要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

芜湖市最大单孔跨径桥米市口立交10月完工

2017年09月01日 15:51:56 来源: 中安在线

    据芜湖日报报道, 树立全市交通系统文明创建标杆,在保证工期的前提下全程不封路不扰民……通过创新工艺、标准化施工等举措,全市交通重点工程——米市口立交项目完成了上述“小目标”。

    记者从项目承建方中铁十局米市口项目部了解到,米市口立交创造了两项芜湖之最:单跨55米——芜湖至今单跨最大的钢混叠合梁;钢混结构成型后再顶升合龙——业内公认的最新工艺。更让人惊讶的是施工过程中弋江路主线“没有封过一天路”。

    施工人员介绍说,作为我市第一座钢混结构大跨度桥梁,米市口立交的钢混叠合梁采用了2跨55米的钢混叠合梁,上跨205国道,结构约重2650吨,相比全钢筋混凝土结构的梁减轻了1950吨。考虑到弋江路是我市南北通行的主动脉,项目部采用边施工边通车的方法,“和交警部门加强沟通,科学部署交通疏导方案,避开高峰时段,轮流加班加点施工,先后历经8次改路,最终仅用5个月的时间完成了施工任务,比原计划提前一个月。期间弋江路主线没有封过一天路,最大限度减小了施工对交通的影响。”

    为了配合支持芜湖创建文明城市,该项目自去年6月开工至今一直将文明创建与标准化施工有机结合,通过设置洗车台和防尘网,增设绿网覆盖,提前植草绿化、安排专人洒水除尘等措施改善环境,降尘降噪。在项目围挡、驻地院落、房屋围栏等重要位置,制作书写宣传文明创建内容的展板、标语,在展示项目良好形象的同时努力营造文明创建的浓厚氛围。此外,在整个施工过程中,施工方合理安排施工计划,尽可能避免夜间施工,最大限度减轻对周边居民生产生活的不利影响。

    据悉,米市口立交是我市弋江路快速化改造的起点和关键节点,位于九华北路与武夷山路交叉口,终点与长江大桥北沿线一期工程道路相接,主路路线全长1.4千米;辅路延伸至吴宁铁路桥北侧,与北沿线一期工程已实施辅路相接,路线全长1.7千米,匝道全长3.82千米。米市口立交将串联起长江大桥南岸接线,大大缩短市区与长江大桥、芜宣高速的通行距离,避开6—7个红绿灯,提升车辆上下高速公路的效率,方便市民前往南京、合肥等周边地市。目前该项目建设进度超过90%,预计10月完工,年内投入使用。

    交通方面人士表示,弋江路承载了全市南北向七成以上的车流量和大部分过境车流。快速化改造完成后,弋江路将成为一级公路兼城市主干路,从现有的50米双向六车道拓宽到80.5米双向十车道,设计时速为60km。全线消灭信号灯,实现高架快速通过,从南至北耗时由原来的1小时缩短到20分钟左右。(杨大伟 通讯员 陈庆杰 摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 大数据解读长江经济带高速公路

    大数据解读长江经济带高速公路

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

  • 开学第一课 游戏添快乐

    开学第一课 游戏添快乐

010070130010000000000000011112051121585807