要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杜延安调研利辛县义务教育均衡发展工作

2017年09月01日 16:31:25 来源: 新华网

    8月30日下午,亳州市长杜延安到利辛调研义务教育均衡发展工作进展情况时指出,要在狠抓工程质量的前提下,再加压、再提速、再冲刺,确保如期完成建设任务,全面通过国家达标验收。要通过义务教育发展基本均衡县的创建,努力提升偏远地区义务教育阶段办学水平,让农村的孩子们充分享受到现代化的教育资源,共享均衡发展成果。

    杜延安先后来到利辛县马店孜学区马店小学、胡集学区胡集一小和胡集学区第二小学,通过听取工作汇报、走访学校功能室、查阅登记资料等方式,详细了解利辛县创建义务教育发展基本均衡县工作进展情况。杜延安走进学校的美术室、体育室、图书室、计算机室、留守儿童之家、心语室等各个功能室,仔细了解设备购置、维护、使用情况,要求学校要扎实开展各类素质教育教学活动,不断提高功能室的使用效益,发挥功能室应有的作用。当前,新学年开学在即,教育主管部门要严格落实国家课程方案、校舍校车安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理和安全教育等各项工作,确保学校顺利开学、平安上课。

    在项目建设工地,杜延安询问工程进度和工期要求,查看工程质量,检查工程监理记录,要求施工方在保证工程质量的情况下,加大人力和机械投入,加快施工进度,确保按工期要求完成建设任务;监理人员要严格落实监理制度,特别加强旁站,及时发现施工中存在问题并督促整改到位,发挥好工程质量监督员作用,确保校舍建设质量。

    杜延安在调研时强调,顺利通过义务教育均衡发展国检达标验收,是一项必须完成的重点任务,各级各部门要进一步增强大局意识,动员一切力量,抢抓施工有利时机,全力以赴推进创建工作。要围绕问题抓整改,紧盯省市督导督查中发现的典型问题,及时落实整改措施,全面提升创建水平;要对照标准抓提升,紧紧围绕10项办学基本条件和21项推进指标,再次逐项对标核查,抓紧改善薄弱环节,提升达标水平;要均衡资源抓配置,全面推行教师无校籍管理改革和定期交流轮岗制度,促进优质资源共享;要聚焦项目抓进度,在确保质量和安全的前提下,加快工程类项目推进速度,确保完成建设任务。

    据了解,利辛县现有义务教育阶段中小学校349所,教学点106所,在校生19.57万人,教职工9484人。按照义务教育均衡发展达标县要求,今年以来,利辛县累计采购图书101.9万册,学生计算机7789台,多媒体远程教学设备1239套,电子琴1600台。音阶凳、画架、篮球、足球、排球等配套器材已按规定配备到位。目前,全县488个义务教育均衡发展实施项目正在加紧建设当中,预计9月10日前,校舍类建设项目能够完成二层主体施工,所有运动场项目全部完工,单体项目10月底可全部完成建设任务。(来源:亳州市人民政府网 王学元)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学了

    开学了

  • 大数据解读长江经济带高速公路

    大数据解读长江经济带高速公路

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

010070130010000000000000011112071121586452