要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

秸秆“变身”高档环保材料

2017年09月01日 16:47:43 来源: 安徽日报

  之前被粉碎还田或就地焚烧的秸秆,合肥利夫生物科技有限公司从中提炼出新型生物可降解塑料呋喃聚酯(PEF)的前端单体。

  “PEF是一种原料可再生、终端可降解,绿色安全、低碳环保的新材料,可以替代传统石油化工产品PET塑料,可作为医用高分子材料制造人体骨骼、医疗器械等,还可以作为高档环保材料生产儿童玩具、婴儿用品、车用塑料、食品包装袋等。”公司总经理徐海告诉记者。

  据了解,出于环保考虑,可口可乐公司决定到2018年在欧盟国家全部使用PEF做成的可乐瓶。徐海表示,利夫公司不仅拥有具有自主知识产权的PEF单体成熟的产业化技术,而且已经成功合成100%生物质聚酯新材料PEF,可以用秸秆造出世界水平的可乐瓶。 “我们采用与国外不同的技术路线,工艺安全性好,单体纯度高。产品销往欧洲、日本等地科研机构,产品纯度质量获得客户认可。 ”徐海自豪地说。据悉,现在国际上仅有3家企业具备成熟的呋喃聚酯单体百吨级别的生产能力,其他两家企业分别在荷兰和瑞士。

  利夫生物成立于2014年,受益于安徽省高层次人才科技团队项目资金的支持,发展迅速。目前公司正在建造我国第一条秸秆全组分高值化综合利用生产线,建成后可年处理20万吨秸秆,相当于解决25万亩农田的秸秆问题,总产值约2.5亿元/年。利用自主创新的秸秆水解技术,可实现秸秆三大组分纤维素、半纤维素和木质素的连续分离,制取多类高附加值产品。这些产品除PEF外,还包括生物质化学品、生物质有机酸环保吸附剂、生物质有机肥有机饲料等。据测算,秸秆收购加工成本每吨约600元,加工后每吨原料综合产值近2000元,并可实现秸秆的百分百绿色转化,无废液废渣排放,经济社会效益都很好。(记者 汪永安)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学了

    开学了

  • 大数据解读长江经济带高速公路

    大数据解读长江经济带高速公路

  • 开学第一课 关注食品安全

    开学第一课 关注食品安全

  • 合肥:迎接新学期

    合肥:迎接新学期

010070130010000000000000011100001121586654