要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽明年起实施出租车“油改电”换购计划

2017年09月01日 11:31:15 来源: 中安在线

    传闻已久的新能源汽车终于迎来实质性利好。为支持新能源汽车产业创新发展,日前,省政府正式印发了《安徽省人民政府关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》(以下简称《政策》)。

    按照《政策》要求,安徽将在政策、资金、甚至考核上全面支持推广新能源汽车产业发展。与此同时,从2018年起,合肥、芜湖两市新增的巡游出租车100%使用新能源汽车,蚌埠、滁州、马鞍山、铜陵、安庆五市比例不低于50%,其他城市比例不低于30%。

    现状:销量持续高增长

    2016年我省共销售新能源汽车4.4万辆

    新能源汽车产业是我省为数不多的在全国具有先发优势和较强竞争力的重要产业。2016年,新能源汽车销量在经济持续低迷的背景下给出了令人眼前一亮的惊艳表现。

    据统计,截至目前,全省拥有整车产能128.5万辆,其中,新能源汽车产能28万辆。2016年全省汽车产销145.4万辆,同比增长17.8%。其中,新能源汽车销售4.4万辆,同比增长82.3%,占全国比重8.6%。

    也许区区4.4万辆的新能源汽车在中国汽车市场份额所占比例较少,但是对于一直艰难起步的新能源汽车来说,却是不折不扣的强心剂。

    据省发展改革委副主任吴劲松介绍,目前,我省拥有国家节能环保汽车、国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心、国家新能源汽车重点实验室等一批国家级创新平台。合工大、中科大、安大等高校院所在整车性能仿真与试验验证、电机与内燃机的动力耦合技术等方面具备较强实力。在推广应用方面,合肥市、芜湖市列入全国首批新能源汽车推广应用城市。这些汽车研究平台持续推出新能源汽车产品,一旦三四线市场潜力被进一步激活,将释放出巨大的消费需求,推动新能源汽车市场的扩大。

    值得关注的是,截至2016年底,全省共156款新能源车型入选国家《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,累计建成充电桩数量21521个,其中公共类充电桩数量10250个,居全国前列。

    问题:掣肘还是充电桩

    2020年,全省建成各类充换电站600座以上

    尽管业界对新能源汽车市场前景看好,但消费者到底买不买账,除了新能源汽车技术上的革新外,配套设施建设仍是关键。

    目前来看,我省的充电基础设施建设虽然取得积极进展,但仍存在配套政策不健全、市场发育不成熟、政府监管难度大等问题。充电桩设施难以支撑新能源汽车的现有量和未来增量,制约消费者购买的最大问题还是充电桩。

    有消息称,即将出台的《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》是我省充电设施建设的顶层设计。规划已经充分征求过各地各部门的意见,并于近期印发实施。

    随着新能源汽车保有量迅速增加,对充电桩的需求刻不容缓。规划到2020年,全省建成各类充换电站600座以上,分散式充电桩18万个以上,具备满足20万辆以上电动汽车充电需求的能力。下一步,各市也要抓紧制定充电基础设施建设方案和管理细则。

    省内新增高速公路服务区应同步配套充电设施,既有服务区尚未配套充电设施的,应在2017年12月31日前完成充电设施扩建。对充电基础设施建设项目,相关部门要减少审批环节,依法从快从简办理,明确项目备案、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证等的办理要求。

    趋势:大力支持研发创新

    “油改电”的新能源汽车可以享受补助

    创新是新能源汽车发展的主引擎,着力提升创新能力是增强我省新能源汽车核心竞争力、促进汽车产业转型升级的重要支撑。因此,《政策》中对于研发创新进行了大力支持。

    实际上,新能源汽车市场的火爆,很大程度上得益于国家在产业政策上的扶持。根据《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)和《汽车产业中长期发展规划》(工信部联装〔2017〕53号)的相关要求,我省将实施新能源汽车暨智能网联汽车产业技术创新工程。对经审核认定的共性关键技术研发及产业化项目,给予承担单位投入最高50%的补助,单个项目补助金额最高3000万元。

    为确保财政资金的合理规范使用,补助资金采取分期分批拨付方式,项目启动后拨付40%,中期评估通过后再拨付50%,项目完成并通过验收后再拨付剩余10%资金。对进度较慢的项目,将视情况缓拨或停拨补助资金;对未达到预计目标的项目,将相应扣减补助资金。

    此外,“油改电”的新能源汽车也可以享受补助。据了解,在享受现行新能源汽车补贴政策基础上,各地市可对2017-2020年进行“油改电”换购的巡游出租车和网约出租车(企业、经营者)合理确定、调整出租车承包费标准或定额任务,并给予年度运营补助。(顾继月)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 大数据解读长江经济带高速公路

    大数据解读长江经济带高速公路

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

  • 开学第一课 游戏添快乐

    开学第一课 游戏添快乐

  • 全运会举重女子+75公斤级比赛:安徽选手孟苏平夺冠

    全运会举重女子+75公斤级比赛:安徽选手孟苏平夺冠

010070130010000000000000011112081121584180