要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

未来5年 合肥将基本建成居家养老服务体系

2017年09月01日 16:30:00 来源: 合肥晚报

    提到“居家养老”,你是否还觉得遥不可及?事实上,居家养老已经走进合肥人的生活。8月31日,合肥市政府第96次常务会审议通过了《贯彻落实〈合肥市居家养老服务条例〉的实施意见》,未来5年内,合肥市将基本实现“人人享有基本居家养老服务的目标”。

    【目标】居家养老5年内将成气候

    今年1月1日,《合肥市居家养老服务条例》正式实施,这是国内首部关于居家养老的地方法规。“合肥模式”再次走在全国前列,而即将出台的《实施意见》,将在多个方面促进居家养老的落实。

    如今,居家养老模式已经在合肥遍地开花。其中,合肥市今年投入1000万元,建设52个城乡社区居家养老服务中心(站),以解决养老服务用房不足和配套设施不完善等问题。按照相关文件,合肥市计划用4年时间,完成老城区居家养老服务用房和设施的达标建设任务。今年计划配建任务为72557平方米,配建达标社区160个,覆盖40%的老城区社区。

    按照《实施意见》给出的目标,合肥市力争5年的努力,基本建成具有合肥特色的社区居家养老服务体系。届时,居家养老服务将不断丰富,科学技术在居家养老服务领域得到广泛应用,人人都能享有基本居家养老服务。

    【用餐】居家养老也将“明厨亮灶”

    在居家养老服务中,吃饭问题一直是困难老人最为关心的一个问题。《实施意见》提出,将推进养老助餐服务全覆盖,不仅让老人吃上饭,还要吃得好。“明厨亮灶”工程,将帮助老人守好食品安全关。

    到2020年,社区居家养老服务中心(站)将实现全覆盖。依托这个平台,能为社区老人提供短期托管、日间托养、供餐助餐、紧急呼叫、家庭保洁、代购代缴、理发陪伴等服务,使老年人不离社区就近享受方便快捷的多样化生活照顾服务。不仅如此,合肥市还将构建“中央厨房+社区助餐点+家庭配送”服务体系,引导单位食堂向周边社区老年人开放,同时还会引进专业餐饮企业建立区域集中配餐中心。

    如何守好舌尖上的“安全”?市民政局相关负责人表示,“明厨亮灶”会被运用到居家养老上,今后将在社区居家养老服务中心(站),试点该项工作。

    【服务】老人用上多种科技产品

    独居老人在家发生意外,不能第一时间被外界知晓,这样的悲剧已经不止一次发生。如何解决居家养老中的这个难题?市民政局相关负责人表示,多款科技产品已经得到运用,合肥市还将通过政府购买服务的方式,为困难老人提供“电话服务”。

    在蜀山区三里庵街道竹荫里社区,辖区老人用上了一款名为“智能小白”的手机软件。通过该软件,远在外地的子女可以随时随地与家中老人联络监测。除了日常生活关心外,该软件还具有一键报警求助功能。如果独居老人在家突发疾病,只要按下求助键,就可以及时联系上子女、医院和社区。

    “科技手段的普及,还需要一个过程。在此之前,我们将用一些‘土办法’,来解决老年人面临的问题。”该负责人透露,合肥市将以政府购买服务的方式,利用中介机构每天拨打电话,以此监测困难老人的信息。

    市长声音

    政府要当老年人的“贴心人”

    近年来,合肥市养老服务业取得了较快的发展,特别是居家养老服务走在全省率先、全国领先的行列。对此,市长凌云强调,居家养老不能躺在“功劳簿”上,而是要把具体措施细化、量化,用掷地有声的好政策,让老百姓感受到“温度”。

    凌云说,随着合肥城市的发展,市民对养老的需求越来越大,政府部门要本着“老吾老及人之老”的态度,为老年人做好应尽的职责。对于《实施意见》给出的种种举措,凌云要求,任务分解到各个单位以后,都要对照责任清单去细化,还要拿出“时间表”,只有把每项政策不折不扣的落实到位,老百姓才能有“获得感”。

    未来5年,将是合肥市发展居家养老的黄金时期。凌云说,养老事业是重要的民生工程,政府要当老年人的“贴心人”,各级各部门一定要充分重视,努力让居家养老的星星之火,发展到燎原之势。(罗敏)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学了

    开学了

  • 大数据解读长江经济带高速公路

    大数据解读长江经济带高速公路

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

010070130010000000000000011112051121586498