要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科大讯飞携手青海省教育厅 助推教育信息化建设

2017年09月01日 15:05:34 来源: 新华网

    新华网西宁6月29日电(汪晓青)让青海教育工作搭上信息化的快车,6月28日,青海省教育厅与科大讯飞股份有限公司战略合作协议签约仪式暨“AI公益教育计划——关于促进青海省教育厅教学点教育均衡项目”捐赠仪式在西宁举行。

    为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”的战略部署,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》的工作部署,以及教育部印发《教育信息化“十三五”规划》的工作要求,加快推进青海省教育信息化进程,服务于教育改革与发展,青海省教育厅依托科大讯飞股份有限公司智能语音技术、人工智能核心技术等支撑,针对教、学、考、评、管等方面展开信息化方面的合作。

    教育信息化是一项惠民工程。据青海省教育厅副厅长薛建华介绍,此前,青海省教育厅已经同科大讯飞在基础教育领域展开了良好的合作,由科大讯飞建设的青海省基础教育资源平台和畅言教师助手软件注册和使用的教师达到4.4万人,覆盖全省70%的教师。“借助教育信息化的手段,青海的教师们可以学习先进的教育教学资源,查找教育教学资料,将自己的教育教学成果进行分享和讨论,让信息交流更通畅,让教学质量更优质。”薛建华说。

    据了解,作为国内人工智能信息化的领军企业之一,科大讯飞将人工智能技术与教育教学融合,在教育信息化领域积累了丰富的成果。基于人工智能和大数据,科大讯飞推出的课堂教学、资源服务、家校互动以及考试测评等系列产品,已实现大规模推广及应用。

    通过此次签约,青海省教育厅与科大讯飞将在利用人工智能及大数据技术开展“互联网+教育”试点建设、智慧教育应用示范区、智慧考试应用服务体系、青海省教育大数据平台、STEAM教育等方面开展深入合作,并积极探索政企合作新模式,实现青海教育信息化的可持续发展,助力全省教师信息化应用水平提升。

    近年来,青海省教育厅大力推进和普及教育信息化建设,积极推动教育公平,提升教学质量。以此次签约为契机,青海将大力促进教育信息化发展,推动青海各级各类教育的快速均衡发展。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 大数据解读长江经济带高速公路

    大数据解读长江经济带高速公路

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

  • 开学第一课 游戏添快乐

    开学第一课 游戏添快乐

010070130010000000000000011112071121583795