要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

宣城市宣州区:农村“三变”让农民的腰包鼓起来

2017-09-03 11:51:10  来源:  新华网

    “我家持有579股,每股分红4块钱。”8月中旬,走进宣城市宣州区巷口桥村,村民赵金莲就亮出一本“特别”的红本——巷口桥投资发展有限公司《股权证》,高兴地向笔者介绍。

    红本虽然还没巴掌大,但却让这位老人倍感骄傲。这份股权证,既盘活了她手里的闲置土地,还能让她每年定期参与分红,日子由苦变甜。今年4月,像她一样,一共1583位村民拿到了村里的第一笔股改分红。“开展‘农村三变’改革,让巷口桥这个典型的城郊村发生了令人耳目一新的变化。如今,‘三变’改革正成为宣州区农村改革的‘牛鼻子’,去年全区共36个村(社区)完成了股改任务,以户为单位已发放股权证达3.8万本。”她高兴地说道。

    近年来,宣州区通过实施农村“三变”改革,激活农村闲置资产,培育股份合作,让农民抱团发展经济,村集体经济实力得到大幅增长,农民财产性收入普遍增加,一批村尝到了改革的甜头。宣州区区委书记余宏汉介绍,该区近年来扎实推进农村“三变”改革工作,无论是城郊村、纯农业村、文旅资源村、集体资产空白村,不同类型的村都取得了经验可复制、成果可检验、改革可覆盖、群众可受益的阶段性改革成效,越来越多的村民享受到“三变”带来的“钱景”。

    “我们5月份实现的营收是119万元,去年五月份我们是91万元,增长的比例是38.8%!”今年5月中旬,宣州区澄江街道花园村村党总支书记李开富召开村民股东大会,向村民们通报上月村办企业的运营情况。

    5年前,花园村将留存于村集体账户上的征迁款通过集体资产股份合作改革,注册成立了安徽花园实业股份有限公司,用公司化模式管理村集体资产,在全省率先完成了村集体经济股份制改革,被称为“安徽股改第一村”。

    5年来,花园村办老年公寓、开酒店、经营饭店……2016年,村集体经济收入已由2013年的10.5万元,增长到628万元,增长了近60倍;农村人均收入也由2013年的5245元,增长到18379元,增长了3倍多。村民江志平兴奋地说:“现在我们的红本本更值钱了,原来1股是100块,现在是800块,股份已经增值了七八倍了。”

    农村“三变改革”的春风在宣州大地吹拂。2006年起,巷口桥村集体在土地征收过程中获得了相应补偿,村“两委”班子因地制宜,转变发展思路,依托开发区平台和周边企业资源大力发展村级集体经济。2008年成立宣城市新农发投资有限公司,在开发区取得50亩工业用地建设标准化厂房租赁获益,自2009年起共投资1200万元,建成标准化厂房14814平方米,写字楼2538平方米,目前年租赁收入超过132万元。

    该村党支部书记祖朝娟介绍,巷口桥被称为“宣城市股改分红第一村”,今年4月,第一次分红总额为80万元,以户为单位通过银行存单的方式进行发放,最高一户分红达3916元。村民郑德宣感言,平摊下来,每户人家都能分到2000来块钱,钱袋子鼓了,大家支持改革的信心倍足。

    “我们以花园村、巷口桥村为先进标杆,要求全区其他“股改”村前往学习取经,既向这两个村学思路、学经验,更向他们学实干、学作风。”余宏汉介绍,近期该区还印发了《宣州区“三变”改革试点工作方案》,进一步细化了“三变”改革的举措和内容,形成了点带面、整体提升的工作推进态势。

    在花园村和巷口桥村的示范领路下,宣州区各个乡镇村都在全面推进因地制宜的改革,进行着一场由点点“盆景”变向满目“风景”的农村改革实践。

    在该区水东镇稽亭村,该村通过争取中央扶持集体经济发展试点项目资金,加上自筹资金,建设了皖东南木榨油文化展览馆,作为“水东大景区”项目入股旅游开发公司,“股改”红利则由全体村民分享。

    在该区洪林镇棋盘村,采取“村集体+龙头企业+农户”模式,大力发展火龙果、草莓、猕猴桃、蔬菜、稻虾等特色经济,展现出良好发展前景。

    在该区养贤乡山河村,该村积极整合扶贫开发项目资金和帮扶单位资金,通过跨村开展股权合作方式,大力发展生态青虾养殖、光伏发电产业。通过跨村开展土地流转发展特色养殖业。预计年底该村集体账面将实现盈利24万元,并将开展首次分红。

    为做好农村“三变”改革,该区还设立了区级农村合作经济经管站,核定了乡镇街道农经管理人员编制76名,切实加强对农村“三变”改革工作的指导与监管,引导和帮助各村迅速找到一条适合自身发展的“三变”改革之路。

    说到今年的“三变”改革任务,余宏汉介绍,2017年宣州区要完成108个村(社区)“股改”任务,目前已有61个村(社区)完成清产核资工作,21个村(社区)已完成人口摸底登记,47个村(社区)正在同步开展清产核资和人口摸底登记工作,预计2018年这项工作将全面完成。

    余宏汉还表示,宣州区农村“三变”改革取得了一定成效,但这种成效还是初步的、阶段性的。下一步,宣州区将继续坚持目标导向、问题导向和效果导向,在“坚持好中择优,强化基层基础。坚持内外兼修,强化培育运营。坚持分类指导,强化改革成效。”等方面更加聚焦用劲,做到精准发力,继续扩大“三变”改革成效 。(宋本金 刘畅) 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121594859