要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:创新大数据产业发展模式 注重应用与服务

2017年09月01日 12:00:13 来源: 新华网

安徽视频云运营基地视频云监控中心

    新华网合肥9月1日电(柴文成) “低空空域的运营与监管是城市未来发展与管理的趋势之一,我们规划建设的城市低空监控监管项目可实现空中航线规划、监测和管理,对未来低空飞行器服务于经济生产、抢险救灾、生态环境保护、构建综合交通体系等方面提供规划、监管服务。”安徽视频云运营基地的工作人员信心十足地介绍着自家的项目。

    安徽视频云运营基地位于安徽省淮南市高新区,是淮南市大力发展大数据产业而建立的重要项目之一。基地以中国铁塔淮南分公司为龙头,依托包括铁塔公司的塔、站、电、网络等基础资源以及中移动数据中心,中国卫星资源应用中心等合作伙伴的优势资源,致力于视频监控、视频数据的分析应用,推进视频云产业的发展。

    近年来,淮南市按照打强“数据资源牌”的要求,突出下好创新先手棋,奋力建设省级大数据战略性新兴产业集聚发展基地,初步形成大数据存储、交易、应用三大体系产业链。2016年,产业基地集聚大数据及相关企业460余家,实现产值26亿,预计2017年将达40亿,进一步为淮南市加快资源型城市转型发展注入新动能。

淮南大数据应用服务中心大数据科普展示区

    建成不久的淮南大数据应用服务中心,汇集了交流、展示、宣传、服务、交易等多项功能。步入中心,蓝色的整体色调,充满了科技感。在这里,不仅能了解到什么是大数据,更能了解到淮南大数据产业最新的应用与发展情况。此外,该中心还集合了城市大数据监测中心、大数据交易中心等功能区。

    经过几年的发展,如今淮南的大数据产业更加注重数据的应用与服务。依托大数据平台,淮南市正积极推进大数据+政务管理、大数据+社会服务、大数据+产业创新,不断促进大数据产业聚集发展、创新发展、特色发展。

    目前,淮南已开发数字城管系统,实现信息实时采集传输,实现快速受理、闭环办理。同时建立公安大数据平台和应用系统,统筹指挥、情报、网络、治安等关键数据,实现自动关联、智能推送、提高预警能力,有效维护社会安全。在社会服务方面,淮南市建成“一中心三平台”社会服务信息系统,整合49家市直单位406类近6亿条数据,在全省率先实现公安、人社、卫计等部门之间数据动态互换共享。与此同时,结合淮南资源和产业特点,建设国家煤矿安全大数据中心,以110余年煤矿开采实践数据、100余对矿井科技服务数据等为基础,开展数据集成、加工、分析、研究,提供安全智能产品和技术方案,带动相关产业营业收入超过3亿元。

    据介绍,根据规划,到2020年,淮南将引进10家以上国内乃至全球有影响力的龙头企业,重点培育80家以上提供产品、云服务和各领域应用服务的大数据企业;淮南市大数据上下游产业规模将达500亿元;淮南市将成为省内领先的数据资源中心,华东地区云计算产业高地和数据资源中心;国内争先的大数据产业发展和创新应用示范区和大数据产业集聚发展基地。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

  • 开学第一课 游戏添快乐

    开学第一课 游戏添快乐

  • 全运会举重女子+75公斤级比赛:安徽选手孟苏平夺冠

    全运会举重女子+75公斤级比赛:安徽选手孟苏平夺冠

  • 新学期 读经典

    新学期 读经典

010070130010000000000000011112051121584801