要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

乘轨道交通 合肥到六安约半个多小时

2017年09月01日 11:31:23 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,8月31日,合肥市环保局发布合六市郊铁路(合六快线项目)环境影响报告书。报告书显示,合六快线将在明年1月份动工,算下来,从合肥到六安大概半个小时左右。

    合肥到六安将有轨道交通相连

    随着城市化进程发展,六安、合肥西部城镇与合肥的联系更密切,居民通勤出行、跨市出行的次数和距离增加,客运需求将迅猛增长,普通公共交通将不能满足运输数量和运输质量的需要。

    轨道交通作为一种新兴运输方式,具有运输能力大、方便快捷等特点,不仅对合肥经济圈西部的发展起着重要引导作用,而且可以大大节约城市出行时间,满足城市规模扩大带来的交通需求。在此背景下,在合肥市和六安市之间建设轨道交通工程势在必行。

    据了解,合六快线项目为城市轨道交通工程,线路为东西走向,西起六安市西环路站,终点至蜀山区长宁大道站,线路主要沿六安市大别山路、皖西大道、G312国道敷设。目前,六安尚无城市轨道交通线网规划,这条线路将作为六安市第一条城市轨道交通线路。

    全线设置20座车站绝大部分走高架桥

    这条线路全长约65.7千米,其中,六安境内约28.2千米、合肥境内约37.5千米、全线高架段约50.3千米、地下段约15.4千米、过渡段约1千米。全线设20座车站,其中,高架站13座、地下站7座,六安境内11座车站(高架站6座、地下站5座)、合肥境内9座车站(高架站7座、地下站2座)。全线最大站间距7349米(位于铭传站至官亭站),最小站间距为1557米(位于解放路站至淠望路站),平均站间距3446米。设换乘站2座,分别在小庙站与合肥6号线初近期换乘,远期贯通,在长宁大道站与合肥2号线、7号线换乘。

    线路进入合肥境内后,将分别在金桥乡、铭传乡设金桥站、铭传站高架车站,出站后线路继续沿路北侧行进;在官亭镇设官亭路侧高架三层站,出站后线路继续沿路北侧行进;在大柏乡设高架两层站大柏站,出站后线路继续沿路北侧敷设;跨过江淮运河后进入小庙镇,分别在小庙镇设小庙西站、小庙站,均为路侧高架两层站,其中,线路在小庙站与合肥轨道交通6号线同台换乘,并预留贯通运营条件。

    之后,线路继续沿路南侧敷设,在小庙陵园入口附近设高架两层站小蜀山站。线路出小蜀山站后由高架逐渐转为地下,在与分水岭路交口设分水岭地下二层岛式站,在与长宁大道交口设长宁大道地下二层岛式站,线路在长宁大道站与合肥轨道交通2、7号线通道换乘。

    一天运营18个小时预计明年1月开工

    《报告书》透露,这条线路设计最高时速120km/h,初近期采用B型车4辆编组,远期采用B型车6辆编组,DC1500V接触网供电。按照均速100km/h,全长65.7千米计算,半个小时左右就能从合肥到六安。项目运营时间为5:00-23:00,全天运营18小时,其余时间用于设备维护和检修。这和目前合肥地铁运营时间差不多。

    据了解,项目预计2018年1月开工建设,2022年1月建成运营通车,建设期约4年,项目投资总额251亿元。和第二次环评公示相比,除了开工建设时间从2017年底延迟到2018年,建成运营时间相应延迟外,线路长度也有所“拉长”,各个站之间站间距也有所变化。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

  • 开学第一课 游戏添快乐

    开学第一课 游戏添快乐

  • 全运会举重女子+75公斤级比赛:安徽选手孟苏平夺冠

    全运会举重女子+75公斤级比赛:安徽选手孟苏平夺冠

  • 新学期 读经典

    新学期 读经典

010070130010000000000000011112081121584225