要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠中小学5个科目统一启用新教材

2017年09月01日 16:41:13 来源: 中安在线

  据蚌埠新闻网报道, 今天是开学第一天,中小学生的书包里装着新课本,开始了崭新的学期。今年9月起,全国小学和初中起始年级的语文、历史、道德与法治等科目启用了新教材。拿着崭新的书本,更能感受到新学期带来的新气象。

  今年启用新教材的,包括小学一年级的语文、初中一年级的语文和历史。之前小学的品德与生活、品德与社会,以及初中的思想品德科目,此次也退出历史舞台,统一更改为道德与法治。新教材全部由教育部组织编写,人民教育出版社出版。

  翻开新版的小学一年级语文课本,第一篇识字课文就是“天、地、人、你、我、他”,第二篇则是“金、木、水、火、土”。与我市之前使用的江苏教育出版社版的教材有明显区别。“一年级就有口语交际的内容,目的在于培养学生的语用能力。”在市教科所小学语文教研员马之先看来,新教材除了向生活延伸,还着重向课外教材延伸,而且更重视对传统文化的传承。在一到六年级的课文篇目中,共有124篇诗词和文言文,占所有篇目的30%。同样,初中语文教材也减少了课文篇目,增加了课外阅读、名著导读和写作的“分量”,对学生的阅读能力提出了更高的要求。

  而在新版初中历史教材中,则不再沿用过去主题式的集纳编撰,改之为点线结合的时序性叙述,学习起来更为系统。“之前使用的是2001年的课程标准,新教材使用的是2011年的课标。而且增加了历史学发展的新成果,有明显的突破。”市教科所中学历史教研员王昌成举例说,比如辛亥革命,老版教材的定义为资产阶级民主革命,新教材则定义为完全的资产阶级民族民主革命,更为凸显反帝反专制。中小学统一更改的道德与法治科目中,则加强了法治规则的教育,同时强化了社会主义核心价值观的引领,是对德育教育的整体提升。

  “课程教材是学校教育工作的核心内容之一。只有当课程教材更鲜明地体现出主流价值导向,才能充分发挥正本清源和在教育各环节中的统领作用。”昨天上午,市教科所所长罗时新告诉记者,新教材明显加强了中华民族传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育和法治教育等内容。这既是对素质教育的回应,也对教学工作提出了更高的要求。为此,我市相关学科教研员不仅参加了省级、国家级统编教材培训,全市中小学校也组织了学科教师的全员培训,在新教材的使用中实现教学相长。

  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学了

    开学了

  • 大数据解读长江经济带高速公路

    大数据解读长江经济带高速公路

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

010070130010000000000000011100001121586439