”——自动评估价格、自动优惠减免、自动计算税费、自动传递信息。即系统自动从存量房评估系统抽取数据,按照申报价格和评估价格孰高原则确定计税依据;自动从国土部门查证家庭房产套数,从住建部门提取网签数据,通过初审和复审两个环节,判定是否可享受税收优惠,杜绝编造虚假资料不缴或少缴税款等风险;自动计算应纳税款,并将相关信息推送给纳税人,由纳税人确认无误后直接在线缴税,避免纳税人、中介人员与税务人员的接触;纳税人缴纳税费后,系统自动将缴税信息传递给国土部门,确保“先税后证”,避免纳税人伪造纳税凭证办理产权登记,有效堵住房地产交易税收征管漏洞。

    据悉,地税部门将根据试点情况进一步优化完善系统功能,预计今年10月份会陆续向全省推广复制。(徐晗 王慧)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新学期 读经典

    新学期 读经典

  • “皖风徽韵”走向世界

    “皖风徽韵”走向世界

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

010070130010000000000000011112081121579093